温哥华港湾 > 舌尖上的温哥华 > 正文  
别花冤枉钱了 这些平价食物,效果跟鱼翅燕窝一样好
www.bcbay.com | 2015-10-13 17:34:11  做饭技巧 | 0条评论 | 查看/发表评论

 U10629P693DT20141118104051.jpg

  鱼翅、燕窝、海参、人参……这些食材,还真是不便宜呢!但越贵就越好吗?其实,这些食材的昂贵主要源自它们的稀少和复杂的加工工艺,但这并不代表他们营养全面。

  富人吃鱼翅,穷人啃猪蹄!名贵食材其实都有“平民替身”,效果一样好!

  燕窝VS银耳

  营养真相:

  燕窝向来被尊为滋补圣品,含蛋白质、氨基酸、磷、钙、钾等元素含量也很高,同时也有少量的胶原蛋白。确实有养颜补身的效果,不过,如果期望吃一两次就有神奇功效是不现实的。需要持续吃才行,一般一周吃两次,连续吃一个月左右才能有效果。

14.jpg

  替身食物:银耳、豆腐

  银耳、豆腐和燕窝的营养成分类似,同样含有较丰富的蛋白质以及小分子氨基酸,虽然含量比燕窝要少,但也足以维持人体的需要了。

  银耳含有丰富的胶质、多种维生素、无机盐和氨基酸;豆腐则含有铁、钙、磷、镁等人体必需的多种微量元素,还含有糖类、植物油和丰富的蛋白质,素有“植物肉”之美称。

  鱼翅VS猪蹄

  营养真相:

  鱼翅中主要的营养成分包括蛋白质、脂肪、不饱和脂肪酸以及胶原蛋白,也含有一定的矿物质。鱼翅营养价值比较丰富,但由于鱼翅中的胶原蛋白缺少一种必需的氨基酸(色氨酸),属于不完全蛋白,因此难以被人体所吸收。而且鱼翅中的胶原蛋白量甚至还不如猪皮、牛皮多。

15.jpg

  另外,鱼翅采自鲨鱼,而鲨鱼处于海洋生物食物链的顶端,体内往往容易因富集作用而累积较多的有害物质,如果鱼翅质量不好或烹饪不当,反而对健康不利。

  替身食物:肉皮、猪蹄

  肉皮、猪蹄及软骨等食物中胶原蛋白的含量不少于鱼翅,蛋白质含量也很丰富。与其吃一点点鱼翅,倒不如大快朵颐,来一碗“大碗炖猪脚”、“姜醋猪脚”、“白云猪手”。

  不过这些食物中的胶原蛋白同样属于不完全蛋白,所以在烹调时不妨搭配禽畜肉以及鱼、虾、蟹等富含色氨酸的食物,能帮助其所含胶原蛋白尽量被人体吸收。

  海参VS鸡蛋

  营养真相:

  海参是一种名贵的海产动物,是典型的高蛋白、低脂肪食物。然而,作为海味“八珍”之一,海参蛋白质含量虽高,却不是优质的蛋白质。

16.jpg

  替身食物:鸡蛋

  鸡蛋是最符合人体氨基酸模式的,因此可以把鸡蛋列为一个完美的蛋白质来源。如果一天吃两个鸡蛋白,所补充的蛋白质作用要比海参高得多。

  虫草VS枸杞

  营养真相

  虫草的功效被过分夸大是导致其价格居高不下的原因之一。虫草的疗效主要是补气健肾,一些经济条件好的病人可能有这个需求,但医院一般是不推荐的,价格太贵了,与其健康功用不匹配。

17.jpg

  替身食物:枸杞

  上个世纪八九十年代,医院里边通常用虫草来辅助治疗肺结核,因为那个时候便宜,而且西药也不像现在这么多。但随着价格的升高,还有众多替代药品的出现。现在基本上不用它了。专家表示,其实虫草和枸杞疗效相当,为什么非要盯着虫草不放呢?

  人参VS萝卜

  营养真相:

  传统药典记载,作为“百草药王”的人参能够固本回元、护命强身、延年益寿。但是对胃肠道功能虚弱、体虚的人以及年纪小的一些人来说,吃人参反而会虚不受补。

18.jpg

  替代食物:萝卜

  民间有“十日萝卜小人参”的说法,不仅是因为萝卜形似人参,而且科学研究也表明,胡萝卜富含糖化酵素、芥子油和β-胡萝卜素等营养成分,能够促进胃肠蠕动,帮助消化。此外,β-胡萝卜素还有抗癌作用。营养专家指出,除了胡萝卜外,白萝卜、小水萝卜等都可以替代人参,成为大家餐桌上的一道养身保健菜。

 

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 华人在美国过得如何?调查显示62%华裔有房
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.