温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
亚裔反歧视:“在法庭上我希望哈佛将说出真相”
www.bcbay.com | 2018-10-15 08:48:42  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  当地时间14日周日下午,数百名亚裔美国人聚集在波士顿科普利广场,高举着标语清晰地传递着他们的信息:“哈佛大学:停止歧视亚裔美国学生”。

  与此同时,在不远处的哈佛广场,约200名哈佛师生和校友正在参加另一场支持哈佛大学招生政策的集会,强调着种族多样化的环境有益于社区的所有成员。

  两场近在咫尺的集会,将美国社会对于以哈佛大学为首的常春藤高校招生政策的不同看法戏剧化地凸现出来。而就在次日15日上午,所有人的目光将集中在波士顿联邦法庭上,美国最古老的高等学校哈佛大学将站上被告席,就其招生政策是否涉及歧视接受审判。

  此案如果最终被送达美国最高法院,其审判可能对美国高等教育制度带来重大影响。

1_1134039393_0.jpg

  “亚裔刻板印象”导致歧视?

  据《纽约时报》14日的报道,当天哈佛广场集会上最热烈的掌声之一来自22岁的雅各布·威瑞(Jacob Verrey)发表的演讲,他是哈佛大学的一名在读学生。他对支持哈佛大学的人群高声说道:“皮肤颜色不能替代你的生活故事。”

  然而抗议者反驳称,亚裔学生申请人拥有任何种族或族裔群体的最高考试成绩和学历,但却没有被其他人所接受。他们表示,“所有人应享有平等权利”。

  对于美国常春藤高校招生政策是否涉及对亚裔学生歧视的争议在美国社会由来已久。2014年,一个名为“大学生公平录取”(Student for Fair Admissions,简称SFFA)的非营利组织提出诉讼,将这一议题推向公众视野。

  在这起诉讼中,SFFA指控包括哈佛大学在内的常春藤大学从制度上歧视亚裔美国人,哈佛大学更倾向于录取白人、非裔和拉丁裔学生,却把学业成绩好、更符合条件的亚裔学生拒之门外,这种基于种族的录取政策违反了民权法。该组织还称,该大学并未认真考虑使用种族中立的替代方案。

  据《华盛顿邮报》14日报道,在周日的集会上,SFFA的创立者爱德华·布鲁姆(Edward Blum)表示,他发起这一诉讼的唯一目的是为哈佛大学的亚裔美国人申请者提供正义。

  “我们认为,哈佛的种族平衡政策在招生过程中是一个主要因素,他们希望将一定比例的非洲裔美国人、白人、西班牙裔和亚裔美国人拼凑起来达到预定的种族比例。”布鲁姆说。

  据布鲁姆介绍,该组织找到了一些曾受到哈佛大学“种族歧视”的亚裔美国人,他们将会在星期一开始的审判中出庭作证。不过这些人士的身份至今仍未公开,布鲁姆表示这样做是以避免他们被骚扰。

  然而,这一指控遭到了哈佛大学的否认,并称其录取的亚裔申请人比例在过去十年中实际上增加了29%,目前亚裔学生占所有录取学生的近23%。与此同时,哈佛大学还在法庭文件中提出,它考虑种族因素的做法“既合法又公平”,以“实现其教育目标”和“招募一个多元化的学生团体”。

  哈佛大学是美国最古老的高等教育机构,多次表示招生官员对其申请者是进行“全人评估”来录取,包括学术、课外活动、才能和个人素质,以及社会经济背景和种族。

  过去4年间,负责审理本案的波士顿联邦地区法院多次举行听证会,双方都提交了大量统计证据。

  统计专家在初步调查结果中发现,虽然亚裔申请人作为一个群体,在学术和课外活动类别中比其他种族的申请人得分更高,但他们在种族群体中获得的个人评分最低,其主要原因是对“亚裔美国人的刻板印象”。

  美国司法部在8月底敦促法官对哈佛提起诉讼。与此同时,一些团体提交了支持哈佛大学的文件,其中包括16所著名的美国大学。今年6月,在完成了证据收集后,案件定在10月15日开审。

  或将诉至美最高法院

  此案中涉及的美国高校招生“种族配额”起源于美国的平权法案。这一法案在奥巴马执政时期被拓展至高校录取指导意见,鼓励一些大学在录取学生的时候,不再单看成绩,更要考虑“种族”,以使校园学生组成更加“多元”。

