温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
中国留学生发现 这里比多伦多更吸引人
www.bcbay.com | 2017-08-14 19:51:30  超级生活网 | 0条评论 | 查看/发表评论

0.jpg

  身在海外,找工作、拿身份一直都是留学生心头的最大牵挂。大家花费了几十、上百万人民币来到加拿大留学,付出几年的努力在异国读书,为的就是拿到加拿大绿卡/国籍,在这里开启全新的、光明的未来。一天没解决移民问题,留学生的心就一天不能踏实。

  加拿大移民的国家政策、省提名的开放与关闭、父母移民抽签问题、EE每一次邀请分数……每一丝变化都牵动着大家的心。

  大部分人都选择在安省、卑诗省留学、找工作,这里经济发达、华人众多、生活方便。也有不少人人转而去往其他省份寻找机会,努力生根发芽。

  近日,CBC就报道了一个中国姑娘在新斯科舍省奋斗的故事。

  中国姑娘Victoria姓金(Jin,音译),在中国上完本科以后,来到加拿大继续学习。她想找一个更有“加拿大文化”的地方,而不是亚洲社区建立成熟的卑诗省或者安省。

  当她找到新斯科舍省以后,她喜欢上了那里。“这里没有太多亚洲人口,我可以练习英语。”

  Victoria来到了新斯科舍,从布雷顿角大学获得工商管理硕士学位以后,发现自己对这个地方很喜欢,所以就搬到了哈利法克斯,参与一项政府资助的项目,该项目旨在让国际学生毕业后继续留在该省工作、生活。

  “留在新斯科舍省”

  “留在新斯科舍省”是由非营利组织EduNova启动的一个项目,目的是帮助解决该省人口下降和劳动力短缺的问题。 五十名国际学生被选中参加。

0.jpg

  该计划为学生提供一系列服务,例如帮助找到工作、发展职业社交网络、辅导、工作实习等等。

  但是,把受过良好教育的年轻人留在新斯科舍省,并不是一个容易的事。

  根据一个名为大西洋省经济委员会的智囊团最近的研究,在加拿大的大西洋省份,25-29岁人群中,至少有四分之三的人拥有中等以上的文凭或学位,但他们的就业率仍然低于加拿大其他地区的青年。

  这些年轻人的收入比起全国平均水平,每小时的时薪要低3加币。亚太经合组织表示,这种情况造成该地区仍然出现净移民,人们离开这里外出寻找机会,最后离开的人比留下的人挣钱更多。根据亚太经合组织的研究人员说,留住国际留学生是解决人口外流问题的一种解决办法。

  于是,就有了“留在新斯科舍省”这样的项目。

  EduNova的营销和招聘总监迈克尔·亨尼加尔(Michael Hennigar)最近完成了这个项目的第一期。他说,第一期已经达到了预设目标,即实现了该省80%的留学生毕业后能够在该省工作。

  “到目前为止,我们已经取得了很好的成功,”Hennigar说。 “他们中有50%以上的人能够在自己的学习领域获得全职工作,而且是结束项目一个月以后就找到了工作。”

  在哈利法克斯事业起航

  文章开头介绍的中国女孩Victoria,参加了“留在新斯科舍”项目以后受到启发,去年冬天和她的同学一起开了一间快闪服装店。

  这个创业经历帮助她们做好了继续创业的准备。2个月前,她们开了一家餐厅。她们的餐厅主打日式拉面和甜点。Victoria说,这正是哈利法克斯需要的。

  “哈利法克斯真的很有潜力,”她说。 “这是一个没有唐人街的首都,这是一个有六所大学的城市,这个城市会变得更好。

  虽然这位27岁的创业者想念她在中国的家人,但她并没有计划永久返回家园。

  “这个城市充满机会和巨大的潜力,这就是为什么我要在这里定居的原因,”Victoria说。 “我有很大的希望。”

  Victoria的创业计划并不只是开一个饭馆。她计划在今年冬天再次把服装快闪店开起来,并计划未来开展其他业务。

  Victoria希望能有更多的毕业生、留学生和本地人保持开放的心态去看待新斯科舍省。“他们认为这里没有很多的机会,但他们错了。这只是一种刻板印象。如果你看一看本地市场,不要放弃,保持努力,就能发现你真正想要的东西。”

   0
24小时新闻排行榜
1 突发!《死侍2》片场出重大事故 替身女演员
2 华裔母子与地产经纪合伙炒房:打起来了
3 比电影还恐怖 温哥华市中心发生夺命车祸
4 加拿大面临的最大威胁是什么?他们最害怕.
5 市场太令人意外 楼市现冰火两重天
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 2017年全球最宜居国家出炉 这次加拿大能排
2 38人死伤!美弗吉尼亚州千人大暴动来势汹汹
3 突发!《死侍2》片场出重大事故 替身女演员
4 华裔母子与地产经纪合伙炒房:打起来了
5 华人超市老板陈旺又干了件大事 加拿大人都
6 加拿大华人赴美游玩 被美国海关当出气筒
7 洗牙不慎暗藏杀机 温哥华华裔男子差点丢了
8 “老外”找华人女性为什么容易成功
9 比电影还恐怖 温哥华市中心发生夺命车祸
10 加拿大人最害怕的五件事 第四件你可能想不
最新专稿 更多>>
1 港湾播报:深海孤独来客误入港口 画面美翻全
2 突发!《死侍2》片场出重大事故 替身女演员
3 比电影还恐怖 温哥华市中心发生夺命车祸
4 野花嫣丽,雾霾中曼宁公园依然如画
5 暖心了我的加拿大!外籍残疾临工未被驱逐反
6 一言不合就罚款!大温公寓住户被物管罚得怕
7 警察叔叔这个善举改变了小偷的命运 感动加
8 加拿大面临的最大威胁是什么?他们最害怕.
9 2017年全球最宜居国家出炉 这次加拿大能排
10 38人死伤!美弗吉尼亚州千人大暴动来势汹汹
专栏作者
1无忧花开2饶恕3艾力斯
4蓉逸5樱乐兮6Johnny
7留夏8星河9Suzy
10猪头凯凯11甘茂华12Ruby
热门专题
1BC烟霾2关注加元3火爆楼市
4专稿5温哥华烟花6小雨遇害
7留学实录8BC省选9加拿大150周
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.