温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
押金没退还寄账单?USC中国留学生教房东做人
www.bcbay.com | 2019-01-23 10:47:25  INSIGHT视界 | 0条评论 | 查看/发表评论

在外租房的留学小伙伴们,似乎对这样一件事格外有体会:

那就是,如果在校外租房,一般都需要做好押金退不回来的心理准备,甚至有人戏言,干脆把押金分摊到每月的房租里算了,还省得费尽心思地克扣。

确实,留学生在租房这方面被坑,已经算不得新鲜事了,毕竟势单力薄,又人生地不熟的,很难顺利维权。

不过,最近一名留学生却运用法律手段,成功地对租房公司的坑人行为给予了反击。

1_103PO200_0.jpg

租房公司克扣押金还另“讨债”

留学生用法律手段成功反击

据美国《世界日报》报道,就读于美国南加州大学(USC)的留学生张某,在房屋管理公司不仅克扣他押金,还向他多要钱的情况下,将房屋管理公司告上了法庭。

事情发生在去年,张某所租房子的管理公司,在洛杉矶市管理着数十家公寓楼,其中许多都是租给留学生的。按照租房合同,张某的公寓在2018年7月31日到期,但他没有打算续签,并且计划在5月份回中国过暑假。

所以早在4月的时候,他就向租房办公室(leasing office)申请提前退房,并按照合约付完了剩下两个月的租金。

5月中旬,张某办完了退房手续并退还了房屋钥匙,这时,公寓管理处告知他,租房时交的600美元押金会在之后退还。

办完手续听到这个回复的张某,以为这个房子的事儿就告一段落了,但令人没想到的是,到了8月的某一天,他突然接到公寓管理处的电话,对方称他没有退还钥匙。

听到这个说辞,张某非常惊讶。但由于他当时人在中国,只能通过发邮件的方式,向公寓管理处说明情况。奇怪的是,邮件发出后却迟迟没有人回复。

等到8月底,返回洛杉矶后,还记挂着这件事的张某直接前往公寓管理处查询。对方在系统查询后,记录显示他在5月已经按照合同交还了钥匙并缴完了租金,这意味着退房手续已经完成。

于是,对方告知,会尽快寄送一封退还押金的信件给他。

然而这之后过了大约十天,张某不仅没有收到预想中的押金,反而却收到了一封“讨债信”。

信中说,他没有缴纳8月份的房租,所以需要再交2900美元。

而事实是,他的租房合约已经在7月底结束,并且没有再续约,这8月房租是从哪儿凭空冒出来的?

张某非常气愤,于是写了一封信,说明了事情的具体情况,寄给了租房管理处。

然而等待了一个月后,对方那边还是没有丝毫消息,张某担心租房管理处暗中做些小动作,于是为了保险起见,同时也为了那迟迟不能返还的押金,他上网申请了小额法庭诉讼,开庭日期是2019年1月8日。

租房管理处收到了张某的诉讼传票后,当天就派了律师前来,表示可以减免8月房租,但他还需要缴纳250美元。

根本没继续租房子了,凭什么付钱?张某没有同意对方的要求。

于是,这起诉讼按照流程开庭,张某也将事实经过清楚呈报庭上。在经过审理后,法官判定张某胜诉,并要求被告退还600美元的押金,除此之外,还要承担这起官司所产生的费用,共计700余美元。

就这样,张某在自己的坚持下打赢了官司,驳回了租房管理处的不合理要求,目前正在等待退款支票到账。

他表示,虽然自己这次避免了被坑,但类似的情况很常见,身边的朋友也遇到过退房拿不回押金的状况。所以,他希望自己这次的经历的事件和处理方式,能给到大家一些帮助。

租房常见陷阱:要不回的押金

租房圈里有句戏言:“交出去的押金,泼出去的水。”有时候,这点在中国留学生身上体现得格外明显。

就像张某描述经历的那样,“有公司专门坑中国留学生,认准中国学生怕事不敢声张,任由他们为所欲为。”

比如,在张某经历自己的诉讼的时候,他还了解到了另外一起相似的案子。

有三名中国留学生和一名其他国家的留学生一起合租房子,结果到了退房的时候,只有那个异国留学生拿回了押金,三名中国留学生都拿不回,他们无可奈何之外,更多的是气愤。

同样有类似经历的还有赵同学。她在租房时交了三个月的押金,每个月是两千三百美元左右。一年之后她想让房东退还押金,但对方却说自己把房屋损坏了,拒不退还。

可笑的是,尽管房东以损坏房屋为由拒还押金,他却没有指出来房屋里有任何损坏的地方。

一般来讲,留学生退租往往在毕业季,他们或是需要去外地工作,或是急于回国,诸事缠身的情况下,往往不得不选择放弃计较押金,吃个哑巴亏。

于是,“找理由不退租”的现象愈演愈烈,逐渐成为了留学生租房界的“潜规则”。

在很多情况下,我们的谦和忍让反倒成了对方揉圆搓扁的“把柄”,我们“多一事不如少一事”的心理也成了对方肆无忌惮作恶的资本。

对此,主页君想说的是,租房前多留个心眼,做好万全准备,遇事别退缩,争取属于自己的合法权益。

接下来我们就说说押金这些事儿。

押金在于“押”,金额一般相当于一个月或三个月的房租不等。目的是确保承租人搬走的时候公寓一切完好,或是承租人无故消失或者不交房租的时候,房东/物业不至于因空房而损失房租。

