温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
博士生选择自杀后遗书曝光,在论文中了顶会之后他走了
www.bcbay.com | 2019-07-09 16:13:40  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

转自“量子位 ”

images (1).jpg

顶会召开前9天,论文确定入选的中国籍博士生,自尽终结了生命。

压垮他的,正是这篇入选论文。

他叫Huixiang Chen(陈慧祥)。佛罗里达大学在读博士生,2011年本科毕业于吉林大学,2013年在哈工大获得硕士学位。

这是他读博的第6个年头,按计划今年7月就能毕业。作为计算机领域的博士,前途也将无可限量。

谁也没想到悲剧如此突然。

祸起顶会论文

事情缘由,是一篇名为《3D-based video recognition acceleration by leveraging temporal locality》的ISCA论文,Huixiang Chen是论文一作。

ISCA 2019的投稿日期是去年12月初,今年3月正式公布中选论文,5月22日定稿(Camere Ready),整个过程持续大约半年。

而就在6月22日大会召开前9天,Huixiang了结了自己的生命。

出事之后,虽然引发了许多人的注意,但背后原因仍是一团迷雾。

正常情况下,论文得中顶会是博士生涯中十分重要的成就了,是值得庆祝的事,Huixiang为什么要这样做?

遗书曝光

6月29日,Medium账号Huixiang Voice爆出了他生前的微信聊天记录和遗书,事情看起来变得严肃了许多。

就在ISCA定稿日期(Camera Ready)的5月22日前后,Huixiang彻夜修改,改得“生不如死”:

5月27日,Huixiang终于快要把这件事情完成了,心里非常难受,只能“做出来一点类似的可信的数据”:

他对这些数据失实的情况感到痛心:

6月6日,Huixiang意识到自己“处在精神崩溃的边缘”:

6月13日,Huixiang失踪。当人们找到他时,悲剧已经发生。

上述信息曝光后,佛罗里达大学教授Emilio M. Bruna在Twitter上转发,并@了佛罗里达大学的官方账号以及校长调查此事。

佛罗里达大学的工会组织Graduate Assistants United也发表声明称,密切关注此次,呼吁彻查Huixiang Chen去世及其背后的原因。

但截止目前,佛罗里达大学以及Huixiang Chen的导师,都没有公开回应。

绝境背后

从遗书来看,学术论文不严谨,但又覆水难收,将面临名声败坏,职业生涯无望的境地,进退两难之下,最终把Huixiang逼上绝路。

他本人也在“遗书”提到,希望大家吸取教训,不要乱搞事情,论文做到什么程度,就说到什么程度,不要大跃进。

但为什么Huixiang会覆水难收?现在流传的信息中,其密友指向了Huixiang导师的态度。

一名自称Huixiang密友的Quora用户Mike Chad Dicic说,他本来今年7月就可以毕业,但论文过程中的导师态度,以及论文可能带来的恶劣影响,让Huixiang心神难安。

当然这件事情,也折射出了博士生群体背后的压力困境。

今年5月份,Nature发表社论呼吁,读博不该有害健康(Being a PhD student shouldn’t be bad for your health),引发了热烈讨论。

社论中提到了亚利桑那大学、英国高等教育资助委员会等进行的研究。这些研究发现,许多博士生和“老板”之间的权力平衡是有问题的。

社论中还引用了比利时一项针对数三千多名博士的调查结果:

博士们出现心理问题的几率是其他受过高等教育的人的两倍以上,三分之一的博士有出现精神疾病的风险,其中抑郁症的风险格外高。

更严重的是,还有很多学生不想坦诚的说出自己的心理压力,因为担心这会伤害他们的职业生涯,从而自己默默承受压力,最终走向“深渊”。

Huixiang自杀一事,在知乎上也引发了很多讨论,在难过心痛之余,不少人给出了一些建议,如果遇到了情况,一定要敢于决断,该举报就举报,该quit就quit,或者转组。

青春汗水固然重要,博士学位学术生涯固然可贵,但生命才是我们需要切实珍视的存在。

没有什么了不起的事,可以高于生死。

知乎讨论链接:
https://www.zhihu.com/question/329605591

Medium博文链接:
https://medium.com/@huixiangvoice/the-hidden-story-behind-the-suicide-phd-candidate-huixiang-chen-236cd39f79d3

Huixiang Chen的论文:
https://dl.acm.org/citation.cfm?id=3322260


   0
相关新闻
今夏这里已死30人!4岁小男孩自家泳池溺水24岁华裔球星主动归化中国 家族背景堪称传
温哥华中年老母亲们的生活剪影 简直不能再在温哥华品尝札幌风格的日式甜点 – Bake4
7名中国游客命丧死亡路口 中领馆紧急发文3名中国游客旧金山市中心被砍 现场血腥、混
暑假回国去哪玩?人少风景美的神仙小众目的罕见!世界最毒蘑菇现身加拿大!一颗即可致
这款车你还敢开吗?!引擎起火 有人被活活Rogers全国瘫痪、无法报警!警方推荐你用这
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 3名中国游客旧金山市中心被砍 现场血腥、混
2 7名中国游客命丧死亡路口 中领馆紧急发文
3 华人千万别带它进中国海关,邮寄也不行
4 中国大妈泳池洗内裤又火了 她们是怎么变坏
5 中国留学生被关12天后遣返 拘留所原来是这
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 3名中国游客旧金山市中心被砍 现场血腥、混
2 反转?华裔老人往女孩脸上泼热汤最真实版本
3 7名中国游客命丧死亡路口 中领馆紧急发文
4 华人千万别带它进中国海关,邮寄也不行
5 未来1周南加强震机率96% 卑诗爆发超级大地
6 这款车你还敢开吗?!引擎起火 有人被活活
7 罕见!世界最毒蘑菇现身加拿大!一颗即可致
8 中国大妈泳池洗内裤又火了 她们是怎么变坏
9 注意!大温哥华又一个城市拟引入房屋空屋税
10 华裔女富豪欠薪68万坐牢 员工下跪讨薪……


最新专稿 更多>>
1 博士生选择自杀后遗书曝光,在论文中了顶会
2 今夏这里已死30人!4岁小男孩自家泳池溺水
3 24岁华裔球星主动归化中国 家族背景堪称传
4 温哥华中年老母亲们的生活剪影 简直不能再
5 在温哥华品尝札幌风格的日式甜点 – Bake4
6 7名中国游客命丧死亡路口 中领馆紧急发文
7 3名中国游客旧金山市中心被砍 现场血腥、混
8 暑假回国去哪玩?人少风景美的神仙小众目的
9 罕见!世界最毒蘑菇现身加拿大!一颗即可致
10 这款车你还敢开吗?!引擎起火 有人被活活
专栏作者
1一根梣木2克姐3木珠
4杰西5Jenni6Hedy刘祎
7雨欣8鸭绒9蓉逸
10饶恕11朱敏怡12伯爵奇士
热门专题
1萌娃大赛2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5特鲁多6专稿
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.