温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
加拿大大学排名的迷思 平均分最高 排名却落后
www.bcbay.com | 2017-12-10 17:43:57  加西周末 | 0条评论 | 查看/发表评论

ext-300x150.jpg

  UBC新生平均分 仅排第6

  麦克琳杂志(MacLean’s)最近根据去年(2016年)9月入读加拿大49所公立大学的新生中学最后一年的学业平均分数做了一个评比和排行。排行榜中的第一名,是滑铁卢大学(University of Waterloo),90.4分。本省的UBC新生以88.6分排名第6,SFU排12、维多利亚大学(UV)18。申请大学需要怎样的成绩是每个学生及家长都关注的讯息,而这份排序结果,令人跌破眼镜的是,加拿大国际学术排名第一的多伦多大学(UT),新生平均成绩为86.5分,仅排15。

  有趣的是,就在上个月,10月24日《美国新闻与世界报导》(U.S. News & World Report)发布了2018年全球最佳大学排行榜(https://www.usnews.com/education/best-global-universities/rankings),排行榜中,加拿大唯一挤入前20的就是这“加拿大排名15”的多伦多大学。此外,UBC则进入前30,排名27。

  排名榜好几十种 各有千秋

  滑铁卢大学,仔细一看,在这份榜单中,全球位列第230。虽然每所大学录取新生的标准不一,但两份排行太大的反差,还是让人惊讶,它与我们传统概念中的大学排名不太一样。不过,本地教育机构常春藤100负责人任爱军和塞特教育创办人John、高老师都表示“很正常”,不必太过奇怪。

  任爱军告诉加西周末,现在世界上有关大学排名,起码好几十种,麦克琳杂志的是其中一种,《美国新闻与世界报导》是比较具权威性的排名品牌之一,但即使如此,他们在排名时,也都有不同的指标,师资、博士人数、论文数量、经费多少,都可列入评比。

  他举例说,同样是《美国新闻与世界报导》的排名:“在全美名气差很多的西雅图华盛顿大学,竟然能和耶鲁大学、约翰霍普金斯大学平起平坐(排名第10),你能想象吗?显然,再权威的排名,也难免偏颇。”

  任爱军说,《美国新闻与世界报导》的排名,主要是看师生的“学术表现”(论文数量、引用次数、书籍出版量、论文……),有的排名则是依照就业率,或者行业受欢迎率,排行榜对家长的意义就是,为孩子入读某校找一个“根据”。John告诉加西周末,本国的大学招生情况各有不同,例如UBC和SFU,基本上都是广收学生,“进这两所学校很容易,但淘汰率很高,而多伦多大学的淘汰率更在40%到50%之间。”

university-of-waterloo.jpg

  麦克琳排名质量 仍可参考

  至于滑铁卢大学,则因为年轻、科系不多、招生也少,他们最强的主要是计算机和数学,这两门课的顶尖学子多会往那个学校申请,拉高了该校的入学平均分。

  高老师也呼应说,每年加拿大全国数学竞赛是在滑铁卢大学举办,很容易吸引数学方面的尖子就读。他补充说:“多伦多大学、UBC都有文科,入学的要求较低,自然也会拉低入学平均分。”

  John说,多伦多大学和UBC的国际声望都相当高,入学平均分虽然低,但四年下来,能从这两所学校毕业的,素质则是相当高。“而滑铁卢大学在数学领域的努力也是有目共睹,未来潜力雄厚。”

  不过,在任爱军、John和高老师眼里,麦克琳杂志的大学平均分排名,还是有它的意义,因为那代表着一定程度的“质量”,家长可以做为参考,但不必太较真,更不必太过依赖,最重要的,还是要对孩子的选择有自信。

   0
24小时新闻排行榜
1 大麻合法化让我家破梦碎:两个男人去世
2 好可怕!加拿大的水竟然有毒 会损伤大脑甚
3 全球有钱人最喜欢的城市,加拿大只有一个上
4 卑诗省惊现“剧毒农场” 42人一氧化碳中毒
5 寄包裹回国的注意了!官方公布截止时间
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 惊悚!加航飞机正要落地 飞行员突然被晃瞎
2 重磅!加拿大入籍考试要大改:这些事你不得
3 陪读妈妈 第1期:一个人把孩子生在温哥华的
4 大麻合法化让我家破梦碎:两个男人去世
5 最新数据:刨去房屋贷款 加拿大人还剩多少
6 在BC省没有42.94万元,你就是“社会底层”
7 加拿大男子发现减脂养生秘诀 超简单不花一
8 中国留学生公共场合惨遭绑架!绑匪全是华人
9 好可怕!加拿大的水竟然有毒 会损伤大脑甚
10 坐电梯未抓扶手!加拿大学生被粗暴戴手铐
最新专稿 更多>>
1 超多美图!朋友圈爆发“雾哥华”摄影大赛
2 爆红神曲唱出移民心声 日本留学生对加国神
3 马宝组合屋事件暴露族群和阶级日益撕裂的温
4 加拿大的教练人渣!性侵12名未成年少女 还
5 温哥华,这是座灵动的城市 平淡却不贫乏
6 好可怕!加拿大的水竟然有毒 会损伤大脑甚
7 大温不太平!半天内2起枪杀案 21岁亚裔青年
8 遇见这个男的立即报警!专在车站附近猥亵、
9 重磅!加拿大入籍考试要大改:这些事你不得
10 陪读妈妈 第1期:一个人把孩子生在温哥华的
专栏作者
1无忧花开2蓉逸3饶恕
4艾力斯5樱乐兮6Johnny
7星河8Grace9紫关
10ZZ11双木子晴12刘云枫
热门专题
1微视频大赛2特鲁多访华3马宝区组合
4专稿5NDP新政6火爆楼市
7大麻合法化8华裔太太大9关注加元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.