温哥华港湾 > 两性写真 > 正文  
留学到移民:加拿大恋爱十年婚姻渺茫
www.bcbay.com | 2008-02-08 17:00:54  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

    站在渥太华国会山下,那巨大的阴影好似悲壮的油画,他那么小,好像随时就会消失。整整十年,把彼此的心,都放在恋爱中。我们之间,仿佛被冷冻在恋爱的冰柜里,无法放弃也无法突破。

  人物:Sabrina,女,35岁,十年前留学加拿大,后转移民

  六年前,我们的学生签证都要到期,而移民签证却怎么也批不下来,我们抱头在我们的小屋里大哭。他说,你找个老外嫁了吧。我摇摇头,继而还是大哭,仿佛全世界都已经崩溃了。我们的移民最终还是办下来了,我没有嫁老外,我也没有嫁他。一年前,他准备找一个女子结婚。他说我们的关系必须突破,我们抱头哭。他说,你也找个人嫁了吧。我摇摇头,还是大哭。最终,他也没有结婚,我也没有嫁他。

  第一次见到他,是在渥太华国会山,他请我给他照一张相。那天风很大,把他的头发吹得很蓬乱,散开在他的脸上,我甚至看不清楚他的长相。那天,天气阴沉,并不是照相的好时间,巨大的国会山给人的感觉很压抑,我并不想在这里久留。匆匆按下快门之后,就离开了。人与人之间很奇妙,当你见过一个人的时候,就会经常见到他。当时,我在渥太华大学读书,一次在图书馆,竟然又见到他。在图书馆柔和灯光静谧的气氛里,我才清楚地看到他。

  恋爱第一年

  在大学的校园里,总是那么羞涩紧张。在那校园里美丽的林荫道上悄悄地走路,要是遇到迎面而来的同学,赶紧放开手。他会绕到另外一条路上去走,低着头。暗暗的夜色中,我看不清他的脸上是不是还有一片红晕。那段时间,是最灿烂最无忧的,我们在一起研究功课,他会带上我爱吃的小零食。我答对了一题,他就奖励我一块饼干。他的笑容总是很清淡的很深,我时常迷失在里面。他只是拉着我的手,没有拥抱没有亲吻更没有醉人蜜语,总是很安静。

  恋爱第四年

  毕业了,很多同学都申请了移民,都很顺利的批准了。我们却是邪了门一般,怎么都不给批复。眼看着学生签证就要到期,我们就不得不回国了,心里真的很不甘心。我觉得,如果回国,我们的关系就结束了,我们就没有机会在一起了。当把移民的结果和我们之间的关系联系在一起之后,更加觉得这样的局面没有办法承受。

  我来到他校外的宿舍,问他怎么决定。“我想在试试到温哥华去签。”他的话总是不多。“我也去。我们再试这最后一次。”“无论什么结果,都只是这么一次了?”他看着我,眼神涣散。

   嗯,如果还不行,就回国吧。”“我在国内有订亲,如果回去,我们之间或许……。”“我不要听。”

  我抱着他大哭。当一件事情结果的好坏牵系的关系太重大,这件事本身就沉重起来。可是,即便只是稻草,我们还是要试着抓一抓,那种绝望那种无奈真要把心挤碎了。

  那天,我执意要留在他的房间,他不让。他说,事情没有结果之前,我们的关系不能再进一步了。“你甚至都没有吻过我,我不知道我们之间是什么。”“如果我吻了你,我一定要娶你,可是,这几年以来,我都不明确我是不是能够娶你。如果我不能做到,给你的亲吻只会是我们苦涩的回忆。”“可是,你不能一点回忆都不给我。”他沉默了。

  “没有回忆总比苦的回忆好。你要是不回去,我出去。”“我们结婚吧,就现在,就在这里。”他的眼睛红了。“结婚又有什么用,我们还是不能留在这里的。你找个老外嫁了吧。这样,最起码,你能够留在这里,你喜欢这里的,是不是?”“我喜欢这里,喜欢和你在一起的这里。”我们抱头大哭,好像世界已经走到了尽头。我们不能留在这里,我们不能在一起。

