温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
中国留学生来加大学学费暴涨 学生直呼读不起
www.bcbay.com | 2019-03-31 10:04:25  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  安省滑铁卢大学、多伦多大学、约克大学等华人青睐的大学近日纷纷上调国际留学生学费,在读中国留学生无奈表示,现在上学成本愈来愈高,只希望学校给留学生提供更多奖学金机会。

image.png

  最近中国留学生圈内盛传,极受中国学生欢迎的滑铁卢大学计算机专业的国际留学生学费今年秋季学期将暴涨62%,许多网友跟贴表示,现在加拿大的一些着名大学对于中国留学生来说,不仅是录取难,而且也很可能读不起了。

  滑大计算机国际生传加费62%

  滑铁卢大学媒体联络部经理史密斯(Chris Wilson-Smith)没有直接回答网上传言,只表示"滑铁卢大学最近宣布的上调计算机科学专业(Computer Science)学费,是参考了同类专业其他学校的收费标准。在没有上涨学费前,我们的收费水平只相当于其他学校的50%。为了减轻对即将入读我们学校的国际学生负担,学校决定在第一学年实际收费水平将根据去年的学费标准仅上涨15%。"

  在滑铁卢大学学费标准网站,罗列了2015到2019学年间各专业的本地生和国际留学生的收费标准。以中国学生青睐的艺术(Arts)、工程( Engineering)和科学(Science)三个专业统计,各学科国际生收费标准普遍上涨15%。比如工程专业的建筑工程学科,2018年春季学期学费是2.3万元,2019年春季学期则上涨到2.7万元,涨幅近16%。

  多伦多大学对国际留学生的学费上涨幅度比滑铁卢大学略低,普遍在5%以内。

  多伦多大学媒体联络官表示,当前的学费标准于2018年4月5日获得学校校务委员会(Governing Council)批准通过。大部分学科专业,全职国际留学生的学费增长幅度为5%,少数学科专业学费增长幅度在2%到4%之间。如果有个别学科学费增长幅度超过5%,那是因为需要覆盖给学生提供的额外学习资源。

image.png

  多大发言人还表示,与往年相比,当前学费增长幅度已有所降低。比如在2017至2018学年,艺术和科学类专业,国际留学生本科专业的学费增长幅度为9%,应用科学和工程专业学费增长8%。2017至2018学年国际留学生的学费增长幅度平均为 5.9%。

  约克大学没有回覆。约克大学中国留学生协会贊助部干事、本科生熊小姐说,"以我的情况为例,我在读商科,其中一门必修课2017年学费是2472元,2018年涨到2770元,涨了200多元,其他科目也大致如此,一学年下来,我的学费增加了1000多元,涨幅大约在5%到10%之间。"

  熊小姐无奈表示,"我知道安省政府给加国学生降低了学费,但我们留学生没人管,很无奈只能接受。我现在只期盼学费上涨幅度不要太大,还有就是希望校方给我们留学生提供更多奖学金,这样还可以帮助我们抵消一部分学业负担。"

  省府今年1月宣布省内的大学及专上院校的本地学生将在2019至2020学年度获削减一成学费,这意味着大学文理本科生的学费将平均节省约660元,专上院校学生的学费则平均下调340元。而在2020至2021学年度,学费则将被冻结。

  移民部对于中国留学生广开大门,尤其"快速移民"(Express Entry)计划实施之后,更加带动留学生先读书再申请移民的风气,使得中国留学生人数从2009年至2017年逐年增加。移民部统计显示,2017年总共有14万名中国留学生取得签证,几乎是2009年5万名留学生的三倍数字。

  安省有不少中国留生的多伦多大学、约克大学和滑铁卢大学都相继提高国际留学生学费。

   0
24小时新闻排行榜
1 加拿大政府承诺撒钱却又反悔 人民怒了
2 惊魂!4岁男童遭2头美洲狮围攻 身受重伤
3 波音又迫降!机舱弥漫汽油味 7人紧急送医…
4 加拿大华人一家车祸惨死 邻居却说两人早死
5 中国判死加拿大毒贩 美加通缉幕后华裔主脑
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加元跌破5! 数百亿蒸发 大崩塌已经开始
2 加拿大中国留学生绑架案独家内幕:知情者亲
3 抄底?!大温楼花销量暴跌88% 甩卖价跌回4
4 加拿大政府承诺撒钱却又反悔 人民怒了
5 惊魂!4岁男童遭2头美洲狮围攻 身受重伤
6 波音又迫降!机舱弥漫汽油味 7人紧急送医…
7 涉逃税7700万 加拿大税务局突袭搜查两间物
8 自由党支持率又下降!新兴党派或要崛起
9 惨!大温楼花销量暴跌88% 4年前的原价甩卖
10 为了自拍!50岁中国游客在美国国家公园坠落


最新专稿 更多>>
1 在温哥华赏樱与戏说摄影
2 太“平”风景里的幸福指数:我的列治文步行
3 波音又迫降!机舱弥漫汽油味 7人紧急送医…
4 惊魂!4岁男童遭2头美洲狮围攻 身受重伤
5 打击海外逃税:国税局在温哥华查豪宅
6 华人留学生自述:“一个人在温哥华想找人说
7 找寻属于你的那杯茶:The Paragon Tea Roo
8 为了自拍!50岁中国游客在美国国家公园坠落
9 加元跌破5! 数百亿蒸发 大崩塌已经开始
10 抄底?!大温楼花销量暴跌88% 甩卖价跌回4
专栏作者
1木珠2Jenni3鸭绒
4杰西5Hedy刘祎6蓉逸
7饶恕8朱敏怡9伯爵奇士
10Kayden11Shirley12艾力斯
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.