温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
小留在期末考试之前
www.bcbay.com | 2018-05-20 09:49:37  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者紫关:菲沙河两岸阳光明媚,一辆红色法拉利招摇地穿过跨河大桥。车上坐着四个二十岁左右的年轻人。他们都是思博商学院的留学生。

  张悦一只手自在地搭在方向盘上,驾驶着自己这台豪华座驾。他消瘦的脸上架着一副墨镜,剃着一个寸头,浑身上下一身名牌,一副不可一世地阔少模样。他父亲是国内一家上市公司的CEO,家财亿万。

  坐在副驾驶座位上的是林娟。她一身洁白的连衣裙,优雅纯清。风拂面而过,扬了她的长发,裸露的脸庞没有什麽化妆,却美的清新自然。她胸前精致的项链坠,一枚小十字架在闪亮。她总带着来自上天赐予的纯美微笑,给所有人带来了欢喜和心灵的颤动,而她却似乎一无所知,更显得她惠质兰心。她来自大陆一个书香门第的家庭,学习、考试对她来说轻而易举,是那种典型的学霸女孩。大家都亲切地叫她“娟子”。她之所以上了思博这所不入流的商学院,是因为这所学院不用等到每年开学,可以随时就读,这样她可以节约半年时间,然后拿到几门学科的学分就能快速转到知名大学或学院。

  娟子身后坐的是赵磊,瘦瘦的,一脸猴样。他家在国内是做小餐馆生意的,爱说话,眼睛总在机灵地转,什麽事情都是他第一个知道。他羡慕做大买卖的人,一来就成了张悦的跟屁虫。

  坐在赵磊旁边的是刘岩。他身材高大,文静少语,眼神里总带着一丝忧虑。当同学们问他,家里在国内是做什麽的?他有些迟疑,不太愿意说,而赵磊会抢着替他介绍,“他爸是省商贸厅长”。同学一听,都默不作声,不想再问了。刘岩见大家沉默,却说:“我知道,你们会说是贪官。”

  娟子听了他这样的坦诚回答,反倒对他有了些好感。

  还有一个同学王欣,他没有跟着大家一起来,是因为他们老师詹姆斯在考试前做最后一次辅导,所以他先了去学校,看看能不能打探点考试信息。

  张悦把车停在列治文一个停车场,他们一行匆匆进了一家风格现代又有档次的咖啡屋。

  “咱们坐那边吧。”张悦指着最里面角落僻静处的一张方桌,“来来,娟子,你是咱们今天的主角,坐上座。”

  “对对,娟子你坐这里。”赵磊跟着说。

  “好吧,”娟子见他们如此热情,把沉甸甸书包放在皮沙发上坐了下来。大家也跟着落了座。

  张悦对赵磊说:“去要咖啡。”

  “好,对了,娟子,你想要什麽的?”

  “我要香草冰的。”

  “你们呢?”

  “娟子喝什麽,都喝什麽。”张悦为了取悦娟子,不容分说地给他们全点了。

  “那给王欣要吗?”赵磊问。

  “先要咱们的,等他来了再说。”张悦答道。

  “行。”赵磊起身去了柜檯点咖啡。

  娟子趁这个时候,打开书包,取出他们的《微观经济学》和自己做的笔记,以及一些相关资料放在桌上,然后带着她永远纯美的微笑说:“我觉得是重点的地方都用彩笔画出来了。如果有什麽问题,尽管问。”

  “娟子,谢啦。”张悦说。

  “都是同学,不用谢。”娟子笑着说。

  刘岩把娟子厚厚的笔记本拿过来,翻开看了看,“娟子,你真行,记得这麽细。”

  “其实你们不用看那麽多,我觉得重点就那麽几个。”娟子凭着她的好记忆,滔滔不绝地说起来,“比如稀缺规律和原因,选择的机会成本,需求和供给的同时变动……”

  张悦听不下去了,打断了娟子,“明天就考试,现在看哪来得急呀。”

  “俗话说,临阵磨刀,不快也光。能看多少算多少。”娟子鼓励他们。

  “说实话,”张悦有点诡秘地说:“今天我们特意把你接来,是想跟你商量商量。”

  娟子一听,有点摸不着头脑,“商量什麽?”

  这时赵磊端上来四杯咖啡放在桌上,“来,来,先喝咖啡,下来咱们慢慢说,”说着,他恭敬地把一杯咖啡递给娟子,然后双手拱起作了个揖,“娟子,这次全靠你了。”

  娟子一双迷茫的眼睛望着他们。

  “嘿嘿,是这样”张悦喝了口咖啡接着说:“明天考试的时候,我们会坐在你的周围,你只需要儘管做你的题,做完了,就放在我们能看到的地方。”

  娟子一下明白过来,“就是说,你们在一边抄我的答案。”

  张悦笑了笑,“到底是娟子,一听就明白。”

  赵磊赶紧又说:“我们想,我坐在你的左边,张悦坐在你的右边,王欣在你的前面,刘岩在你的后面。你看大家多器重你,把你围在了中间。”

  刘岩一听,瞧着赵磊,“你小子真行,先把你安排的妥妥当当。”

  “我,我没你学的好,所以照顾照顾呀。”赵磊点头哈腰地说。

  经他们这样来回一说,娟子却不知所措了,“这样好吗?”

