温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
温哥华:光鲜外表下的一地鸡毛
www.bcbay.com | 2019-03-09 11:33:17  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

BCbay留洋派专栏作者

Hedy刘祎

    来大温之前只知道这里是个富裕,美丽的地方,人们和善而友好。蓝天白云,温度在以寒冷著称的加拿大也不是一个大问题。更何况三月之后,樱花盛开,和熙的阳光似乎让人的生活变得特别美好。

  温哥华的市中心,无数网红在这里拍照,人们感受着生活的富裕充足。社交媒体上,这里一片祥和:喝着下午茶,桌上摆着精致的甜点,西装革履的人商议和办事。东西两所学府吸引来自五湖四海朝气蓬勃的年轻人,致力于学术的研究,讨论着文化与人类。

  这一派和谐景象都很难把它与一些贫穷,脏,乱这样的形容词联系起来。

  见识到温哥华的乱是因为一个喜欢的乐队在Hasting办Live。虽然早有耳闻这条街的乱, 但直到直到亲眼见到才觉得不可思议。在温哥华市中心密集的商区,精致的餐厅和高档场所的对比下,这个地方简直就是一个天上一个地下。前面都有着厚的保险杠的警车埋伏着,随时准备应对突然的情况。坐在地上的流浪汉,当我从他们身边飞速走过时,还能感觉到在背后打量你的眼睛,实在是感到瘆人。

Capture.PNG

  大多数的流浪汉只自顾自的做着自己的事情。没有人关心他们从哪里来,有怎么样的故事,明天要去哪里,怎么度过每一天。他们维系着自己的生命,靠着毒品或者救济。

  进演唱会之前,我们排了一个长队。大家都在等着入场,突然有三五个年轻人从我们身边走过,朝我们大声喊:你们他妈的又在为谁排队呢?那几个人精神显得十分高昂,亢奋的异常。身上布满了纹身,打满了钉:眉毛上,鼻子上,耳朵上,嘴唇上。熙熙攘攘的排队人群突然安静下来了,直到他们走开才重新开始交谈。

  因为是冬季,演唱会没有开始之前,天就已经黑了。这条街上虽然有一些旅馆,但似乎也不开门的样子,只有一些小的便利店还开着门,里面有一两个印度人在做着收银员的活。人进进出出。有些衣着褴褛,有的人眼睛通红。

Capture.PNG

  然而就是这样一个地方,繁华与贫穷并存。让我想到很久以前在一个老王子上面看到的一句话:有人在西部演美剧,有人在首都开大会,有人如在云端,有人如坠深渊,有人想推倒重来,有人想一百年不变,有人提着脑袋过马路,有人在警车开道的车里晃脑袋,有人做生意一辈子不赚钱,有人刚生下来就身价百万。

  政府虽然试图减小着贫富差距,保障低收入者,但是到了这个阶段,他们似乎凭谁也救不回来,作为我 一个路人走过去也只是无奈叹息。

  让我有些感触的是我看到的有一个干瘦的女人带着一个棕色卷发的小孩子坐在一个花坛旁边。他们互相交换着食物,交谈,不像是英语,也不知道他们说的是什么。小孩什么都不知道,还在咯咯咯笑着。在他建立世界之初就是这个样子的,似乎没什么不妥,却不知道身边的环境和接触到的人和事,在我们眼里多少有些不堪。

  我忍不住跟同伴说,为什么他们要留在温哥华的市中心呢?这里房租也高,生存压力非常大,为什么不去其他地方谋生?我的同伴只是耸了耸肩,并没有回答我的问题。他们能去哪里呢?大多数人只是维系着一个死循环,过着算计今天明天的生活。

  虽然是温哥华,冬天也很冷,穿着羽绒服的我都不舍得把手从口袋里拿出来,只想匆匆赶路,不想在外面多暴露一分钟。有时候还是会想起看到的那个笑着的小孩,三月伊始,春天快来了,也不知道他们是如何度过冬天的每一天。

Hedy刘祎:湖南师大附中和Uvic毕业。“我有好多奢望,想吃,想爱”,想永远感知这个世界。感谢你有时间看我的文字,愿我们一直活在黄金年代。

   0
相关新闻
孩子的吐槽:都9102年了 请做个受人待见的加中关系进一步恶化 BC省贸易亚洲行缺中国
因为一位中国大爷 这首唐诗竟在加拿大火了加拿大凭啥傲娇?居民健康指数又全球第一
丝芙兰这些化妆品店试用装比马桶还脏在温哥华,绿毛鸭家族都会八卦“人类故事”
面对多方质疑杜鲁多拒不致歉 仅表示:后悔华为正式宣布起诉美国政府!外交部:可以理
海关警告!入境美国严审 多名华人被关小黑孟晚舟引渡案开庭 律师直指“政治因素”
24小时新闻排行榜
1 因为一位中国大爷 这首唐诗竟在加拿大火了
2 加拿大凭啥傲娇?居民健康指数又全球第一
3 专家:50年后温哥华将全被海水淹没
4 加拿大部分中国移民活在无声恐惧中...
5 加拿大楼市一蹶不振 温哥华房屋销量同比暴
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 海关警告!入境美国严审 多名华人被关小黑
2 大陆华人在加拿大真正富豪是他!滑铁卢毕业
3 看看这张图 房市这么冷下去意味着经济衰退
4 因为一位中国大爷 这首唐诗竟在加拿大火了
5 加拿大凭啥傲娇?居民健康指数又全球第一
6 加币暴跌 经济疲软 加拿大各大银行前景堪忧
7 专家:50年后温哥华将全被海水淹没
8 加拿大部分中国移民活在无声恐惧中...
9 加拿大要推居民医药全免 将告别买不起药
10 加拿大楼市一蹶不振 温哥华房屋销量同比暴


最新专稿 更多>>
1 温哥华:光鲜外表下的一地鸡毛
2 孩子的吐槽:都9102年了 请做个受人待见的
3 加中关系进一步恶化 BC省贸易亚洲行缺中国
4 因为一位中国大爷 这首唐诗竟在加拿大火了
5 加拿大凭啥傲娇?居民健康指数又全球第一
6 丝芙兰这些化妆品店试用装比马桶还脏
7 在温哥华,绿毛鸭家族都会八卦“人类故事”
8 面对多方质疑杜鲁多拒不致歉 仅表示:后悔
9 华为正式宣布起诉美国政府!外交部:可以理
10 海关警告!入境美国严审 多名华人被关小黑
专栏作者
1杰西2Hedy刘祎3蓉逸
4饶恕5Shirley6伯爵奇士
7刘云枫8艾力斯9安妮
10Kayden11星河12Flora
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.