  在这一指导意见下,一些高校刻意对非裔和拉丁裔学生“降分以求”,从而给亚裔学生带来了“逆向歧视”,使他们更容易因肤色被名校拒之门外。在今年7月,特朗普政府撤销了这一对高校入学“平权行动”的指导意见。

  两周前刚刚上任的哈佛大学第29任校拉里·巴克(Larry Bacow)10日在发给全校师生的一份信中表示:“让我明确一点:学院的录取过程不歧视任何人。我相信,在审判中提出的证据将证明这一事实。”

  在上一个入学周期中,有42,749名申请人试图进入哈佛大学新生班。该大学录取了1,962,不到5% ——这是全美最低的学校录取率之一。在那些被录取的人中,23%是亚裔美国人,远远高于亚裔美国人口占全国总人口的6%的比例。不过批评者认为,如果种族不是一个因素,那么根据他们的学历,在哈佛大学和其他精英学校可能会有更多的亚裔美国人。

  案件审判预计将持续三周时间,最终由陪审团决定,而陪审团选择将从15日早上开始。

  媒体分析指出,无论谁输了这场官司——都几乎肯定会向马萨诸塞州的联邦上诉法院第一巡回法院提起上诉,从那里,案件可能会被上诉到美国最高法院。

  美国最高法院由9名大法官组成,其中有两名保守派大法官是特朗普上任后新任命的。

  据《波士顿环球报》的报道,无论最后的判决如何,一些亚裔学生表示他们对这起诉讼已经感到矛盾。他们支持校园多元化,但这个案例也强化了他们从小到大一直听家长对他们唠叨的警告:他们必须获得比同龄人更好的成绩,争取担任领导角色,并且在简历中减少让人觉得和“刻板的亚洲人”联系在一起的内容,以争取在最精英的大学中占有一席之地。

  有着一个五岁孩子的美籍华人Rob Li也参加了周日的集会,他说希望自己的孩子有平等的机会获得成功。25年前,他来到美国读研究生并在之后留在了美国。

  “你不能用种族主义来对抗种族主义,”他说。“两个错误不能构成一个正确。因此诉讼是绝对必要的。在法庭上,我希望哈佛将说出真相。”

   0
相关新闻
高校学费上涨 你还知道留学四年要花多少钱2019年US世界大学排行 加国34所大学成功上
2019泰晤士世界大学排名 牛剑制霸 它是亚洲年收入13万以下免学费 美私立大学疯狂
清华百分之七八十的高考状元去哪儿了?2018世界高校排行榜出炉 加拿大亮了 清华
报告:看看BC省的经济与国际留学生的关系恐怖 加国留学生今年学费平均暴涨7600加币
加拿大学联呼吁:应该免掉学生贷款利息2018年全球留学城市排名 加国这两个城市排
24小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
3 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
4 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
5 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 加拿大黄背心革命来了:只求特鲁多别爱心泛
3 太惨 因为孟晚舟加拿大总理微博被攻陷
4 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
5 孟晚舟豪宅被闯入不简单?丈夫俩字回应
6 突发!孟晚舟温哥华西区豪宅险遭盗劫
7 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
8 老美的圈套:华为事件让加拿大引火烧身
9 奇文:抵制加拿大,从我做起!
10 孟晚舟曾拥枫叶卡 丈夫女儿居温西 称多病缠


最新专稿 更多>>
1 现场:孟晚舟第2次保释聆讯进行时(实时更
2 恶心、呕吐、头痛…雀巢婴儿奶粉被紧急召回
3 这地儿还敢去吗?31岁温哥华小伙被乱枪打死
4 别在温哥华的雨季忧伤,人间不值得
5 海淘族、代购福利!明年1月1日这项政策开始
6 中国女留学生惨遭黑人保安殴打!险些伤重致
7 还敢在温哥华给陌生人开门?相信他们说的话
8 加拿大将签署《全球移民契约》,这些你需要
9 为什么要送孩子来加拿大?家长吐血心声
10 中国富豪6000万赴加买房 竟找173人帮他蚂蚁
专栏作者
1Lan2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5刘云枫6无忧花开
7艾力斯8Shirley9安妮
10Kayden11比熊32112Flora
热门专题
1华为2中美贸易3大麻合法化
4专稿5小雨遇害6大温市选
7SOGI8美加贸易9刘强东涉性
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.