温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
中国留学生租房半年消失,房东进门一看吓傻了
www.bcbay.com | 2018-05-14 10:24:09  加拿大留学生报 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

3_11314C61.jpg

  留学生出国留学,因为学校提供的宿舍有限,一般就免不了要在外面租房。但是,有这样一对中国留学生情侣,租期没到就失踪了…

  租房到一半就消失,留下一堆烂摊子

  最近有网友爆料称,自己在万锦的一套Condo公寓租给了一对儿中国留学生情侣,当时签的是一年期的合约,可是这对儿小情侣只租了半年就不声不响地拍屁股走人了…

  房东知道情况异常,还是因为他们交房租付的支票跳票。

  可能大家都有点为这对留学生情侣担心,房东也是。但是,微信联系他们事,显示房东微信已被拉黑。

  房东不得不拿着备用钥匙,来到出租公寓。

  公寓所在位置:

  结果一进门就被吓到了:本来整洁干净的公寓,被糟蹋得乱七八糟。

  卧室里到处是垃圾和随手乱扔的被褥,内衣:

  卫生间里乱七八糟简直不忍直视: 

  百叶窗被扯下来好几片,有的上面甚至出现不明原因造成的破洞:

  木地板被水泡过,全卷边了!

  房东看到这种情况,气不打一处来。认为这对留学生是没有按合同退房,留下一系列需要清理的垃圾,没有交的水电费,就销声匿迹,可能就是为了躲避账单…

  于是,就发布了上网求助的帖子。 

  对于房东的遭遇,网友们也纷纷发表自己的看法:

  “垃圾还是小问题,主要是地板可能要换了(还差着房租和水电费呢!)”

  “这还算给你面子,我还见过更不得了的!”

  “绝对不能租给留学生了!”

  有人支持房东找留学生打官司。

  也有网友劝房东,摊上留学生上法庭也没用,还是自认倒霉吧。 

  有网友分析了一波,认为主要还是留学生生活自理能力普遍差,属于“彻底的无产阶级”,就算较真打官司获胜也执行不了,而且过两年人家毕业回国了,更无所谓信用分的问题。

  其实,租房子难以保持卫生整洁,一不小心就搞得脏乱差也是留学生甚至可以说是许多独生子女的通病。

  中国留学生自理能力普遍偏低

  加拿大人觉得中国内地来加的高中留学生,普遍自理能力差。

  有一个学生,围着一幢楼转了几圈,都不知道怎样进楼;还有一个孩子,一条路带着他走了多次,单独走还是会迷路。

  除此之外,这些高中留学生还有一个问题,那就是他们不爱交际。

  回到寄宿家庭就把自己关在房间里,不愿意说话、沟通,以至于一些加拿大人认为他们有反社会倾向,这在当地的家庭和学校教育中是不允许的。

  不善于沟通,不但让他们失去学习语言、融入当地生活的机会,还闹出了一些麻烦。

  一名中国女留学生就被寄宿家庭主人投诉,原因是他怀疑这名女留学生有同性恋倾向,会影响到他自己的孩子。

  最后却发现是一场误会。

  原来,这名女留学生打扮偏中性,行为也比较男性化,主人和她聊起有关同性恋的话题,可能是由于语言不通,她只顾一直点头说yes,才让对方误解。

  自理能力和社会交际能力,被加拿大家庭和学校认为是一个学生最重要的生存能力。

  如果没有自理能力,不关心周围的人,学科学习成绩再好,也是“弱智”的。

  在他们的课程设计和家庭教育中,要求孩子必须到社区做义工,而且特别强调通过自己的努力挣钱,花自己挣的钱才是值得尊敬的。 

  一到16岁,加拿大的学生就想着去打工挣钱,他们买的第一辆车,基本是二手的。加拿大的年轻人开的车都比较一般,不管他的父母有没有钱。

  不过很大一部分留学生在加拿大学习生活之后,会产生很大的变化,能较快地适应当地环境。

  其实他们是有自理能力的,可是在国内时父母管头管脚,所有事情全部包办,使他们的自理能力严重退化,一旦脱离过去的环境,人就长大了。

  但还有一些学生,适应过程特别长,遇到类似换银行卡这样的小问题,也要打电话向他人求助。

  而有的差距,却是很难在短时间中弥补的,甚至可能会影响一生,比如人生观、价值观。

  中国留学生的自我规划意识普遍薄弱,表现在选修课程、安排课余时间、确定升学目标上,难以自如应对,而不像加拿大学生,有比较明确的主见;