  怀着忐忑的心情来到温哥华签证。签证官翻着眼睛看了我好一会,终于点头。我兴奋高兴地落下泪来。然而,他仍旧没有通过。

 “你一定要留下来。”“我再去上一个学吧,再签一个学生签证。拖一段日子也好。”或许,是我的签证成功给了他信心,有我在,他更不想离开了。他终于亲吻了我,他终于拥抱了我。可是,为什么这种绝处逢生的感觉并不喜悦,反而乏味。或许,是情之所至是苦苦压抑,在突然而至时意兴阑珊。

  在我拿到签证并找到在加拿大的第一份工作之后,我们住在一起。他继续持学生签证上学,在这个期间不断地再签移民。之前,我一直想他先抱抱我,亲亲我,然后我们结婚。可是他一直游离在这种温暖的关系之外,在加上之间签证的事情,情绪上更是一落千丈。他的自尊,也不允许他在我拿到签证而他没有拿到的时候和我结婚。

  同居的事情是他提出来的。

  恋爱第六年

  “你,搬来和我一起住,好吗?”还记得这句话。两年之前,他说给我听。我的心里竟然没有怦怦乱跳。如果再早几年,我一直视这句话为求婚的前兆,我一定会满心欢喜地答应。可是,现在,我没有。那种大悲大喜之后的静寂,让我只是轻轻点头,然后回自己的屋子整理了行李,搭车来到他租住的房子。

  我们的第一次肌肤之亲,曾经被我幻想过多少次,脸红过多少次。或许,他给我的礼物太大太好了,以至于我一下子辨别不出来滋味。或许,这滋味太甜美了,以至于我一下子竟觉不出来香甜只觉得平淡。他一直给我淡雅的风景画,突然间带来浓重的油彩。我像一个长期营养不良的孩子,突然间吃的太好,只会恶心呕吐消化不良。

  搬到他的住处的第一个晚上,我竟然惶恐不安,我竟然不甚期待。我想,不要这么快就来吧。给我一些时间,给我一个渐进的过程。熄灯了,他转过身来,褪去了我的衣衫。事后,我的胃感觉到很难受,直接冲进了洗手间。究竟发生了什么?为什么?他现在突如其来。

  “你,现在能够确定你会娶我了,是不是?”“为什么这样问?”“之前,你连吻我一下都不肯。你说你不能确定是不是能够娶我,怕给我带来苦涩的回忆。”“是的,我已经决定娶你。”“可是,你的移民签证并没有签下来。你也不能总去办学生签证吧。我们面临的问题并没有得到改善。你现在对我这样,我感到很不安。这和你以前的说法想法不一致。其实,我们可以结婚的。或许,结婚之后,我们再……”

  “我早就当你是老婆了,等我的移民签证一下来,我们就结婚。一定会办下来的。”“一定吗?”我们都不做声了。谁能给这件事说一个一定呢?

   恋爱第七年

  “我的签证批了!”他兴奋地摇着手里的证件,抱着我在屋子里转圈。“我们结婚?!”“是啊,我们结婚,老婆,我真爱你。”我笑了。从学校出来已经三年。我并不是一个求上进的人,我一直想的只是嫁给他,相夫教子。我曾经想,我的人生只是恋爱然后结婚。恋爱三四年,婚姻一辈子。可是,为什么,这几年下来,我对结婚的愿望越来越淡了呢?是不爱他了吗?不是,不是不爱了。我爱他,我所有的爱只能给予他,我渴望的爱也只能他才能给予。

  可是,我所能想起的恋爱仅仅只有一年,那轻描淡写的一年,不够浓厚不够香醇不够回忆。之后千万事情纠缠,回忆的只有痛哭流涕,没有安慰的拥抱鼓励的亲吻。再然后,就是夫妻之实。没有铺垫,竟觉突兀。结婚?我们还没有恋爱,没有那又厚又甜的恋爱,怎么结婚?我真希望回到我们没有发生关系之前的时间,一切来好好的慢慢的来。我不想结婚,我还是爱他,我想和他恋爱,哪怕一辈子。

  “你亲亲我好吗?”“我一直有亲你啊,瞧,我现在就要来亲你了。”他那俊朗的脸庞在我的面前扩大。我闭上眼睛,紧张的等待,等到的,是的,没错,是亲吻,是爱的亲吻,可是,还有,还有他双手轻解罗衫。“能不能不要这样,我只要亲吻,只要!”我竟然发怒了,我竟然推不开他。这是不是就是婚姻,只有粗糙的形式,没有温柔的心思。

