温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
关系紧张无阻中国留学生来加 前5月发3万学签
www.bcbay.com | 2019-08-18 08:47:17  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

还有2周时间又到开学,虽然受当前中加紧张关系影响,来加中国访客数量出现下降,但来加中国留学生人数却继续保持增长,不断增多的国际留学生对加国经济社会发展贡献巨大。

image.png

中国人访问签证明显减少

自从去年12月加拿大政府应美国引渡要求在温哥华拘捕中国电信巨头华为公司高管孟晚舟后,中加关系不断恶化,至今没有缓和迹象。受中加紧张关系影响,中国来加旅游观光访问的人数明显下降。

来自联邦移民部统计数据,2019年1到5月,移民部签发给持中国护照人士的访问签证(visit visa)数量为18万个,比2018年(21.7万个)和2017年(21.2万个)同期明显减少。但是,来加中国留学生人数却继续保持增长。2019年1到5月,移民部签发给持中国护照人士的留学签证(study permits)数量为3万个,而在2018年和2017年1到5月分别为2.6万个和1.8万个。

留学生年贡献155亿元

印度和中国继续保持最多留学生来源国家,2017年持长期留学签证的在加国际留学生总数为24.5万人,其中中国留学生人数占比三分一。从2015年至今,中国来加留学生人数呈现逐年增长态势。

不断增多的国际留学生对加国经济社会发展贡献巨大,据加拿大环球事务部统计数据,2015年和2016年,在加国际留学生花在学费、住宿费以及生活开销上的总费用分别为128亿元和155亿元,对当年加国GDP(本地生产总值)贡献额度分别为100亿元和128亿元,为留学生服务产业直接间接带来工作职位15.4万个和18.5万个。

专营留学生服务的华裔地产经纪董超宏说:"每年秋季入学前的7、8月份是中国留学生租房或购房的高峰期。现在你要寻找多伦多大学市中心校区周边的柏文单位,一房单位月租金2200元,二房单位2800元,而且几乎一房难租,房源非常紧张。留学生购房也很踊跃,虽然海外买家税对留学生有一定影响,但很多中国留学生选择加国留学就是为了毕业后移民,所以一旦移民成功政府会返还税收。"董超宏还说:"除了住宿这块,留学生的学习生活娱乐消费也间接促进了加国经济繁荣。比如,许多中国留学生往往利用寒暑假期间去加国各地旅游消费,体验异国风情,拉动了加国的旅游市场。"

   0
相关新闻
加中关系:互不批对方记者签证申请出国之后才明白 华人和新移民为何容易被忽
中加外长在紧张关系中会晤 承诺继续会谈方慧兰终于见到了中国外长,加中关系出现转
日本大使:在孟晚舟问题上中国耗得起加外长称逮捕孟晚舟“正确”,中方回应
保守党议员:会抵制华为参与建设5G网络 除保守党领希尔建议特鲁多这样对付中国
川普承诺获证实 特鲁多反击中国"天真说"加拿大华裔部长敏感时刻访华 还发了这样的
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 加拿大第11个省要来了!提前去买块地?
2 香港示威浪潮“撕裂”加拿大华裔家庭和社区
3 吓死人!大温枪案死者出殡 超250名黑道赶来
4 2019全球大学排名:UBC 多大碾压清华北大
5 2019全球大学排名出炉,UBC 多大不负众望
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大第11个省要来了!提前去买块地?
2 香港示威浪潮“撕裂”加拿大华裔家庭和社区
3 大温黑熊成精了!熟练掌握开车门等生存技能
4 吓死人!大温枪案死者出殡 超250名黑道赶来
5 2019全球大学排名:UBC 多大碾压清华北大
6 2019全球大学排名出炉,UBC 多大不负众望
7 列治文沦陷!20000斤大麻的臭味将笼罩全城
8 “滚回你的国家!” 女子收恐吓信污秽不堪
9 失散中国姐妹 在加拿大神奇相认
10 留学生注意!苹果被“禁飞” 有爆炸可能


最新专稿 更多>>
1 2019全球大学排名:UBC 多大碾压清华北大
2 吓死人!大温枪案死者出殡 超250名黑道赶来
3 疯狂移民为哪般?华人适合在国外生活吗?
4 隐秘的秘密花园:近看这栋红房子 原来是家咖
5 大温黑熊成精了!熟练掌握开车门等生存技能
6 一男子大温麦当劳门口被乱刀捅死!多名凶手
7 BC省罢工再升级 这个学校9月开不了学了?
8 涉3.5亿!加拿大红人曲婉婷母亲职务犯罪案再
9 专家警告携带“疯鹿症”鹿肉可能进入加拿大
10 失散中国姐妹 在加拿大神奇相认
专栏作者
1Melody2一根梣木3克姐
4木珠5杰西6Jenni
7Hedy刘祎8雨欣9鸭绒
10蓉逸11饶恕12朱敏怡
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.