温哥华港湾 > 两性写真 > 正文  
不离婚但互不干扰 日本夫妇流行“卒婚”
www.bcbay.com | 2017-03-01 17:29:54  加拿大都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

10086993_290334.jpg

  日本新华侨报网近日刊文称,在日本,婚姻不一定是爱情的坟墓,却更有可能是“个人生活”的坟墓。因此,许多日本夫妇在迈入“熟年”之后,选择“卒婚”——从婚姻生活中毕业。

  日本社会发达,因此总能让人看到“后现代”的各种生活方式,并随之出现各种新词。从过去的“御宅族”,到“孤独死”,再到“熟年离婚”等等。说到生活方式,在日本,人们有越来越喜欢“孤独”的倾向。当出现这种情况,人和人之间的关系形态就会变得很微妙。

  比如说,婚姻。在日本,婚姻不一定是爱情的坟墓,却更有可能是“个人生活”的坟墓。结婚以后,多少都要牺牲自己的生活——女性可能会牺牲职场上 的时间,牺牲和朋友之间的交往,牺牲自己的个人爱好,家务和孩子不能弃之不顾;男性牺牲了独身时候的经济自由,背上一家大小的责任心。不管男女,婚姻的确 给他们以温暖,但不可否认也从各自身上夺走了些什么。

  正因如此,当一对夫妇迈入“熟年”,也就是中年、老年的阶段,人生的后半期里,孩子已经养大,迎来了退休的时候,他们会回顾自己前半生,并认真地思考,剩下的生活,还要以家庭和对方为中心继续生活下去吗?

  有这种“反省”的日本人不在少数,因此出现了“卒婚”这种说法——从婚姻生活中毕业。所谓卒婚,就是维持着婚姻关系,但是夫妇二人相互不干扰对 方、各自独立生活的概念。认可这种生活的人到底有多少?一项调查结果显示,53%的女性和32%的男性都认同这种新的婚姻形态。那么,到底哪些人会走向卒婚?

  第一种,是夫妻关系变淡,却又远远还不到离婚的地步。不少人感到共同生活几十年后,自己看见丈夫或妻子,就像看见镜子里的自己,太过熟悉,心境 自然没有波澜。与此同时,两人甚至没有争吵,像极了那句“平淡如水”。所以,退休后,夫妇可能住在同一个屋檐下,每天却过着截然不同,几乎没有交集的生 活。

  第二种,虽然想离婚,出于现实的考量还是决定就这样继续生活。64岁的中岛太太说,丈夫退休之后,收入大不如前,在家里却还是不变的“甩手掌 柜”,连自己去哪里都开始问的清清楚楚,和年轻的时候忙于工作的他完全不一样,让人恼火。可是,自己也有不能离婚的理由,没有保障生活的收入,还希望年纪 再大点的时候能够相互照应。

  第三种,夫妻二人追求各自想要的生活。退休后,丈夫结束了几十年的工作生涯,妻子结束了几十年的主妇生涯,两人同时迎来了一个追求自己理想的生活方式的机会,决定相互尊重,各自生活。

  北海道的一对退休夫妇在决定卒婚后,给朋友的贺年卡上写道:我们即将卒婚,一人留在北部,一人去南方,今后还会相互探望。于是丈夫留在了家乡北海道,妻子去了奄美岛耕织为生。两人还时常通电话、邮件联络,也会跨越南北相见。

  或许有人会评价“卒婚”是一种畸形的婚姻形态。同时,也有人认为,卒婚,尤其是第三种形式的卒婚,也很浪漫。日本的人均寿命80多年,结婚之后 还想做出一些生活的改变,是应该得到理解的。况且,从来没有永远固定形态的事物,所以在“关系”当中,更重要的是关系者是否认同。

   0
24小时新闻排行榜
1 温哥华飞上海5小时年底试飞?更快的要来
2 留学生打工偷窃$6800面临遣返 背后原因令人
3 留学生情杀案凶嫌不认罪 死者家属:这就是人
4 八一八人生赢家伊万卡的疑似整容史
5 难民推婴儿车沿小路偷渡进入加拿大
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 惨!加国一男子正享受着浪漫时刻 突然裤裆
2 华裔美少女一家五口被杀:姑父竟然是凶手
3 加拿大最疯狂楼市在多伦多 连当地人都纷纷
4 温哥华飞上海5小时年底试飞?更快的要来
5 传杜鲁多一招震撼加拿大 分分钟玩坏楼市
6 留学生打工偷窃$6800面临遣返 背后原因令人
7 从美国偷渡的难民濒临失控 加拿大政界忍无
8 加拿大华人救命的东西,赶紧抄下来,别丢了
9 留学生情杀案凶嫌不认罪 死者家属:这就是人
10 八一八人生赢家伊万卡的疑似整容史
最新专稿 更多>>
1 把生命交托给秩序和规则--在温哥华亲历一场
2 加州载华人游客大巴逆行撞车1死26伤 真相令
3 留学生打工偷窃$6800面临遣返 背后原因令人
4 安省劳工法大变革 :年假变3周 强制有薪病
5 温哥华飞上海5小时年底试飞?更快的要来
6 留学生情杀案凶嫌不认罪 死者家属:这就是人
7 八一八人生赢家伊万卡的疑似整容史
8 华人妈妈在铁道镇一公厕洗手池给孩子把尿
9 华裔美少女一家五口被杀:姑父竟然是凶手
10 春天里的马卡龙
专栏作者
1芷语2伯爵奇士3意外
4猪头凯凯5星河6Ruby
7兰说8晓语9高飞
10Ellen11Suzy12一多
热门专题
1M103动议2温哥华网红3川普
4专稿5楼市新政6大温春晚
7魁北克枪案8严寒温哥华9关注加元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.