温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
加拿大华人女留学生疯狂打赏男主播 3个月花65万
www.bcbay.com | 2017-12-19 03:56:16  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap000.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)Luna 综合报道:从2016年开始,网络直播这一新兴事物在中国已经逐渐成为当下最热门的互联网产品之一。未成年人花费巨款打赏主播的现象越来越多,涉及金额越来越大,类似案件在国内多次出现。

  近日又发生了一起与未成年人疯狂打赏主播有关的新闻——一名00后在加拿大留学期间迷上映客直播,几个月内打赏男主播花掉65万多元。

  3个月打赏男主播65万

  2015年9月初中毕业后,小雅(化名)到加拿大读高中。2016年3月底学校放春假,小雅回国呆了两星期。女儿再次出国后,刘女士在网上选机票,打算去陪女儿一段时间,但订票付款时发现,与支付宝绑定的银行卡里的六七万没了。

  由于自己的支付宝账号等都是小雅帮忙申请的,刘女士便问小雅是不是用了钱,但小雅不承认拿了钱。直到刘女士说要报警,小雅才承认是自己偷偷改了支付密码将钱转走,并删除了信息记录。

  听完小雅的话,刘女士大吃一惊,这么小的孩子要那么多钱干什么啊?而小雅的回答只是都花掉了。

  这让刘女士吃惊不已,想到自己此前刚给小雅的学生账户上打了30万加币的学费,刘女士简直不敢多想。

  于是,立刻打开了电脑写邮件给管理小雅账户的银行经理,要求如果小雅擅自从账户中提取大额现金,必须征得刘女士的同意。

  银行经理告诉刘女士:账户中的前早已在今年3月之前全部提走了,提前的理由是给妈妈买东西。

  刘女士后经查询才发现,2016年2月至4月,小雅通过支付宝和微信支付等方式,在映客直播上共充值657734元,这些钱都用于打赏主播,到最后只剩下2.4元。

WUrO-fypsqka8072647.jpg

  据刘女士讲,女儿性格比较内向,在国内的时候,她没发现女儿沉迷直播,到加拿大之后,刘女士才发现女儿的同学都在看直播,也打赏主播。

  刘女士是某集团企业高管,独自带着女儿生活。在生活上,刘女士都会尽力满足,一旦女儿做错了事,“我就会训她”。

  刚到加拿大的时候,小雅才15岁,生活上有很多不适应,每次和妈妈哭诉,本来是希望得到安慰,刘女士却用一种成人的方式理智地告诉女儿该怎么做。

  刘女士说,小雅告诉自己,她打赏的主播都是温柔、善解人意的,如果你花的钱多,还能跟他对话。

  四位男主播都是小鲜肉

  小雅打赏最多的是4位男主播,他们的昵称分别是“哈na张文源”、“李闪闪”、“神父森”、“call me 飞龙”。

zekF-fypsqka8072748.jpg

  从外貌看,四个人都符合时下流行的小鲜肉标准:年轻时尚、暖、有个性、会卖萌耍帅。

  “哈na张文源”个人认证为“霸道总裁”,职业写的是心理医生,长得像井柏然,有12.2万粉丝,直播内容主要是聊天、唱歌和打游戏,每场直播在线人数在几千到两三万不等。最近几天,他把昵称改为“花花”。

NN1B-fypsqka8072922.jpg

  尽管小雅已经很久没有再上映客直播了,但“花花”的映币贡献榜上,小雅仍然以75万之多的映币贡献排在第三位。刘女士说,“花花”是小雅打赏最多的主播。

24e530fbe16284d5e39a310f3566339a.jpg

  “神父森”认证为视频达人,长得像吴亦凡,有近20万粉丝。他手臂脖颈都有文身,主页上有一段表达对粉丝感谢的说唱,小雅在他的映币贡献榜上排名第二。

u=1604925669,2800413393&fm=175&s=478260A66FBB1A8C62301EAE0300F004&w=450&h=802&img.JPEG

  “call me 飞龙”有近五万粉丝,喜欢车,认证为“高富帅”。小雅在他的映币贡献榜上排名也是第二。

2.jpg

  主播“李闪闪”,认证为“绝世暖男”,映客上有32.8万粉丝,微博认证为2016微博直播年度十佳主播。

  证据不足一审败诉 原告已上诉

11.jpg

  刘女士后来发现:未成年的女儿是用自己的身份证号码做的实名认证。随后,母亲刘女士以女儿名义起诉映客直播的经营企业北京蜜莱坞网络科技有限公司要求退钱但一审败诉。

  法院认为,虽然刘女士称映客号是女儿偷偷以其名义开设,并通过其名下的微信、支付宝私自消费,但证据不足,法院不予支持。

  2017年9月6日,法院一审判决驳回原告诉讼请求。判决后,刘女士一方上诉。目前,北京市第三中级法院已经受理了此案。

  原告代理人大成(常州)律师事务所律师周列表示,诉讼中,他曾要求映客直播提供小雅登录的IP地址,因为小雅大部分消费都是在国外进行的,而刘女士当时在国内。但映客直播拒绝提供。

  “这事儿弄得我焦头烂额,都一年多了。现在的孩子呀……”说到这些,刘女士长长地叹气。现在,小雅已不再上映客直播。

  据了解,在映客直播app上,网友可以选择微博、微信、手机号、qq号的方式登录,映客直播上的“货币”是钻石,可以直接购买,用于打赏主播等,购买时无须实名认证,支付渠道包括微信、支付宝、网银等。

  其它类似案件

  根据媒体报道,类似案件在国内多次出现。而且数额之巨大,令人咋舌!

u=2916751194,2702543119&fm=173&s=C130349BD36049015EF5A4DA030050B1&w=592&h=206&img.JPEG

