温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
过来人讲述当年经历:高中移民来美读书压力大
www.bcbay.com | 2019-03-08 14:54:41  侨报 李青蔚 | 0条评论 | 查看/发表评论

  橙县Aliso Viejo一名13岁的男中学生日前在校园自杀,惊动社区。有华人回忆起当初移民来美读书的日子,直言有一定压力。指导新移民的教师道出,移民华生虽和一般学生出现同类的心理疾病,但华生在来美需要面对更多的压力。

image.png

  已进入社会工作的李小姐,刚来到美国时进入阿罕布拉高中(Alhambra High)读书。回忆起当年的经历,她说,一名居美的同年级的华人跟她说, “在美国读书轻松很多。”但当她进入高中后发觉并不是说的那样简单。

  她说: “一来到美国又跳了一级,我需要补回一年的课程,早上7时40分上课,下午2时45分下课后还要到成人学校补英文课至6时,美国高中每天都是上一样的课程,平日的功课今天交给你,明天就要交上去。”她那时觉得各种功课、测验、专题研习如山倒般压过来,有一天,她更因压力太大而痛哭。

  洛杉矶加大攻读机械工程硕士生的王嘉俊,曾在马凯博高中(Mark Keppel High)就读12年级,他认为,当年所有的压力都是源于自己,学校不会施加任何的压力。

  当年他毕业后回校补美国历史和美国政府课,但校方没有主动告知他可以补课。他还记得自己当年先向校方询问,才得悉这个可以补课的计划。在补课时,一般是学生自修形式,老师轻易地批改学生的答案,并最终给学生A或B的成绩,其目的只是想学生能顺利毕业。

  教师: 学生存在不少压力 愿提供协助

  阿罕布拉高中的社会科学科主任Javier Gutierrez (Mr. G)指出,很多学生面对心理问题,这个情况无论是在新移民学生还是一般的学生都是一样的,但很多移民学生会倾向隐藏自己的问题。这些人当中,部分是华裔学生。他认为,这是文化障碍(cultural barriers)和语言的问题所导致的。

  他也指出: “因为很多人都不会提及自己的心理状况,这就是一个问题。我不知道有多少学生有严重的情绪题。”

  Mr. G同意一些学生甚至不知道自己出现情绪问题,认为自己的心理状态是正常的。

  Mr. G表示,有情绪困扰的学生一般存在压力感、患上抑郁症,甚至有自杀倾向等等。他会在学生分享自己的心理挣扎时提供协助。“如果他们隐藏自己的问题,他如何得知他们需要帮助?”

  该校的英语作为第二语言(ESL)教师Karen Jacobson(Ms. J)表示,新移民华生面临文化冲击,她会以 “情绪挑战”(Emotional challenge)来形容这情况。每个来美的学生都需要自我调整,有些学生更有弹性,有些学生比其他学生更灵活,适应性更强,但高中生来到美国重新开始是非常困难的,所以她知道这些学生有时会感到悲伤,这些孩子已经放弃了或在某些情况下放弃在中国的家庭和友谊。

  她确实认为一些孩子真的很沮丧,原因是他们在原本的国家是优秀和杰出的学生,但他们来到美国需要重新开始,所以有些学生可能失去了一些梦想,在短期内,似乎梦想离他们更远了。但他们在美国获得了新的梦想和新的机会。

  有些学生认为父母花了大量的努力,让他们能来到美国,所以不想让父母失望。但作为移民学生,很难找到自己想读的课程,有时是因为英语达不到水平,也是他们是没有能力去读那些课程,令学生倍感压力。

  她表示,有些学生在中国的家里与爷爷奶奶同居,但来到美国后与多年没在一起的父母一起居住,与父母带有陌生感。

  她说,现在有2至3名学生,家里是一名美国父亲和中国母亲,每一个新的家庭结构都会对孩子造成“动荡”。

  她表示: “许多移民家庭真的在为钱而苦苦挣扎。很多时候,移民父母说英语的次数少于他们的孩子。”孩子有时候更要帮忙父母当翻译,例如:看医生的时候,或者要翻译一些法律文件,这增加孩子的压力感。

  Ms. J说,有时父母对孩子的期望有点不切实际,有些父母希望孩子可以马上熟练掌握英语,立刻去洛杉矶加大或柏克利加大(University of California, Berkeley ) 。

  当很多孩子在尝试学习美国文化时,父母仍然保持原有的中国文化价值观,当两者的价值观不一时,造成家庭的矛盾。

  Ms. J认为,教师是教室内的最前线(工作者),与学生建立联系。当她发现学生突然停止手上的工作,她就知道他们行为发生了变化。她会与学生们谈话,学生也可以选择和辅导员和校内的两位心理学家谈话。如有需要,移民学生也可以通过校内的梦想中心取得所需的资源和协助。

   0
24小时新闻排行榜
1 大陆华人在加拿大真正富豪是他!滑铁卢毕业
2 加币暴跌 经济疲软 加拿大各大银行前景堪忧
3 看看这张图 房市这么冷下去意味着经济衰退
4 52岁王祖贤现身寺院礼佛气质端庄发量浓密抢
5 曾经最爱道歉的特鲁多呢?特鲁多还欠几个道
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 海关警告!入境美国严审 多名华人被关小黑
2 环境部预警 你以为樱花要开?其实大雪又来
3 空中惊魂!国航飞洛杉矶航班传出火警要“爆
4 大陆华人在加拿大真正富豪是他!滑铁卢毕业
5 孟晚舟引渡案开庭17分钟 有人烧五星红旗
6 华人女子正看电视 忽然被英国丈夫砍掉头颅
7 加币暴跌 经济疲软 加拿大各大银行前景堪忧
8 看看这张图 房市这么冷下去意味着经济衰退
9 52岁王祖贤现身寺院礼佛气质端庄发量浓密抢
10 曾经最爱道歉的特鲁多呢?特鲁多还欠几个道


最新专稿 更多>>
1 丝芙兰这些化妆品店试用装比马桶还脏
2 在温哥华,绿毛鸭家族都会八卦“人类故事”
3 面对多方质疑杜鲁多拒不致歉 仅表示:后悔
4 华为正式宣布起诉美国政府!外交部:可以理
5 海关警告!入境美国严审 多名华人被关小黑
6 孟晚舟引渡案开庭 律师直指“政治因素”
7 新移民第一次与加拿大警察面对面的真切感受
8 让美国南方美食和波旁威士忌为你抵御春寒
9 环境部预警 你以为樱花要开?其实大雪又来
10 空中惊魂!国航飞洛杉矶航班传出火警要“爆
专栏作者
1杰西2Hedy刘祎3蓉逸
4饶恕5Shirley6伯爵奇士
7刘云枫8艾力斯9安妮
10Kayden11星河12Flora
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.