温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
加拿大中国留学生陷“虚拟绑架” 损失巨额赎金
www.bcbay.com | 2018-05-12 09:13:25  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

a8a2700b6114512a83c276b9e84ac27d.jpeg

  针对留学生/华人的“虚拟诈骗”案已经在加拿大流传了一年之久,每天都有网友在论坛上晒出冒充中国领事馆或者公安局、甚至911打来的诈骗电话。

  但防不胜防,温哥华两名二十多岁的中国女留学生陷“虚拟绑架”陷阱。

  本周三,温哥华警局发表声明,称上周末温哥华发生两起中国女留学生“虚拟绑架”案件,两名女留学生均是接到“中国驻温哥华总领馆”的电话,被告知与某起重大案件有牵扯,需配合警方调查,不得与外界联系。

  随后,她们听从骗子哄骗自行录制了遭绑架视频。骗子用视频威胁她们在国内的父母,联系不上孩子的父母,心急如焚误以为孩子“真”被绑架。均便向骗子支付了巨额赎金。

  警方表示,案件中的骗子极可能在加拿大以外地方,被骗留学生未与骗子见面。

  案件发生后,温哥华警方发出警告,呼吁华人留学生不要上当,并指出中国警方不会在加拿大执法,遇到类似情况应及时向加拿大警方报警。

  另外,温哥华二埠警方称该市也有一名中国女留学生也陷入“虚拟绑架”的骗局。

  目前,温哥华警方正组织重案组与中国政府、加拿大其他警队一起调查“虚拟绑架”案件,警方呼吁知情者可以向严重罪案科举报!

  总领馆:不要轻信“总领馆来电”

  “虚拟绑架”案件发生后,中国驻温哥华总领馆立刻贴出严防虚拟绑架新骗局的紧急提醒。

68cbc1da29e3071648f597e7bb8f2f14.png

  中国驻温哥华总领馆指出:近期,诈骗分子关于虚拟绑架的诈骗手段有了新的变化,诈骗分子会指使当事人返回中国,并更临时更改其目的地,以此迷惑追踪追查工作,总领馆再次郑重提醒来留学的中国学生及其家长提高警惕,遇到类似情况应立即中断与来电者联系,严防此类电话诈骗。如不幸上当受骗,家长应沉着冷静应对,通过多种渠道仔细甄别核实情况,第一时间委托在加拿大的亲友向当地警方报案,并在国内向公安机关报警,同时向国内反电信网络诈骗中心请求帮助(拨打110即可)。报警时,应准确提供学生姓名、性别、出生日期、手机号、微信号、护照号、就读学校、住址,以及家长姓名、手机号及家庭住址等信息,便于警方及时核实查找学生下落。

3c55813769bad275c0fba11b1f113f0f.png

  电话骗局近年屡见不鲜,去年多伦也有多位留学生被骗子“套路”,骗子编造的故事版本虽有变化,但伎俩基本相同。

  中国纽约领事馆曾揭秘过电信诈骗的作案手法:

  骗子首先是录好一段电话录音,然后在谷歌上搜索号码段,如“212 area code”,根据搜索结果,用事先准备号的拨号软件拨号。如果是外国人接到电话,听不懂中文会立刻挂断,只有华人听到提示音才会有反馈。

d1c266eecad34380b14bb4ac8a72b2e1.png

  但是你要注意!

  中国驻外使领馆不会以录音电话的方式向中国公民发出通知,更不会要求接电人回拨任何电话号码进一步联系。不要相信任何显示或声称是总领馆等单位的来电,尤其是不要按其要求继续输入相关信息,更不要提供自己的姓名、微信号、住址、家庭情况、银行账户等个人信息。无论来电编造何种理由,请切勿相信,更不要按其要求汇出钱款。

  如接到类似电话或者电话录音而又无法辨别是否为诈骗,建议挂断电话后拨打中国驻当地总领馆领事电话核实!

  紧急联络电话:

  加拿大反诈骗中心电话:001-888-495-8501

  中国驻加拿大使馆领事保护与协助应急电话:001-613-789-3513。

  中国驻多伦多总领馆领事保护与协助应急电话:001-416-5290068

  中国驻卡尔加里总领馆领事保护与协助应急电话:001-403-537-6916。

  中国驻温哥华总领馆领事保护与协助应急电话:001-778-238-0003。

  中国驻蒙特利尔总领馆领事保护与协助应急电话:001-438-401-6980。

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

   0
24小时新闻排行榜
1 恐袭警告 ISIS向美国宣战 誓要割下川普的头
2 豪宅直降1500万 温哥华豪宅市场回到解放前
3 566移民造假被盯 不知多少人又要走上被遣返
4 你我都很受伤 加航悄悄修改了这项沿用10年
5 这些地方的的居民要小心:别用自来水 烧开
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加元强势反弹 持有这支加拿大股票的赚大了
2 这个温哥华妹子靠一个段子搞定霸道总裁马斯
3 9岁炫富女孩新进展:地产经纪母亲已被解雇
4 重大利好!这种方式让你最快获加国签证
5 恐袭警告 ISIS向美国宣战 誓要割下川普的头
6 华人常买的这种蔬菜别吃了!已致6人染病 1
7 楼市疯狂结束的又一力证:多温豪宅销售雪崩
8 豪宅直降1500万 温哥华豪宅市场回到解放前
9 加拿大这个专业够冷门 四年一招 全班共8人
10 566移民造假被盯 不知多少人又要走上被遣返
最新专稿 更多>>
1 9岁华裔炫富女孩身份被扒 其母是温哥华地产
2 深受加拿大华人女生喜爱的Smart汽车 有起火
3 你我都很受伤 加航悄悄修改了这项沿用10年
4 列市下周讨论组合屋 反对者扬言到场生死一
5 王祖贤晒近照庆祝母亲节,颜值依旧惊艳了岁
6 那些每天工作 让我感受到温哥华温度的陌生
7 太轻!华裔女店主涉虐82猫狗 被判两年缓刑
8 华人常买的这种蔬菜别吃了!已致6人染病 1
9 重大利好!这种方式让你最快获加国签证
10 是什么使现代化进入中国变成了家庭作坊
专栏作者
1小白2饶恕3Ruby
4艾力斯5蓉逸6无忧花开
7樱乐兮8Johnny9星河
10高飞11Grace12紫关
热门专题
1多市车袭案2去看樱花3陪读妈妈
4专稿5组合屋6NDP新政
7微视频大赛8报税攻略9平昌冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.