  张悦赶紧安慰道:“没什麽不好,你不用管我们,就当我们不存在。”

  “这,这……”娟子仍在纠结中。

  “别担心,”刘岩有些不忍娟子作难,“如果出现什麽事儿,都与你无关。”

  “我都知道了,咋能与我无关。”娟子望着他们说。

  他们听了,不知道该怎麽回答,各自喝着咖啡默不作声。娟子抱起双手,微闭双眼,低头默默地祷告起来,桌上一时间没了声音。

  沉静了片刻,赵磊瞪着双眼,端着的咖啡停在嘴边突然说:“要是明天,大胡子(他们给詹姆斯老师起的外号)学国内,一人一张桌的考,那就完了。”

  “你个乌鸦嘴!”张悦斥道。

  张悦话音刚落,就见王欣胖乎乎的身体挤进咖啡屋。刘岩向他挥挥手。

  王欣落座后,先要了一杯咖啡,然后手习惯性地点着桌子没说话。

  “学校那边怎麽样?”赵磊忍不住问。

  “一个好消息,一个坏消息。先说哪个?”

  “先说好的。”张悦说。

  “大鬍子开恩,真的给了几个重点。”

  “这,这也算好消息。”张悦不屑地说。

  “坏消息呢?”赵磊颤颤巍巍地问。

  “学校决定,明天考试,一人一张桌子。”

  赵磊一听,瞪圆了双眼,禁不住地捂住了自己的嘴。

  全桌顿时鸦雀无声。

  隔了好大一会儿,刘岩慢吞吞地说:“没办法,谁让咱们学校华人太多,这明显是针对咱们来的。”

  赵磊听了愤愤地说:“那咱,咱们告他种族歧视!”

  “扯你的蛋去吧。” 张悦一句话吧赵磊顶到了一边。

  又是一阵沉默。

  “你们不用怕,”娟子打破了沉默,“既然有重点,那就好办了。”

  “也只有这样了。”刘岩翻了下娟子厚厚的笔记本,“这现在可是宝贝了。”

  “本来还说考完请娟子吃饭呢,”赵磊瞧着张悦说,“看样子也不用了。”

  张悦听了瞪着赵磊狠狠滴说:“谁说要吃饭了?你就知道吃。”

  大家面面相觑,没人敢吭声。

  这时刘岩合上笔记本,“娟子,让我用一下你的笔记本,明天我请你吃饭。”

  “不不,”王欣忙说,“笔记本大家一块用,明天我来请。”

  “都别说了”张悦不容分说地摆摆手,“本来我就想请的,明天我来请。”

  “对,对。”赵磊跟着说。

  这时桌面上又进入了一片沉默。

  “好了,”娟子再次打破沉默,“大家别争了,等考完试,我想请你们。”

  “那哪行。”刘岩看看大家喊了声。

  “是呀。”他们异口同声。

  娟子带着她那纯美的微笑,“我不是请你们吃饭,是请你们到我们教会青年团契。”

  他们一听,立即全部沉默。

  最后,刘岩怯生生地点点头,“那我去。”

  “对对,我们都去,是吧。”张悦对着赵磊和王欣说。

  赵磊立即答道,“没错,咱都去。”

  王欣也点了点头。

  娟子纯美地笑了……

紫关:国内学金融做金融的,却爱写影视剧本。没读过万卷书,却要行万里路,飘洋过海,移民来到向往的温哥华。一切清零,又从新开始。摸爬滚打,甜酸苦辣十几载还是放不下用自己的文字,讲述身边的故事。

(BCbay专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
汽车变流动的家 一览北美精英育儿女子在二埠天车站被泼咖啡险跌下站台 一男
加拿大这个男人给前妻和其律师寄炸弹:除掉警惕!麦大18岁女留学生陷入虚拟绑架案 被
温哥华清晨枪响 疑前任家暴酿悲剧温哥华市中心 竟有人向孕妇开枪!腹中胎儿
中国女留学生控告BC省政府 张靓颖新恋情曝夏季来临,温哥华中学生该如何穿衣?
华人注意!12月31日起 申请加拿大签证需提加拿大这栋房子不得了!标价$1 竟$400万成
24小时新闻排行榜
1 温哥华市中心 竟有人向孕妇开枪!腹中胎儿
2 中国女留学生控告BC省政府 张靓颖新恋情曝
3 温哥华清晨枪响 疑前任家暴酿悲剧
4 加拿大女武松:徒手打退郊狼,看呆路人
5 华人送孩回国读书却患精神病!回流谨慎
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 这对华人夫妇闹离婚,抖出个惊天秘密
2 加拿大真是老人天堂吗?别想得太天真了
3 哈里王子明日大婚 这场世纪婚礼六大亮点抢
4 震惊 17岁少年再次血洗美国校园 10死30伤
5 温哥华市中心 竟有人向孕妇开枪!腹中胎儿
6 难怪高圆圆至今不生子 赵又廷藏33年秘密公
7 中国女留学生控告BC省政府 张靓颖新恋情曝
8 怒了!大瀑布Outlets里GAP工厂店出事了
9 温哥华清晨枪响 疑前任家暴酿悲剧
10 大温一周好去处:5月19日-26日 长周末去哪
最新专稿 更多>>
1 小留在期末考试之前
2 汽车变流动的家 一览北美精英育儿
3 女子在二埠天车站被泼咖啡险跌下站台 一男
4 加拿大这个男人给前妻和其律师寄炸弹:除掉
5 警惕!麦大18岁女留学生陷入虚拟绑架案 被
6 温哥华清晨枪响 疑前任家暴酿悲剧
7 温哥华市中心 竟有人向孕妇开枪!腹中胎儿
8 中国女留学生控告BC省政府 张靓颖新恋情曝
9 夏季来临,温哥华中学生该如何穿衣?
10 华人注意!12月31日起 申请加拿大签证需提
专栏作者
1小白2饶恕3Ruby
4艾力斯5蓉逸6无忧花开
7樱乐兮8Johnny9星河
10高飞11Grace12紫关
热门专题
1多市车袭案2去看樱花3陪读妈妈
4专稿5组合屋6NDP新政
7微视频大赛8报税攻略9平昌冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.