温哥华港湾 > 休闲旅游 > 正文  
他乡遇故交:温哥华的2款啤酒和2次旅行
www.bcbay.com | 2012-11-29 19:17:55  新浪博客 | 0条评论 | 查看/发表评论

  如果你有每天吹两瓶啤酒的习惯,那最好别来温哥华,还是留在北京吹“普燕”吧,因为温哥华的啤酒太贵。

  不过,喜欢喝啤酒的你,如果来到温哥华,也自会有一份惊喜。因为这里的酒铺就像万国博览会,世界各地你能叫得出名字的啤酒,在这儿几乎都可能轻易买到。比如咱中国的燕京、青岛、珠江这三个牌子,在温哥华的BC连锁酒铺里并不鲜见。

  当然了,来到温哥华,咱就别喝青岛、燕京了。这里世界各地的啤酒,包括加拿大的本地啤酒,卖价都差不太多。所以,捡着平时在国内喝不着、或是舍不得喝的啤酒买着喝。

  最近俺喝了两款啤酒,拿出来显摆显摆。

  下图中这款啤酒叫San Miguel,不知道有没有人认识,能说出它是哪儿的酒吗? 

  在温哥华见到San Miguel,俺多少觉得有点惊异,因为这款酒不是来自啤酒大国,也不算名气很大的国际品牌。

  San Miguel是菲律宾的一款啤酒,8年前俺去菲律宾的Boracay岛度假(下图:Boracay岛上的白沙滩,曾被评为“世界十大最美沙滩”之一),在当地的酒吧、餐馆里,没少喝过这个牌子的啤酒。

  这酒在菲律宾很便宜,在酒吧里卖,记得好像是一小瓶20几个比索,折成人民币,大概也就是三、四块钱。

  酒保上酒的时候,开盖后会用一张纸巾裹住瓶口。酒客们用纸巾擦擦瓶口,然后就对嘴儿吹。

  晚上白沙滩的酒吧里都有歌手唱歌。菲律宾的乐队、歌手都是相当不错的,歌儿唱得好听。有意思的是,歌手也会在脚边墩上一瓶San Miguel,唱着唱着,就捉起来喝一口。

  和着椰风海韵,听着歌儿,喝着San Miguel,在沙滩上的酒吧里泡一个晚上,结账时连小费算上,一两百个比索,听上去好像不少,其实也就折合个三几十人民币(下图:日落时分的Boracay岛)。

 

  世界上有优质白沙滩、清澈海水的度假岛屿多了,但像菲律宾Boracay岛这么草根、这么亲民的不多。

  得说,物美价廉的San Miguel啤酒,让Boracay岛(下图:岛上一处偏僻的沙滩)增色不少。

 

  在温哥华再遇San Miguel啤酒,真有点儿他乡遇故交的感觉。所以,才把这款酒拿到这儿来说事儿。

  但是San Miguel到了温哥华,身价可就不是20多比索或是三、四元人民币了,而是2加元一小瓶(11.55加元半打),约合十二、三元人民币。而且这还是酒铺子里的价格(BC省实行酒类专卖制度,这里所说的“酒铺”是指有牌照的酒类专卖店),可不是酒吧里的价格。在温哥华的酒吧里,一杯啤酒大概要卖到5、6加元,约合三、四十元人民币。

  今儿要显摆的第二款酒,是下图这个:

 

  如果你是个啤酒爱好者,你会一眼认出这是出产自捷克的皮尔森啤酒。

  皮尔森(Pilsner)是捷克境内一座城市的名字。1839年,皮尔森市诞生了第一瓶清澈透明、金黄色的啤酒。此前的啤酒酿造法是原始的上层发酵法,酿出的酒暗淡混浊。皮尔森市的“市民酿酒厂”当时采用了革命性的下层发酵法,并选取当时问世不久的浅色麦芽为原料,结果一举成功并在整个欧洲引发轰动。

  我们现在在世界各地、喝到的各种品牌的啤酒,大多数都是酒液金黄、透明的这种,而皮尔森啤酒就是这种“金黄色啤酒”的祖宗!

  俺没去过捷克。据说去捷克旅游,皮尔森市算是一站,而且去哪里,必参观当地的“皮尔森啤酒博物馆”。

  皮尔森啤酒是“啤酒王国——捷克”的三大名酒之一,是这个国家的骄傲,在全世界也有着无数铁杆纷丝。

  前几年俺去俄罗斯玩儿,在圣彼得堡(下图:俄罗斯圣彼得堡市街景)的一家超市里想买点啤酒喝。店里琳琅满目的啤酒货架让俺叹为观止,该选哪款酒呢?俺去请教俺的导游,一位中文讲得挺利索的俄罗斯哥们儿。

 

  那哥们儿是一酒腻子,在火车站接团时就是喝高了来的。后来在游览过程中,只要一得空儿,他就会去街边买罐儿啤酒喝。这边旅行团吃饭的功夫,他那儿一个人就已经一瓶威士忌下肚了。

  他只喝啤酒和威士忌。俺原以为俄罗斯的酒腻子都是手不离伏特加的,还是这哥们儿告诉俺:这年头儿还喝伏特加的俄罗斯人都是大爷辈儿的,OUT了,年轻人讲究喝威士忌。 

  俺在圣彼得堡的超市里,请他向俺推荐一款啤酒。这家伙一提酒就两眼放光,极热情地把俺拉到一处货架前,指着架子上的一款酒说:“这个啤酒是全世界最好的!”但他话锋一转,接着道:“不过,这不是俄罗斯的酒,是捷克的。”

  当时他指的,就是皮尔森啤酒。

  但那是在俄罗斯,俺当然还是要尝尝当地的啤酒。那哥们儿又拉着俺转过一排货架,指着一面“啤酒墙”说:“那就买这个吧,这是‘波罗的海’,圣彼得堡最受欢迎的啤酒。”

  听他的,俺买了一打“波罗的海”牌啤酒(下图:位于波罗的海之滨的圣彼得堡,有“北方威尼斯”之称)。但是,“皮尔森”这个啤酒品牌,从那次起也印在了俺的脑海里。

 

  皮尔森啤酒产自捷克的皮尔森市;俺第一次认识这个牌子是在俄罗斯的圣彼得堡;而俺喝到这种啤酒,已经是在加拿大的温哥华了。

  在温哥华的酒铺子里,皮尔森啤酒的价格是12.29加元半打(6小瓶),摊到一瓶上,这款世界级的名酒也只比来自菲律宾的“草根啤酒”San Miguel贵5、6分钱而已。

  所以俺前面说了,在加拿大,世界各地的酒价格都差不多,尽管挑着你喜欢的、或者在国内你舍不得喝的酒喝就是了(下图:加拿大,列治文的街头酒吧)。

 

   0
相关新闻
这一生必去!加拿大西部自驾游(中)这一生必去!加拿大西部自驾游(上)
醉翻了!白石镇秋色(组图)美翻了!雾中的温哥华,夜空中的流星(组图
探访尼亚加拉大瀑布 震撼奇景游客目瞪口呆温哥华铁丝网悄现“爱之锁”(组图)
(组图)加拿大安省的赏枫好去处有哪些?(组图)尼亚加拉瀑布湖边小镇 安省的后花园
(组图)加拿大野猪林大战野猪 到农场去打猎(组图)秀色可餐 盘点温哥华的五家美景餐厅
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 华人在美国过得如何?调查显示62%华裔有房
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.