  重庆一名12岁小姑娘偷用妈妈的手机,其间花1.38万去打赏主播。而小姑娘的母亲来自农村,在县城打工,一个月收入不到2000元。

  河北郭女士突然发现银行账户上11万余元流入某直播平台,而这是未成年的儿子所为。郭女士来到直播公司讨说法,公司确认流水账目数额属实,但表示这种情况原则上不退钱,出于人道主义考虑可以退20%。

  一名16岁少年,在“熊猫直播”网站疯狂连刷17个“佛跳墙”打赏。在这里,“佛跳墙”不是一道名菜,而是虚拟礼物中最贵的一种。一个“佛跳墙”要花9999个“猫币”,约合人民币999.9元。这意味着,这名少年一下子就掷出了约1.7万元。这并不是开始。此前,他已经一路从青铜、白银、黄金升到了铂金、钻石级,直到2017年9月22日,他的母亲才发现,儿子已从自己的银行卡上偷偷划走了约40万元。

  上海的王女士和丈夫都是普通职工,到银行办业务时发现15万存款没了,后来发现,10岁的儿子把15万元在两个月内分成几次通过手机支付到一家直播平台,打赏给主播。

  四川的郑先生发现,三个月内银行卡里近13万元存款只剩下1万多,原来是女儿偷偷将银行卡账号绑定微信,钱部分支付给直播平台打赏教人玩游戏的主播。

  家住海口的李女士发现正在读小学的儿子,花了她近四万积蓄,全部用来 " 打赏 " 主播、玩网游了。

0.jpg

  在北京工作的谢女士发现,自己的弟弟像走火入魔似地疯狂打赏住在南京的女主播,先后花费了十几万元。现实生活中,谢女士的家境并不算好。父母没什么收入,每个月还要领取政府450元补贴。然而,为了打赏主播,弟弟竟然借起了校园贷。她觉得弟弟就像得了妄想症,时常在朋友圈里摆出富二代的姿态。

  2016年4月8日,福建省12岁的男孩小林(化名),为讨自己喜欢的主播开心,偷拿母亲手机充钱购买昂贵的虚拟物品送给主播,一个月花了近3万元

  2016年10月至11月,浙江14岁的男孩小明(化名)打赏5名游戏主播为其代玩手机游戏,共计花费3万余元。

  未成年人为什么会挥霍父母的钱打赏主播?

0.jpg

  有专家称,给主播打赏这种商业模式,主播获得物质激励,而粉丝则获得精神满足,这一模式让很多“缺爱”的青少年们趋之若鹜。

  网上评论多有极端:或是认为这些 00 后虚荣作祟,需要更多教育;或是认为主播和平台百害而无一利,应该被取缔。也有人保持冷静:成长环境如此,直播生态如此,人性的弱点如此,过多的声讨其实无济于事,不如多考虑如何引导这些 00 后们走回正道、不至于再酿大错 ……

  小孩缺乏自控力尚可理解,家长一定要多加注意,多关爱自己的孩子,让 00 后们以积极健康的生态拥抱现实生活!

   0
相关新闻
华裔女子被拒入境加拿大:只因养子称亲生加国亿万富翁夫妇死亡案 警方公布死因 重案
取消一分硬币购物究竟谁赚了?UBC华裔惊人突发!6死77人伤!火车脱轨 冲出高架桥直砸
那个“坑了”侯耀华的安娜金 曾经混迹温哥温哥华印象:吾心安处是吾乡
华人小心!“交换礼物”骗局花样百出 多人加拿大富二代三年连杀三人 肢解、焚尸...还
大温居民一脸懵逼!加拿大小偷竟开跑车偷包对加拿大不再"无条件免签"?美国刚刚宣布
24小时新闻排行榜
1 华裔女子被拒入境加拿大:只因养子称亲生
2 那个“坑了”侯耀华的安娜金 曾经混迹温哥
3 华裔女子被拒入境加拿大:只因养子称亲生
4 美国加拿大股指大涨!重要经济数据本周出炉
5 突发!6死77人伤!火车脱轨 冲出高架桥直砸
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 对加拿大不再"无条件免签"?美国刚刚宣布
2 华裔女子被拒入境加拿大:只因养子称亲生
3 那个“坑了”侯耀华的安娜金 曾经混迹温哥
4 买家反悔:损失定金5万,赔律师1万,还要…
5 华裔女子被拒入境加拿大:只因养子称亲生
6 赶紧查下你的房子上有没有这个,否则会有大
7 你家房子到底值多少钱?加拿大房市重大变化
8 华裔高管 盗刷公司信用卡超220万美金!
9 邻居疯狂揭发,一大帮中国人被遣返,只因…
10 加拿大豪门命案疑为谋杀,总理杜鲁多表态
最新专稿 更多>>
1 加拿大华人女留学生疯狂打赏男主播 3个月花
2 华裔女子被拒入境加拿大:只因养子称亲生
3 加国亿万富翁夫妇死亡案 警方公布死因 重案
4 取消一分硬币购物究竟谁赚了?UBC华裔惊人
5 突发!6死77人伤!火车脱轨 冲出高架桥直砸
6 那个“坑了”侯耀华的安娜金 曾经混迹温哥
7 温哥华印象:吾心安处是吾乡
8 华人小心!“交换礼物”骗局花样百出 多人
9 加拿大富二代三年连杀三人 肢解、焚尸...还
10 大温居民一脸懵逼!加拿大小偷竟开跑车偷包
专栏作者
1无忧花开2蓉逸3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1陪读妈妈2微视频大赛3马宝区组合
4专稿5NDP新政6火爆楼市
7特鲁多8大麻合法化9华裔太太大
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.