温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
越来越多的中国孩子来加拿大读书 他们很苦恼...
www.bcbay.com | 2019-03-03 10:12:18  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者青溪:中国孩子们来到加拿大后,通常都不肯回去,为什么?加拿大学习轻松,老师“超级nice”啊,耳边又少了老爸老妈的唠叨,日子看起来不要太乐哦!

  可是,您想象得到这些未成年便远离父母的孩子寄人篱下的滋味吗?想家想爸爸妈妈想同学想朋友的苦恼是他们无法逃避的第一道坎,第一学期通常是最难熬的。

image.png

  中国和加拿大学习环境和教育体制存在的差异,让孩子们基本都经历过一段非适应期。

       语言障碍以及文化背景、思维习惯、学习模式都是造成孩子困惑无助的主要原因。就说属于中国孩子强项的数理化吧,由于不懂英文术语,拿到题后不知道意思和要求,只能交白卷。但是,这个困难随着时间推移、孩子英文提高后不难解决。

  但提到英文、地理、历史,孩子们就抓瞎了,这些课通常也是老师们永远的痛。

       英语老师简说:“中国孩子很喜欢把话题做大,常常联系到国家社会这么大的范围去,这会让人觉得这事跟你没多大关系。其实我只想知道你自己的故事,这些话题和你自身有什么联系,你从事件中学到了什么,是‘你‘,而不是‘我觉得大家应该怎么做’,‘社会上是什么观点‘。”

      地理老师妮可也说:“我想知道造成中国空气污染的具体原因,你可以具体告诉我其中一个原因是燃煤,甚至是因为低质量煤炭就可以。我不需要你说‘工业’,因为这个答案太宽泛了。

  此外,孩子在中国的课堂里习惯了老师拼命灌输知识的教学方式,自主学习、深入挖掘和分析总结的能力较弱。

      加拿大老师常布置大量查找资料的作业,要求学生对所学知识点,结合当下社会实践和生活现实做总结,强调反映出个人收获、强调个人主观认识。书面作业完成后学生还要在全班做演讲或展示,可以是几人一组合作,也可以是个人独立完成。这是留学生们最头疼的作业。

     对于加拿大教育体系最强调的批判性或叫发散性思维,培养学生批判思考、活学活用的能力,形成独立的见解和鲜明的个性的教学宗旨,中国孩子一下还不容易适应。

  加拿大和中国中学课程表安排也不同,这里课程要由学生自己选,其实选课也是一门学问。这里课程设计是有针对性的,比如数学按难易程度分为微积分、预备微积分、基础数学,以及修订版数学四种,不打算上大学或学习有困难的孩子会选择修订版的,数学不好的孩子会选择基础数学,数学好的会选择微积分。

       有个女生理科很弱,完全无法理解数学概念,由于没搞清楚选了预备微积分,学的很吃力,去年又是请家教,又是我课后辅导好不容易才及格,老师们都建议她今年不要选微积分,但她说她想报考的美院要求微积分,还是选了微积分。今年她的数学老师又来找我,说她需要额外帮助,由于我们国际生部门只有我一名助教,我实在抽不出身,只能让她自己在水里扑腾了。从这孩子的成绩来看,毕业都勉勉强强,更不要谈心仪的Emily Carr这种专业学校了。有的时候,取舍之间就决定了孩子未来的学业深造。

  除了学习以外,孩子们也会遇到其它困难。毕竟年纪小应对各种事物的能力有限,出国后面临一些问题是不可避免的,有些孩子在家时表现还好,一来加拿大就出了状况,譬如,学会抽烟吸毒,或患上程度不一的“忧郁症”,或一时不适应而自曝自弃等等。

