温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
中国留学生成了加拿大大学摇钱树?涨得没完没了
www.bcbay.com | 2017-07-12 19:28:12  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

       温哥华港湾(BCbay.com)Wendy综合报道:加拿大一直以来对留学生都十分欢迎,近十年来的国际留学生更是翻倍。根据2016年10月的一份报告,国际学生人数从2004/2005到2013/2014年增长了88%,而同期加拿大学生人数的增长率为22%,而中国留学生的人数也已经连续两年位列第一。然而万万想不到,实际上,许多地方的大学正靠着海外留学生所交的比本地学生贵数倍的学费来维持最基本的收支平衡

       安省:海外留学生贡献一半学费

0cfa10d7f275607372f209b056a6cff1.jpg

多伦多大学

       如今,在安大略省(Ontario),海外留学生所支付的学费高达13亿,是四年前的两倍。受到省政府的鼓励,安省的大学在过去的几年里逐渐增加招收海外留学生的名额,与此同时,海外留学生所交的费用在安生大学的收入中所占比例也越来越高。

       安省加拿大学生联盟主席Nour Alideeb称,这些学校已经把海外留学生当成他们的摇钱树了

header_international.jpg

       实际上,这样的情况出现对于部分大学来说也是情非得已。近年来政府在教育方面的补贴资金已经在不断减少,所以这些大学不得不用海外留学生所缴纳的费用填补了政府在这方面减少的投资。根据近期的报道显示,国家补贴资金已经从2011-12年的46%下降到2015-16的40%。

Capture.PNG

       安省大学对国内学生的收费是有明文规定的,但对海外留学生征收的费用却可以任意妄为。比如说,一个艺术与科学类的本科海外留学生的平均学费高达$23,510,差不多是当地学生缴纳费用的四倍($6,327)。去年多伦多大学征收海外艺术与科学类学生的起始费用竟高达$41,920,,而本地学生仅收$6400。

  海外留学生Pratishtha Kohli称,这样的差距肯定会让留学生觉得非常不公平,而且留学生并没有得到什么优惠的待遇。Kohli现在正在多伦多大学教育研究院攻读硕士学位。

       从多伦多大学2017-18年的预算文件可以看到,学费预计总收入达13亿加元,而海外留学生的贡献竟超过一半。而实际上,国际留学生在学生中所占的比例不超过25%

1601122122502761-600x400.jpg

       BC省:国际留学生学费一涨再涨

       这个现象也不仅仅是在安省。在BC省,也经常会有类似情况。在2014年,不列颠哥伦比亚大学(UBC)就计划在次年加收20%的住宿费,并且调涨国际学生的学费10%,引发了数百名学生静坐抗议;在同一时间,西蒙菲沙大学(SFU)也出台了涨学费计划。都是拿留学生开刀

       一般来说,学费每年都会有变动,幅度在4%左右,但UBC这么对留学生大幅调高了10%,也没做出任何详细说明,按照一些学生的话说,“简直和抢钱差不多了”。

Capture.PNG

       而在2015年,UBC更是试图通过一份报道,使得国际留学生的学费在未来三年增长40%按照UBC的规划,多数系院将在2016-2017学期将国际生学费上涨15%,而接下来的连续两年将分别在此基础上提高15%和11%。照此推算, 三年后的预期学费将直接提高46.8 %

       结果呢? - 最后UBC校董事会通过了增加国际留学生的学费,未来三年涨37%,并且表示是“聆听了学生们的意见”。

ab4cb34aly1fglxrotopuj207k07eq36.jpg

       此举一出,也使得许多学生认为学费增长幅度太大,担心会降低学校社会经济,影响学校的多元化。

       BC省大学的学费增长是肉眼可见的速度,尤其对于国际留学生而言。笔者毕业于SFU,一般来说,如果一个学期选四门课,共计12个学分,学费费用在8500加元左右(同样的学分,大一时一般在7700加元左右,2016年毕业时已经有高至9800加元的时候),而有着本地身份的同学的学费则在2300加元上下。虽然学费会根据一些课程的特殊性有所调整,但从入学到毕业以来,学费的确是有了非常明显的增长。

       作为一名留学狗,还总是被质疑是不是在国外不好好读书,天天趴体,富二代...殊不知,在加拿大读书生活,真的好艰难啊...

201602152107021298.jpg

   0
相关新闻
出国留学哪校强?2018加拿大 前5名大学榜单普通话实力攻陷加拿大!已成为最大的非官方
15%海外买家税实施满一年 NDP政府有意取消华裔父女为西温千万豪宅反目成仇对簿公堂
最初爱上温哥华 是因为那片美丽的晚霞加华裔女老板欠债千万债主40多个 变卖豪宅
加拿大人最想去哪儿工作?最佳工作地点在这刷爆朋友圈的军装照生成器 真是加拿大人在
私家车道竟然比车短!加拿大夫妻无奈卖房保留学生父母接到电话:女儿在温哥华被绑架…
24小时新闻排行榜
1 就因为填错一个地址 她要为整栋楼买单?
2 华裔父女为西温千万豪宅反目成仇对簿公堂
3 厉害了!普通话已成为加拿大最大的非官方语
4 别再纠结了!2018加拿大前5名大学榜单出炉
5 图说一位加拿大女孩吸毒的恐怖过程
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 一周6人上当:骗子专门骗中国女留学生
2 就因为填错一个地址 她要为整栋楼买单?
3 华裔父女为西温千万豪宅反目成仇对簿公堂
4 厉害了!普通话已成为加拿大最大的非官方语
5 “坐北朝南”out了!加拿大房屋朝向大有学
6 美国国家地理杂志推荐最美的大地 离温哥华
7 新政府上台三把火 BC考虑取消海外买家税?
8 天呢:你最喜欢的这些东西,竟然都是细菌温
9 留学生父母接到电话:女儿在温哥华被绑架…
10 别再纠结了!2018加拿大前5名大学榜单出炉
最新专稿 更多>>
1 出国留学哪校强?2018加拿大 前5名大学榜单
2 普通话实力攻陷加拿大!已成为最大的非官方
3 港湾播报:穿军装游戏是诈骗? 温哥华臭虫横
4 15%海外买家税实施满一年 NDP政府有意取消
5 华裔父女为西温千万豪宅反目成仇对簿公堂
6 最初爱上温哥华 是因为那片美丽的晚霞
7 加华裔女老板欠债千万债主40多个 变卖豪宅
8 加拿大人最想去哪儿工作?最佳工作地点在这
9 刷爆朋友圈的军装照生成器 真是加拿大人在
10 私家车道竟然比车短!加拿大夫妻无奈卖房保
专栏作者
1蓉逸2樱乐兮3甘茂华
4木海5Johnny6猪头凯凯
7无忧花开8饶恕9朱敏怡
10留夏11星河12Ruby
热门专题
1温哥华烟花2BC烟霾3关注加元
4专稿5火爆楼市6小雨遇害
7留学实录8BC省选9加拿大150周
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.