温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
口语烂是留学噩梦开始,比被海关扔小黑屋更可怕
www.bcbay.com | 2017-12-19 18:15:34  大城小事温哥华 | 0条评论 | 查看/发表评论

images.jpg

  话说每年都偶有留学生因为各种原因被拒绝入境甚至遣返的消息屡屡见诸报端,近些年海关甚至开始检查微信和微博。

  之前就有人因为手机里被查出小黄图表情包,认为有恋童癖倾向,被加拿大政府赶回国了。

  还有的人因为挂靠了野鸡大学,签证不规范,被遣返了。

  这些理由还算听起来合情合理,但匪夷所思的是,居然也有留学生是因为英语口语太差,而被遣返,甚至被拘留了!

  英语,尤其是口语,作为出国留学的小伙伴的最基础技能,虽然是我们中国学生的短板,但是没想到除了会影响的学习生活,还会引起遣返这么严重的后果,这到底怎么回事呢?

  啥都没说就被关拘留所一个月

  今年2月14日,一名华裔学生在海关被遣返,理由则有些匪夷所思:因为他英语太差!

  据在洛杉矶国际机场工作的刘先生表示,在该名学生递交材料后,海关发现他甚至听不懂最基本的交流问题,一些非常简单的诸如“来美国的目的”之类的问题,该学生都无法表述清楚。明显对英语的理解非常之差。

Snap002.jpg

  海关据此怀疑他根本不是来美读书,很有可能怀有其他目的。最终下令要他立即返回中国。

  或许这位同学是想着来英语可以美国之后再“提高”,但因为口语实在太差,他还没得到“提高”的机会,就灰溜溜地回国了……

  10月份,一名来美国参加游学夏令营的中国女孩也遭遇了类似问题,情况还更加严重。

  这个妹子持有旅游签证,在夏令营中途因故返回国内,之后又单独来美继续参加活动。

  结果在被海关及边境保护局(U.S. Customs and Border Protection)询问“来美国的目的”时,姑娘或许英语不好,误解了海关的意思,没有回答来参加旅游,而是按照自己的理解说来美国“是为了学英语”。一句话引火烧身:海关认为她的来美“目的”和其旅游签证不符,拒绝其入境。“女孩当场被吓哭了”……

  更麻烦的是,因为女孩不满十八岁,无法单独遣返,海关把他她送到了未成年拘留中心。由于法律相关漏洞,女孩在这里被扣押长达一个月之久。家人为其在当地寻找律师,结果连女孩面都见不到,女孩父亲飞来美国两次也未得到解决。

  以上一切的麻烦,都是因为英语口语不好啊……

images.jpg

  英语成绩好,口语却不足

  不得不承认,对于广大出国的小伙伴来说,“一下飞机两眼一抹黑”是大多数人刚到国外时的共同感觉。

  在出国前,为了语言成绩,几乎每个小伙伴都经历过疯狂刷单词做阅读听 VOA的时光。这些努力确实也得到了回报,出国党中托福雅思高分的同学大有人在。根据 ETS 发布的全球国家和地球托福成绩数据,中国大陆考生平均分在2016年达到了79分,这已经是一个不错的程度了。

  然而,只有当真正来到英语国家时才发现,就算英语学了十几年,就算托福雅思考的足以发朋友圈炫耀,可连在餐厅点一份薯条,我们都说不利索。

  有的小伙伴在机场麦当劳快餐店试图向服务员索要 tomato sauce 时,我第一次学到了原来番茄酱叫“ketchup”。

  还有的小伙伴在餐厅听到“How would you like your steak?”时候, 整个人都是懵逼的。直到侍者略带不耐烦地给了几个选项后,才明白这是指几分熟。

  更多的的表达则属于“单词都认识但自己想不到” 类型。到了国外之后才发现,那些在国内经常挂在嘴边的日常会话,我们却从未学过它们的英语表达。

  “打包还是带走(for here or to go)?”

  “能帮我换10元零钱吗(can you break a ten)?”

  乃至超市收银员结账完成后的一句“have a good one(无实际含义,仅为告别的口头语)”,都一度让人非常困惑。

  只有出了国,我们才明白,原来“考试英语”和“生活英语”,完全是两个领域;原来那些单词,很多时候并不严格遵循词典的解释;原来美剧里的那些看似“地道”的口语,并不一定适用于每一个场合;原来就算托福雅思考到超高分,到国外后依然连买一包纸巾也要查谷歌翻译。

  这些用法,老师不能教你,课本也无法告诉你。

  如果你是马上要出国的学生,希望能减少自己刚到国外的“磨合期”,不让自己成为下一个海关小黑屋的倒霉鬼;唯一的学习方法,是在实际应用的场景中吸收和探索。正如我们小时候,从电视上,广播上,和大人的交流中一点一点学习汉语那样。现在开始,抓紧练习口语吧。

   0
24小时新闻排行榜
1 华裔女子被拒入境加拿大:只因养子称亲生
2 加拿大高房价让这一群人无家可归甚至自杀
3 还怪外国买家吗?权威数据首次为外国买家正
4 加拿大华裔女自曝:白人老公花心 婚后一直
5 取消一分硬币购物究竟谁赚了?UBC华裔惊人
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 那个“坑了”侯耀华的安娜金 曾经混迹温哥
2 华裔女子被拒入境加拿大:只因养子称亲生
3 华裔女子被拒入境加拿大:只因养子称亲生
4 赶紧查下你的房子上有没有这个,否则会有大
5 你家房子到底值多少钱?加拿大房市重大变化
6 加拿大高房价让这一群人无家可归甚至自杀
7 突发!6死77人伤!火车脱轨 冲出高架桥直砸
8 美国加拿大股指大涨!重要经济数据本周出炉
9 还怪外国买家吗?权威数据首次为外国买家正
10 加拿大华裔女自曝:白人老公花心 婚后一直
最新专稿 更多>>
1 我死在加拿大了!华人买房亏300万要自杀
2 温哥华大雪,这俩土豪的赏雪方式让人笑懵
3 素里皇家骑警击毙年轻男生 2年后遭到严重指
4 温哥华海外买家拥有住房不到5%!但这群人确
5 为啥说加国有安全感?这些微笑的天使告诉你
6 加拿大华人女留学生疯狂打赏男主播 3个月花
7 华裔女子被拒入境加拿大:只因养子称亲生
8 加国亿万富翁夫妇死亡案 警方公布死因 重案
9 取消一分硬币购物究竟谁赚了?UBC华裔惊人
10 突发!6死77人伤!火车脱轨 冲出高架桥直砸
专栏作者
1无忧花开2蓉逸3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1陪读妈妈2微视频大赛3马宝区组合
4专稿5NDP新政6火爆楼市
7特鲁多8大麻合法化9华裔太太大
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.