      作为老师,我们愿意给孩子们留下来的机会,但如果孩子问题严重的话,我们也会和学生签劝退合同,最坏的情况下,我们不得不将孩子送回国内父母身边。

     两年前,一位12年纪男孩去外地旅行时被发现喝酒,经过调查,我们发现他还学会了吸毒。去年有一位男孩想提前回家探亲没得到老师批准,他便不顾遵守教育局规定,擅自搬到朋友家小住,然后打算从朋友家直接去机场。国际部老师和同学发信息他也不回,像人间蒸发了一样,因为已经威胁到孩子人身安全问题把老师担心坏了。这两个孩子都先后被送回去了。

   但问题是,有的家长认定孩子出国留学这条路,千方百计又把孩子送回来,有的去别的城市比如多伦多,有的转学去别的学校。我觉得适合孩子的教育才是对孩子最有益处的,如果孩子因为国外环境的变化而学习了坏习惯,或者不思进取松懈下来,耽误了宝贵的青少年时光,留学就谈不上是好选择了。家长还不如把重点放在孩子人格和性格培养上呢。

青溪,中生代老移民,曾先后定居于多伦多,渥太华,温哥华,熟知并习惯当地的生活,对加拿大真情实况、对旅加中国大陆移民群体有生动、接地气的了解,现为兰里某公立高中国际留学生部助教,中国国内多家媒体撰稿人,专栏作者,致力于向中文读者介绍加拿大文化教育传统习俗、政策制度等等。“把我所知道的加拿大介绍给更多新朋老友”是其最大心愿。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
生活在加拿大,你选择与华人为伍还是西人?加拿大人的最爱:汉堡包加冻啤酒 看球赛怎不
效率惊人!撕票同胞 逃回中国的凶嫌已被捕中国外交部"发飙":要求加拿大立即释放孟晚
网曝流量明星卖房补税,黄教主ab八成是离了华人房东倒霉遇上霸:不把房子送我,就告你
中国人被同胞绑架 撕票 弃尸沙漠!疑犯逃回警告!大批留学生账户被封 这么做或因洗钱
最新消息!加拿大批准孟晚舟引渡听证温哥华太干净带来的麻烦
24小时新闻排行榜
1 效率惊人!撕票同胞 逃回中国的凶嫌已被捕
2 华人房东倒霉遇上霸:不把房子送我,就告你
3 中国外交部"发飙":要求加拿大立即释放孟晚
4 孟晚舟引渡启动 北京或禁留学生赴加
5 网曝流量明星卖房补税,黄教主ab八成是离了
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 警告!大批留学生账户被封 这么做或因洗钱
2 快讯!加拿大批准孟晚舟引渡听证
3 效率惊人!撕票同胞 逃回中国的凶嫌已被捕
4 华人房东倒霉遇上霸:不把房子送我,就告你
5 中国外交部"发飙":要求加拿大立即释放孟晚
6 华人妈妈带孩子出国游机场被捕 判监10年罚
7 加拿大统计局今早出啥事了?加元竟大幅跳水
8 中国人被同胞绑架 撕票 弃尸沙漠!疑犯逃回
9 男孩从滑雪场吊车跌出 他们这个举动最终救
10 华人摄影师拍“龙形”极光 美图震撼NASA


最新专稿 更多>>
1 越来越多的中国孩子来加拿大读书 他们很苦
2 生活在加拿大,你选择与华人为伍还是西人?
3 加拿大人的最爱:汉堡包加冻啤酒 看球赛怎不
4 效率惊人!撕票同胞 逃回中国的凶嫌已被捕
5 中国外交部"发飙":要求加拿大立即释放孟晚
6 网曝流量明星卖房补税,黄教主ab八成是离了
7 华人房东倒霉遇上霸:不把房子送我,就告你
8 中国人被同胞绑架 撕票 弃尸沙漠!疑犯逃回
9 警告!大批留学生账户被封 这么做或因洗钱
10 最新消息!加拿大批准孟晚舟引渡听证
专栏作者
1Hedy刘祎2蓉逸3饶恕
4Shirley5伯爵奇士6刘云枫
7艾力斯8安妮9Kayden
10星河11Flora12留夏
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.