温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
中秋团圆佳节---留学生们的“月饼节”
www.bcbay.com | 2019-09-13 12:50:27  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

留洋派专栏作者熠生慧: 清朝杨光辅写道:“月饼饱装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜”

1.jpg

又一个中秋佳节来临。“中秋”一词来源于《周礼》,根据中国古代历法,一年的秋季八月中旬是农历八月十五日,故称“中秋” 。对于中国人而言它的重要性仅次于春节,它象征着亲人的团圆。中秋节不仅仅流行于中国众多民族,也是汉字文化圈诸国的传统文化节日

中秋一般在新历九月初,刚好发生在开学季,对于在海外的大部分留学生来说,我们很难在这一天与亲人团聚,我们能做的只有赏月思乡和品尝带有家乡味道的月饼。月饼越来越占据中秋节的主导位置,月饼的种类也五花八门,可以满足众多吃货们的胃口,“月饼节”一词也开始在留学圈广泛流传开来了。

2.jpg

广式月饼是广东省的名特产点心之一,也是最传统的月饼形式。广式月饼的选料和制作工艺都无比精巧。广受顾客欢迎的有莲蓉馅,红豆沙馅和五仁馅。它以小麦粉转化糖浆植物油等配料制成软糯的饼皮经过包馅,成型,刷蛋等工艺精加工而成。广式月饼饼的主要特点是重油重糖皮薄馅多的小点心。它的外皮是棕色泛着油亮红光,刻有清晰凹凸的图案十分吸引人。但由于广式月饼的脂类物质含量较高,不适宜血脂较高和减肥一族食用。注重身材的留学生们不妨将一份广式月饼切分,邀请同在异乡的朋友们来共同享用。

2.5.png

苏式肉月饼是源于苏州的苏式糕点,深受江浙地区人民的喜爱。同是月饼,苏式月饼与广式月饼不仅在外观,口感还是制作工艺上都有着巨大的不同。苏式月饼是用小麦粉,糖,猪油和水等制成酥皮,经烘烤工艺加工而成。它的成品皮层酥松,油光闪闪,色泽金黄,馅料肥而不腻不易破碎,也是人们在中秋之夜不可缺少的佳品。但值得一提的是,对于海漂一族来说,苏式月饼并不像是其它月饼容易在各大中国超市买到。留学生们不妨可以试着在家自己做,在满足口腹之欲,也可以享受更浓重中秋节的气氛。

3.jpg

随着时代的推进,月饼不断地在进行更好的改良以满足广大群众的需求,于是新代冰皮月饼和低脂月饼就这么诞生了。其实很早以前就已经出现过了雪糕月饼,但是冰皮却又不同于雪月饼。与传统广式苏式月饼不同,冰皮月的制作无需烘烤,工艺简单,口感滑爽又有弹性。 冰皮月饼的饼皮是以糯米为主料,所以表皮呈透明乳白色故称冰皮,需要冷冻后进食。大多是冰皮饼如其名有着洁白如雪的表面,也有些有着紫,绿,红,黄的颜色调色使得它们口味各不相同,外表谐美趣致。

如果说冰皮月饼是为了满足喜欢冰凉雪糕口感的人而诞生,那么低脂月饼的诞生目的性就更明确了。控制体重和关注健康的人可以考虑无糖少油的低脂月饼。不过现在无糖月饼在购物商圈的选择并不多,想要尝试的朋友可以通过从网上订购了或自己制作。

虽然中秋团圆节是值得开心的日子,但也请大家不要因为高兴而吃过多的月饼,而导致一些不必要的麻烦和痛苦。大多数的月饼都是重油重糖,对于糖尿病患者,减肥人群和老人小孩要尤其慎食。虽然月饼味甜美味,吃多了也可能导致不消化腹泻和肥胖等问题。

月饼象征着团圆,苏东坡有诗写道:“小饼如嚼月,中有酥和怡”。希望广大留学生不管过着有没有家人陪伴的中秋节,还能感受月饼带给我们的家乡之情,过一个甜蜜的月饼节。

   0
相关新闻
9月14日-9月20日 Terry Fox Run“希望马拉10月起 海外华侨做个认证 你的护照将等同身
震撼!真有为了自由不要家乡和钱的人防范中国留学生人数下降,美大学出奇招
加拿大“小兽归笼”:不正经的开学第一天!惨!华人做代购 房产都被没收了,还被重罚
气愤又无奈!大温需要打响垃圾桶“保卫战”联邦大选正式开打 套路全揭秘…
温哥华的中秋,每逢佳节不思乡纳税人怒了! 国会议员烧掉$450万 让家属旅
24小时新闻排行榜
1 10月起 海外华侨做个认证 你的护照将等同身
2 惨!华人做代购 房产都被没收了,还被重罚
3 特鲁多全国加征海外买家税 首次买房补贴放
4 飞机爬满臭虫不能换座位,7岁女孩咬惨
5 宋祖英儿子被曝光 孩子生父身份惊人
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 这名华人女留学生跪舔白人的样子,真丑陋
2 10月起 海外华侨做个认证 你的护照将等同身
3 惨!华人做代购 房产都被没收了,还被重罚
4 加国大选最新民调:特鲁多希尔差距逐渐拉开
5 93%的人想取消这个制度 BC给华盛顿州3周时
6 又一部亚裔片走红北美,台词80%是普通话…
7 目标明确!用餐高峰期间 男子在兰里麦当劳
8 每人发$4万加国5万娃笑哭,但是却炸翻了网
9 纳税人怒了! 国会议员烧掉$450万 让家属旅
10 华人家长急问:有人收到这张调查表吗?


最新专稿 更多>>
1 中秋团圆佳节---留学生们的“月饼节”
2 9月14日-9月20日 Terry Fox Run“希望马拉
3 10月起 海外华侨做个认证 你的护照将等同身
4 震撼!真有为了自由不要家乡和钱的人
5 防范中国留学生人数下降,美大学出奇招
6 加拿大“小兽归笼”:不正经的开学第一天!
7 惨!华人做代购 房产都被没收了,还被重罚
8 气愤又无奈!大温需要打响垃圾桶“保卫战”
9 联邦大选正式开打 套路全揭秘…
10 温哥华的中秋,每逢佳节不思乡
专栏作者
1小毛豆2熠生慧3郑小鱼
4Melody5一根梣木6克姐
7木珠8杰西9Jenni
10Hedy刘祎11雨欣12鸭绒
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.