  “明天,我们就去结婚好不好。哦,不,我应该还要先去找一份工作。以后,可以要养老婆孩子的。”他畅想着。“我不想结婚。”“你爱我吗?”“爱。”“那,怎么不想结婚?”“我想恋爱。”“恋爱和结婚又不矛盾,结婚之后一样是恋爱。”我心里说,不是的。

  他的工作找的不是很顺利。为了可以早些赚钱,他到餐馆打工,洗完打扫卫生。谁也想不到,一个有着本地学历的他,竟然会找不到对口的工作。可是,事实就是这样。他做的很辛苦,双手都磨出了泡。当他疲累的回到家,我的心疼是那么的自然,于是,我知道我还是那么爱他。

  “我要好好工作,好好赚钱,等有了一笔积蓄,我们就结婚。我一定让我的老婆过上好日子。”“不要太辛苦了,结婚的事也不需要太急。”“怎么不急?”“我们,现在,和夫妻有什么区别呢?同吃同住。”心思突然间暗淡了下来。就是这样了吧。

   恋爱第九年

  “我找Apple谈了。”“嗯?”“她说她是爱我的,如果我愿意,我们可以马上结婚。我,想有一个家。”“好。”“可是,我想和你结婚和你有一个家,我们,为什么不能结婚呢?你在坚持什么?”“阴差阳错。我想和你结婚的时候,你连一个亲吻都不敢给予。我想那唯美的恋爱的时候,你却直截了当给我性关系。我想在我们的交往中寻找的美都没有找到,我觉得我们的关系已经发展的太成熟,回不到那种心如鹿撞的甜美中了。你似乎已经提前进入了结婚十年之后,而我,却和你连恋爱都还没有。”

  “我们不能这样下去,我们的关系必须突破。要么结婚,要么分手。”“那,我选择分手。分手之后,或许我们可以再各自约会。或许,我们会在一个特别的场合相遇,重新开始了解开始恋爱。”

  他摇摇头离开了房间,我以为他去结婚了。但他没有,他没有搬走他的衣物,他还是回来了。

  我已经拿了公民,唱了歌。我们之间,或许真的就是差了这么几年,就把许许多多的事情给差开了。我拿到移民签证的时候,他没拿到。我拿到公民的时候,他还在做移民监。我想结婚的时候,他给不了我肯定的答案。他想结婚的时候,我却不愿迈出一步。马上十年了,我们都老了。到了结婚的年纪,却没有结婚的情致。如果没有强烈的愿望,再美好的事情也只能是寡淡无趣。

  结婚,是两个人的事,一个男人一个女人。可是,我们却有一个男人两个女人。他曾经打算和另外一个女子结婚。我们没有结婚。第三者在恋爱中出现不足为惧也不伤大局,我们仍旧可以继续恋爱。

  恋爱第十年

  我们,只能继续恋爱,别无出路。在加拿大,我们都已经来了整整十年。在这里,度过了那么年轻的岁月。我们,整整恋爱了十年。这十年,我还能用什么词汇来形容呢?都在恋爱吗?不是。至少不是我梦想中的恋爱。都没在恋爱吗?不是。第一年,我们的确是恋爱的。第十年,我们的确是恋爱的。中间,却是荒唐的八年。

  我们还在恋爱,虽然老了十年。我的小腹不再平坦,他的啤酒肚也微微露出。他说我没有了那双又黑又亮小鹿一般无辜清澈的眼睛,我说他没有了那又黑又密莽林一般蓬勃的黑发。岁月,已经在我们身上走过,只是,没有改变我们之间的恋爱──

  我们有点羞涩紧张。在那社区里美丽的林荫道上悄悄地走路,要是遇到迎面而来的邻居,还是紧紧拉着手。他不会绕到另外一条路上去走,但微微低着头。明朗的月光中,我想他的脸上有一片红晕。这段时间,是最平静最安然的,我们在家里一起研究菜谱,他会炒好菜先奖励我一块,等待我赞许的亲吻。他的笑容总是很炙热,我时常沉醉在里面。他不只拉着我的手,有拥抱有亲吻更有醉人蜜语…… 

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.