按理说,租期结束后押金就要退回,但有时候因为留学生的一时疏忽或房东的恶意克扣,押金就回不来了。

为了避免这种情况,我们首先要做到的是摸透租房合同。

千万不要不立合同,或者不看合同就签字。即使合同内容繁杂、法律专业术语多,也要把每一条款看清楚后再签约。比如水、电、煤气费等,对房客数量的限制、能否养宠物、对房屋装修布置的限制等等。只有弄清楚了这些,才不至于“触犯”其中的条款,被房东抓到把柄拒退押金。

正式搬入前,一定要做入住检查(move-in inspection),房间各处都要进行细致的拍照并留底,以免房东之后拿房屋的状况挑毛病。

在居住期间,如遇到任何情况,为避免与房东间的纠纷和误解,把所有协议都落实在书面上或e-mail都是很好的方式。如果遇到问题,这些都可以作为证据。

比如,如有设施要请房东修理,最好以书面形式提出,把请求写下来给房东,在书面要求上签名,注明日期,并自存一份备忘。

而最后,不管是提前退租还是按时离开,都要给自己留下充分的时间清扫房屋和办理手续。以免房东以“逾期搬离”“房屋脏乱”为由克扣押金。

此外,出于对房屋的保护,无论是房屋中介还是房东,其实都有权克扣押金的。所以,租房党一定要先确保自己的房屋干净、无损害、无违约改造,才可以“理直气壮”向房东拿回全额押金!

还有一点,如果厘清事实之后确认自己这方没有过错,不需要被克扣押金,而对方还是有找理由想要私吞押金这种恶劣行径的话,是时候拿出法律的武器了。

千万别觉得“那只是一点钱,不想惹事”,我们讨回的不仅是钱,更是自己应得的权益和一份尊严。

在细枝末节处叮嘱了这么多,主页君也同时希望,小伙伴们可以避开租房雷区,能够在异国他乡拥有一份顺遂的留学生活。

   0
24小时新闻排行榜
1 美将提引渡孟晚舟 加拿大对美强烈不满
2 -42°C,有人被冻死 生活在温哥华幸福感爆棚
3 俄航客机遭劫持 机上75人!劫机者:改飞阿
4 华人巨骗长居列治文 诈骗400多万加币玩失踪
5 麦家廉谈孟晚舟事件三结局 其中一个影响最
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 美将提引渡孟晚舟 加拿大对美强烈不满
2 -42°C,有人被冻死 生活在温哥华幸福感爆棚
3 俄航客机遭劫持 机上75人!劫机者:改飞阿
4 华人巨骗长居列治文 诈骗400多万加币玩失踪
5 这几张图 充分说明了加拿大房市的真实状况
6 快讯:美国将正式寻求引渡华为CFO孟晚舟
7 悲催:近半数加拿大人离破产只差200块钱
8 关于孟晚舟 中国外交部回答了这10个问题
9 麦家廉谈孟晚舟事件三结局 其中一个影响最
10 凭结婚证无法登机,拿现场办的钓鱼证却可以


最新专稿 更多>>
1 在温哥华,要不要给孩子上不上兴趣班?
2 美将提引渡孟晚舟 加拿大对美强烈不满
3 -42°C,有人被冻死 生活在温哥华幸福感爆棚
4 美将引渡孟晚舟 中国批“任意滥用”引渡条
5 俄航客机遭劫持 机上75人!劫机者:改飞阿
6 华人巨骗长居列治文 诈骗400多万加币玩失踪
7 当父母在天边时心痛,当父母在身边时头痛?
8 正联合盟国 ,加拿大称无惧中国威吓
9 春节回国,在加拿大吸大麻,回国后被查出等
10 凭结婚证无法登机,拿现场办的钓鱼证却可以
专栏作者
1蓉逸2饶恕3Shirley
4伯爵奇士5刘云枫6艾力斯
7安妮8Kayden9星河
10Flora11留夏12Lan
热门专题
1中加关系2孟晚舟3中美贸易
4专稿5大麻合法化6小雨遇害
7大温市选8SOGI9美加贸易
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.