  在责任感方面,中国留学生长期以自我为中心,更关注个体的享受,忽略了家庭责任、社会责任,把留学看做享受生活的方式,不愿吃苦。

  而且就算是自理能力差,也不应该在租期内欠款不交就消失。不打扫房间,不交水电费,不按规矩退房,就是没有责任感的表现。

  虽然经常有声音说,不是所有留学生都是这样不注意卫生,也有很多留学生会爱惜房子,但是并不能否认个别没有社会责任感的现象的存在……

  这种情况,小编不是第一次听说,国内也有。

  但是,像在日本,这种情况就比较少见。因为早在租房之前,房东们就已经做好了充分的准备。

  学习日本租房手续,防患于未然

  有过经验的人一定会知道,在日本租房是一件非常非常麻烦的事情。我们来看看日本留学租房三大须知。

  一、初期费用

  在日本租房,最奇葩最不能理解的制度就是它的初期费用高得吓人。初期费用除了一个月的房租,其他大部分都是送给房东和各个公司的。

  日本租房的初期费用主要如下。

  必要费用:

  首月房租:1个月房租   

  礼金:1~2个月的房租(感谢房东租房给你的谢金,不退还)

  敷金:1个月房租(相当于押金,退房时如无损坏理应退还,但大多数情况下会充当清扫费)   

  中介费:1个月房租或其半价(各中介公司不同)

  火灾保险:2万/年(必须加入,指定保险公司)

  24小时安心保障费用:9800/年(比如丢钥匙了,水管漏了等等,可随时打电话去求助,小编这边的情况是留学生必须加入)

  清扫费:1万~3万(退房时候交,也可以用敷金付)

  可选费用:

  配钥匙费:8千~2万

  保证公司费用:0.5~1个月房租(没有保证人的情况下)

  由此看来,初期费用大概是3到5个月房租,而房租越贵,初期费用就会越高。

  但是正因为有了这么贵的初期费用,所以不会出现频繁的租房退房现象吧。

  当然了,可能市场竞争比较激烈,现在不需要礼金和押金的


   0
24小时新闻排行榜
1 成龙现身,这样对女儿是不是太残忍?
2 17岁女留学生被甩后约炮23人 怀孕后不知孩
3 为移民被扣薪忍气吞声 假移民数百人被查
4 意外!当前环境下 想买房的人仍居高不下
5 最新民调:自由党失守多伦多 保守党横扫90
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 成龙现身,这样对女儿是不是太残忍?
2 诈骗电话铺天盖地 警方被逼得发中文警示
3 定了!Costco中国首家官方旗舰店落户这里
4 川普:与习近平共同努力 盼中兴恢复营运
5 温哥华的夏天那么美,这才是打开它的正确方
6 17岁女留学生被甩后约炮23人 怀孕后不知孩
7 干货:留学生办移民?你必须知道的几件事
8 为移民被扣薪忍气吞声 假移民数百人被查
9 美国穷小伙爱上加拿大姑娘 加航义助免费机
10 难解之谜!BC海岸飘来第14只断脚,还穿着鞋
最新专稿 更多>>
1 加拿大“三明治人”怎么摆脱中年危机?
2 成龙现身,这样对女儿是不是太残忍?
3 注意了!令司机分心肇事 发短信的人也难辞
4 美国小伙网恋加拿大姑娘却囊中羞涩 加航赠
5 17岁女留学生被甩后约炮23人 怀孕后不知孩
6 为移民被扣薪忍气吞声 假移民数百人被查
7 母亲节感悟:温哥华的我在孩子眼中彻底成为
8 难解之谜!BC海岸飘来第14只断脚,还穿着鞋
9 BC南部遭200年不遇特大洪灾 这些地区发布疏
10 注意!加拿大正在紧急召回illy咖啡豆 有爆
专栏作者
1小白2饶恕3Ruby
4艾力斯5蓉逸6无忧花开
7樱乐兮8Johnny9星河
10高飞11Grace12紫关
热门专题
1多市车袭案2去看樱花3陪读妈妈
4专稿5组合屋6NDP新政
7微视频大赛8报税攻略9平昌冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.