温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
哭了 留学加拿大花费百万回国月薪还不到六千
www.bcbay.com | 2017-08-26 19:33:28  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

20170814_15027702191328.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)Luna 综合报道:随着出国留学人数不断增加,短短几十年,“海归”这个词,也正发生着从精英标签向单纯的身份的转变、从好工作高收入的象征向普通工作甚至向低收入转变。而留学这笔昂贵的投资还能否换来超值的回报也成了一个耐人寻味的问题。

20170818_15030807839134.png

  花费百万月薪不到6000

  近日,《时代周报》的一篇关于海外留学的报道《失落的海归:留学花费超过100万 月薪不到6000元》让留学的话题又火热了起来。超过100万元的巨额留学投入与不到6000元的月薪,要做差不多20年才能回本,如此鲜明的反差,出国留学真的值么?

  一名在世界排名约200名的加拿大大学留学回国的姑娘赖凯颖,留学花费超过100万人民币,但回国后求职却几经曲折,面试时“眼泪都要出来了”。最终,这位姑娘找到了一份月薪不到6000元的工作。

  一名在日本一所大学—大阪经济法科大学留学的小伙子刘逸凡,用母亲的积蓄学成后,在日本经历了十个月的求职,5月份回国后就开始在网上投递简历,收到两家北京公司的面试通知便奔赴北京。如今的刘逸凡,在北京的月薪为6500元,“在日本工作应届生能有20万日元,换算人民币每月大概一万二,回国后能拿到一半,我也觉得很知足了。”

  四成月薪低于6000元

  “近九成海归可在半年内找到工作”、“IT/通讯/电子/互联网行业超越金融业,成为就职人数最多的行业”、“40%以上海归税后月收入低于6000元”,全球化智库(CCG)与智联招聘日前发布的这份《2017中国海归就业创业调查报告》,反映以80后、90后为主的新生代海归的留学就业创业面临的问题。

W020170823678576324338.jpg

  调查报告显示,海归的薪资分布中,税后月收入在6000元以下占比44.8%,6001至8000元的占比22.7%,8000至10000元、10001至20000元的海归分别占比13.0%和13.7%,20001元及以上的占比5.8%。相较于实际工作收入与个人期望收入,近七成海归认为远低于期望薪资,认为高于期望的海归仅为1%,三成海归认为基本符合期望薪资。

  好久能够收回留学成本

  关于付出与回报这个问题,有3成海归认为要3-5年才能收回自己的出国经济成本。

  其中有24.1%的人认为1-3年能够收回成本,另有相当一部分人认为5-10年(22.5%)或10年以上(17.5%)才能收回经济成本。

  一位在澳大利亚读研即将毕业的李同学称,她在读研期间2年的费用差不多要50万,她期望未来毕业后的月薪是1万元左右,这样4-5年就能回本了。但在国内招聘网站上看到的职位薪水,确实比预期少了很多。

  另一位在成都工作的海归小张则称,他在英国读研究生共花费50万元的留学费用,原本预计自己回国后的月薪应该在15000元左右,但实际每个月目前保底只有4、5000元的收入。在被问及认为多久才能赚回留学所花的钱时,小张表示:“5-10年吧,国内行情差不多就这样。”

  海归群体对留学效益价值持肯定态度,认为收益大于成本的占36.3%,认为收益成本相当的占18.1%,两者之和为54.4%。李同学认为,通过留学海外,开阔了自己的国际视野,结交了不同国家、性格的朋友,也锻炼了自己的独立生活能力。这些对整个人生来都是十分有益的。小张也表示,虽然花费是有价的,但是经历是无价的。

  报告显示,近九成海归可在半年内找到第一份工作,32.1%的海归能在一个月以内找到工作,38.6%的海归花费1至3个月,18.5%的海归用了3至6个月。

  从海归就业的行业看,IT/通讯/电子/互联网业和金融业位居前两位,其次是财务、人力资源,研发,设计和产品等岗位。在职级分布中,59.7%海归就业于普通岗位,占比最高。而就职于基层管理者的占比21.4%,中层管理者占比12.5%,高层管理者占比4.6%。

u=2496868609,1810572251&fm=173&s=DF004F89404334F68E2044AF0300F002&w=640&h=396&img.JPEG

  海归为何不值钱了

  从前,能出国的都是人中龙凤,甚至是各领域的专家,但现在不同了,随着中国的日益开放,国民的富足,出国留学已经从精英化变为了大众化。当海归已经不是稀缺品之后,自然也越来越“不值钱”了。

  以往出国大多数是为了深造,获得更多国外优秀的技能知识和专业知识,现如今反而是一种盲从、攀比心态,亦有一些纯粹是因为孩子学习成绩不好,考不上高中、大学等,不惜花重金送孩子出国。试想,这些孩子在国内学习就不理想,出国之后能上当地的名校吗?

