温哥华港湾 > 两性写真 > 正文  
中国男人为什么泡不到白种洋妞?
www.bcbay.com | 2015-05-16 19:07:00  凤凰 | 0条评论 | 查看/发表评论

  曾有一位美国的汉学家建议我研究一下中国人和白种男人的性关系。他自己在这方面有过一些体会和思考。他的观察是:一个白种男人在中国很容易遇到许多女性性伙伴,但是,白种女人却极少在中国有中国人的男性性伙伴。而中国人到了美国,女孩子很容易找到白种男人的性伙伴或恋人,而中国的男孩子却几乎没有人找到白种女人的性伙伴和恋人。白种人在黄种人这里的性地位,在其它肤色的人那里也是一样。

  这背后首先是种族主义。不可否认,长期以来的文化建构中,白种男人的种族优势地位不仅为白种人认可,也为其它肤色的人们所接受。至少,我们的潜意识深受此影响。而在男女匹配的父权文化标准中,男强女弱也是一个被各肤色人种所普遍接受的性别模式。所以,优势的白种男人更多获得弱势的其它肤色女人的青睐,而弱势的非白种男人却无法获得优势的白种女人的青睐,我们看到这其中有种族主义,但种族主义之后更重要的是男女的社会性别角色。

  这也就不难理解,许多中国人走到街上看到对面走来一对白男人和黄女人,会感叹说:又一个中国女人让老外玩了。而偶然看到一对黄男人和白女人,会兴奋地说:又一个外国娘们儿被中国爷们儿玩了。这背后,仍然是将男女置于性关系的不同位置上,男人总是获得者,女人总是失去者。

  中国男人得到外国女人似乎是全体中国人占了便宜,而中国女人跟了外国男人是全体中国人,至少是全体中国男人的损失,特别是当这个女人符合东方审美标准的时候。中国人在性上的的媚外与反外,也就不难理解了。事实是,这是中国女人对外国男人的媚外,中国男人对外国女人的媚外,以及中国男人对外国男人的反外。

  在北京使馆区的酒吧和餐厅里,外族男人和中国女人出双入对的情况很常见,没有人多看几眼。有一次我和一个美国女孩子在那里吃饭,却惹得满餐厅的外国男人都以怪异的目光打量我,我从中看出来对性的猜测与种族意识的介入。所以可见,无论中国人还是外国人,都有人在籍种族的优势与性别的角色思考和定义两性关系。

  如果从男性气概的角度思考一下,也可以找到根据。优势地位的男人会被认为具有更强的男性气概,因为男性气概的强弱原本就是与地位、阶级、经济、文化的强弱联系在一起的。在一个鼓励强势男性气概的文化中,女性向往具有更强的男性气概的优势白种男人,也是顺利成章的了。而如果能够在性上占有处于优势的白种女人,也可以说明这个中国男人的男性气概之强,自然白种女人也是属于中国男人的“梦中情人”了。

  背景:

  一年多前的一桩网络追杀令:有个在上海教英文的老外开了一个博客,上面记述了他在中国的种种艳遇,当然,那些艳遇对象都是中国女人,她们在这个博客里好像是排着队等着与这个老外约会。张结海,上海社会科学院的教授,则在网上“发通缉令追查玩弄中国女性的老外”,引发轩然大波。James在和张结海聊过以后认为,我们这些社会学家,有时候,是不是过于从政治经济的角度去诠释“外国男人、中国女人”之间的情事,而把欲望这种事情本身给抹煞了呢?

  我们并不需要去反复论证“欲望上海”的事实,而只是需要正视当前的一种社会现象:中国人在性方面的媚外和仇外。

  1、为什么中国仿佛就是白种男人的天堂?不管他们多大年龄、有什么样的缺点甚至前途无望,他们看起来总是像美男子?他们从中国人的眼睛里看到自己的这种优越,这让他们可以不知疲倦地追逐女人,或者被女人追逐。

  2、外国男人在中国的优越感——这种优越感是由种种优惠待遇而来的,为什么到了男女关系上才让中国人愤慨,继而要“追杀”?

  3、中国女性是只有遇到外国男人才产生“跟他发生关系可以有好处”,还是在文化里面,女人仍然期盼通过“某些男人”实现某些想法,只不过在某些环境里这些男人正好是外国男人?

  4、外国女性其实在中国男人眼里也是很有魅力的。广告上到处是外国女人。一个约会外国女人的中国男人在别人眼里也是非常有能力的,这种能力甚至被夸张很多倍,为什么没有人对此愤慨?

  (作者简介:方刚,北京林业大学性与性别研究所所长,应用心理学系副教授。现任青少年性健康教育基地首席专家、世界华人性学家协会执委、《华人性权研究》副主编等职。在国内外出版著作50多部,数十家报刊开设专栏。)

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.