温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
不管你信不信宗教 读完这篇文章你将有新的领悟
www.bcbay.com | 2019-04-16 09:32:46  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  留洋派专栏作者木珠中国人向来尊伦理重权威,自古崇拜王侯将相者甚多,把希望寄托在神的庇佑下的极少。因此,中国虽是宗教自由国家,但宗教对普通人生活的影响有限。留学生们在出国前接触宗教的机会不是很多,来到异国他乡后会发现宗教离我们并不遥远,甚至息息相关。在这里,各类教派都有信徒,真假宗教良莠不齐。如何看待宗教,怎样融入当地人的生活,对留学生来说是需要学会应对的问题。

  

认识而不盲目。宗教已经存续数千年之久,其意义之宽泛,影响之深远,不是笔者所能够阐述清的。对于宗教,你可以选择不信仰,但不要不了解。尤其是在异国求学的学子们。在西方国家,宗教已经融入到生活的方方面面,成为除国家、社区以外最重要的社会组织之一。可以说你不了解宗教,你就无法了解这里的社会。世界上除三大主要宗教佛教、伊斯兰教和基督教外,还有很多教宗和教派,每个宗教还有很多的分支和派系。作为移民城市的温哥华,更是宗派林立。其中基督教和天主教是主流,占到80%之多,随移民而来的佛教、伊斯兰教、路德教等亦百花齐放,彼此之间相互独立,存异不求同。新入境的移民或者留学生会或多或少地被邀请参加活动或者入教。事实上,许多教派的活动确实能够给予留学生们很大的帮助,尤其是在留学生刚入境感到信息不灵,孤立无助之时,留学生们就会成为各类教派帮助和宣传的主要对象。因此,要了解了他们是什么,才能知道如何对待他们。多读书,常与老师、同学、前辈沟通,以拓宽自己的视野,秉持开放的心态来看待这里的宗教。

image.png

  宽容而不狭隘。对待宗教,应该持有一颗尊重和宽容的心。宗教是西方社会的支柱,信仰是他们的主流文化。真正的宗教,对自己的教员都有一种约束力,倡导和谐并存,分享大爱。基督教、天主教等主流教派都是一种强大的道德力量和社会协调组织,是维护伦理、呼吁良知、抵制邪恶、分享快乐的社会良器。如果你想融入当地人的社会,认识、接触并保持一颗宽容的心是必须的。更何况,也许在不久的将来,你的另一半就是一名虔诚的教徒。无论是家庭还是社会,相互尊重,互相包容,才能够走的更长远。

  坚持而不随波。任何组织都不是完美的组织,各类教派亦是如此。教派之内,鱼龙混杂,层次不齐;教派之外,口水之争亦时常有之。毕竟要求信一个,就必定会排斥另一个。更别提那些牛鬼蛇神、蝇营狗苟的所谓“教派”,其所作所为,实为跳梁小丑,让人作呕。缺少经验的留学生们极易被卑鄙者们所利用和蛊惑。因此,要始终保持清醒头脑,时刻反思自己来这里的目的。坚持做最好的自己,善待他人的同时保持清醒的判断能力,是抵御一切侵害的最有效保护。

  其实,每个人都有自己的神,这个神藏在自己的内心。你虔诚地对待自己,你就是你自己的神;你虔诚的对待他人,你就是神的化身。对待宗教,要遵从于你的内心。你可以选择敬而远之,也可以选择信而从之,但不可随波亦或狭隘。不管你选择了信或者不信,都要保持真诚和善良,因为这是人类共同的信仰。

image.png

木珠,一个游学于温哥华的中年男人,一个一生都在路上的行人

   0
相关新闻
温村人回乡之囧事一、二、三、四温哥华花样最多的日式定食原来在这家日式居
揭秘 加拿大难民一年领8万刀补贴不交税 真9岁女孩不堪同学凌辱自杀身亡 附:华人爸爸
炒楼注意了!加拿大税局锁定高风险区域重点突发:巴黎圣母院大火浓烟滚滚尖顶倒塌
美女大学生从12米高钟楼坠亡 只为拍照对待大麻,华人不妨换个角度想想
温哥华:人间四月天,鸟中一世情温哥华与春天的约会:樱花成海郁金香盛放
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 9岁女孩不堪同学凌辱自杀身亡 附:华人爸爸
2 揭秘 加拿大难民一年领8万刀补贴不交税 真
3 美女大学生从12米高钟楼坠亡 只为拍照
4 得罪了中国游客:加拿大旅游业遭到重创
5 突发:巴黎圣母院大火浓烟滚滚尖顶倒塌
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 我在加拿大被钓鱼执法:政府就这样下套
2 刚刚,老虎伍兹王者归来 川普激动连发4推
3 9岁女孩不堪同学凌辱自杀身亡 附:华人爸爸
4 华裔美女硕士遇外籍已婚渣男 骗财骗色后被
5 揭秘 加拿大难民一年领8万刀补贴不交税 真
6 美女大学生从12米高钟楼坠亡 只为拍照
7 得罪了中国游客:加拿大旅游业遭到重创
8 印度部长看不下去 怒斥特鲁多向选民叩头
9 温哥华与春天的约会:樱花成海郁金香盛放
10 突发:巴黎圣母院大火浓烟滚滚尖顶倒塌


最新专稿 更多>>
1 温村人回乡之囧事一、二、三、四
2 温哥华花样最多的日式定食原来在这家日式居
3 不管你信不信宗教 读完这篇文章你将有新的
4 揭秘 加拿大难民一年领8万刀补贴不交税 真
5 9岁女孩不堪同学凌辱自杀身亡 附:华人爸爸
6 炒楼注意了!加拿大税局锁定高风险区域重点
7 突发:巴黎圣母院大火浓烟滚滚尖顶倒塌
8 美女大学生从12米高钟楼坠亡 只为拍照
9 对待大麻,华人不妨换个角度想想
10 温哥华:人间四月天,鸟中一世情
专栏作者
1雨欣2木珠3Jenni
4鸭绒5杰西6Hedy刘祎
7蓉逸8饶恕9朱敏怡
10伯爵奇士11Kayden12Shirley
热门专题
1巴黎圣母院2中加关系3中美贸易
4专稿5孟晚舟6特鲁多
7大麻合法化8小雨遇害9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.