  未必!很有可能大多数孩子,仅仅是上了当地一所三流学校,就是国内常说的中专、高职或者技校之类的学校,回来后也被称作是“海归”,但是此“海归”非彼“海归”,别人学的是优质教育,你学的可能就是“挖掘机”。要不怎么有那么多“野鸡大学”在中国招摇撞骗呢,很多家长没去当地实地详查,以为是一所名校,其实就是“挂羊头卖狗肉”。

  再者,国内就业形势严峻,很多“211”、“985”高校毕业生也都面临失业的窘境,更何况海外归来的留学生?自认为出国留学几年,喝了一些洋墨水,对自身能力认识不足,再加上留学费用昂贵,一般薪资低的公司都看不在眼里,大企业面试张口就要高薪,很难有企业敢要。

221521517b4l.jpg

  留学的真正意义

  留学有很多种选择和面貌。

  有些留学生开着冷气,在光线明亮的屋子里,奋力打着游戏,谁知道是不是冲着成为世界级职业玩家去的,他们也是在留学;

  有些人在物质极度繁华,美食极度多样的花花世界,眼睛放光地尖叫着给自己买买买,或是气喘吁吁地忙着搞代购,他们也是在留学;

  有些忙着认识不同的有趣的人,参加着各种主题的派对和活动,感受着一座城市的精彩,他们也是在留学;

  有些忙着在图书馆看着不同的资料和书籍,踏着日光出,背着月光回。他们也是在留学。

  留学从来就没有个统一的定义,每一个人的留学亦是生活,都是独一无二的,究竟什么样全凭自己决定。看你自己如何去把握。不管到哪里,你是什么样,你的社会就是什么样。你什么样,你留的学就是什么样。

  留学让你看到更大的世界,想留下的留下,想回家的回家,想前行的前行,不管选择什么,都要付出努力。努力之后,也不能保证一定比别人好。

  出国,只是多了见识,多了选项,也许这就是意义本身 。

  对那些留学归国的求职者来说,最需要的,是一个平和的心态,包容的家庭与不那么趋利的社会环境。有些宿命论地讲,该来的总会来,不该来的,越强求也就越不可得。

   0
相关新闻
发福利啦!电影院所有电影全部半价,为期…NDP取消两座大桥收费谁喜谁忧?全民买单1.
一天亲历两次“车祸”,都很加拿大?悲剧!28岁加拿大男子和2女宾馆内饮酒过量
牛!加拿大护照将有第三种性别 性别栏可填周一见!亚马逊收购WholeFoods 这些商品即
学祖先裸眼看日食结果...男歌星取消加拿大特鲁多:难民是国家财富 下周开始每人每月
威士拿(Whistler)翻过新吊桥 超越时空破车加拿大女子“耍心机”诬陷前男友强奸 结果
24小时新闻排行榜
1 加拿大家庭最大支出不是住房!竟然是它
2 加拿大女子告前男友强奸,反被判赔偿$2.4万
3 悲剧!28岁加拿大男子和2女宾馆内饮酒过量
4 周一见!亚马逊收购WholeFoods 这些商品即
5 学祖先裸眼看日食结果...男歌星取消加拿大
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 免费惹的祸?男子在班芙国家公园被熊撕头抓
2 加拿大家庭最大支出不是住房!竟然是它
3 特鲁多:难民是国家财富 下周开始每人每月
4 太吓人!加拿大卑诗省林火犹如火山喷发
5 加拿大女子告前男友强奸,反被判赔偿$2.4万
6 央行的困惑:到底加息还是不加息?
7 重大利好!金穗和曼港两座大桥下周五起取消
8 有毒!超九成加拿大人体内有双酚A 可能导致
9 悲剧!28岁加拿大男子和2女宾馆内饮酒过量
10 当个加拿大人不容易啊 42.5%的收入都拿去交
最新专稿 更多>>
1 哭了 留学加拿大花费百万回国月薪还不到六
2 发福利啦!电影院所有电影全部半价,为期…
3 NDP取消两座大桥收费谁喜谁忧?全民买单1.
4 一天亲历两次“车祸”,都很加拿大?
5 悲剧!28岁加拿大男子和2女宾馆内饮酒过量
6 牛!加拿大护照将有第三种性别 性别栏可填
7 周一见!亚马逊收购WholeFoods 这些商品即
8 学祖先裸眼看日食结果...男歌星取消加拿大
9 “我已经吃腻人肉了 所以我来自首......”
10 特鲁多:难民是国家财富 下周开始每人每月
专栏作者
1无忧花开2饶恕3艾力斯
4蓉逸5樱乐兮6Johnny
7留夏8星河9Suzy
10猪头凯凯11甘茂华12Ruby
热门专题
1白人至上2关注加元3火爆楼市
4专稿5BC烟霾6温哥华烟花
7小雨遇害8BC省选9加拿大150周
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.