温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
旅美留学故事:人生不过是一场俗世薄欢
www.bcbay.com | 2017-01-04 12:57:20  心路独舞 | 0条评论 | 查看/发表评论

  旅美的校友多不是基督徒,于是趁圣诞假期约了一起去航海旅游。囿于很多现实的责任,我无法前行,只有静坐在深山的一偶,无奈地对着电脑,看着朋友们兴高采烈地在坛子里讨论着各种细节。

  季节虽已是初冬,午后的阳光却仍然很好。信步走到凉台,凭栏远眺,这异国的远山近水,便带上了些故人的气息,席卷而来。大学时的某个元旦,恰逢农历十五,同系的几个朋友突起念头,想去看看隆冬里的卢沟晓月,于是,不由分说地跳上了自行车,顶着凛冽的寒风,一路向南。途中,突然下起了小雪,细小的雪花随风起伏,漫天飞舞,煞是好看。天冷得刺骨,但我们年轻的心,却沉浸在热切的奔赴之中,一路上笑语喧哗,快乐追逐着雪花,散落在繁华都市的罅隙里。

  彼时,恰风华正茂,各人虽有着各人的悲喜和烦恼,却有着一样的冲劲和执拗,喜欢什么,便是揪心裂肺的迷恋;爱上什么,便是放不下的江湖;让如今的日子,看起来更像是一篇平铺直叙的散文,少了许多可圈可点的细节。而只有在翻阅往事的时候,才会倏然发现,这尘世的日子,如水般静静流过,那些汹涌而来、或迅疾逃离的,在回忆中,居然是生命里曾经走过的最美时光。

  这个落叶已经枯萎的季节,空气里飘浮着一种离落,恍惚流年。遥想昔时情怀,“左手家国天下,右手儿女柔情,白马轻裘,翩翩少年”,总是不断地在心底编纂着情节,懵想际遇中抬头的惊眸、磷石擦碰的火花、和寂寞时光里刹那指尖轻触的温暖。而每一场的花事,哪怕开到荼蘼(视频),最后都是躲不过的西风独自凉,而逃不开的,终究还是红尘的温暖,于是,曾经的年少痴狂,成了今天的老成持重;曾经飞扬的青春,成了今天平静的日子;曾经脱凡超俗的爱情,成了今天柴米油盐的俗世薄欢。所谓的深刻,不过是一种对往事的恋恋不舍罢了;而所谓的江湖,却是一地的碎片。飞扬的指下,再也敲不出离尘的美,只能在俗世的薄欢里,淡淡地抒写。

  倦了与心灵苦闷的较量,于是牵着丫丫柔嫩的手出门,一步步走进初冬的萧瑟里。瞬间,感觉时光点滴慢溯,岁月在掌心暗香缕缕。冬天的山林,原始静谧,意象简约,没有了鼓噪的虫儿,也少了枝蔓的牵扯,恰是心灵休憩的最好去处。远了的是红尘的喧嚣,淡了的是追逐的失落,剩下的,只有俗世的烟火和平平常常的日子,让一些浅显的欢喜,开始复苏、堆积。

  低下头,捉住丫丫的视线,那眼中的巧笑倩兮,顿时将周遭的风景点墨成香,世界的安静,瞬间归属到了掌心握住的这份真实。《菜根谭》中的几句话跟着涌到了脑际:“人情反复,世路崎岖;行不去处,须知退一步之法;行得去处,务加让三分之功。”流光飞舞间,我看清了命运纹路里潜藏的玄机,若说人生的开始是一种巧合,人生的最后便是无边的苍穹。此生是一场修行的机缘,伤害可以泅渡,寂寞可以转身,而俗世的清欢,释然后的淳喜,便是所谓的世道人心,自在心间吧。

  抬头,猛然发现,晚霞已尽将远处的天边洇染,那炽烈的红晕,透过空中交织的树叉,在视线中被切割成了不同的图案,灵动美妙。惊叹之间,顿悟:总以为远方风景无限,岂知真正的风景就在身边。生命的升腾与慈悲是经年经世后的禅悟,意外的,我却以路人的心态,看透了风景。

  而只要这俗世的薄欢未央,我们能做的,也只能是这样不动声色地,一直走下去。

   0
24小时新闻排行榜
1 警告!华人今天在多伦多千万别开车出门
2 零下25度,大温本周降雪量将达40厘米!
3 芬兰开启不干活也拿钱模式 加拿大要跟进!
4 非税务居民返加国 你最好一年内转移资产
5 连续下雪36小时 女子的铲雪方式碉堡了(视频
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 外汇新规:不得用于境外买房 不得用于境外
2 这个国家已发放基本收入 加拿大人看红眼
3 全球幸福国家丹麦排名第一 加拿大竟排第六
4 警告!华人今天在多伦多千万别开车出门
5 零下25度,大温本周降雪量将达40厘米!
6 芬兰开启不干活也拿钱模式 加拿大要跟进!
7 非税务居民返加国 你最好一年内转移资产
8 保时捷之夜--欢乐白石南素里2017春晚
9 海外的华人有千百种 你是属于哪一类?
10 146岁!被死神遗忘了的人:我想死 真的活够
最新专稿 更多>>
1 移民故事:说说那年在超市打工的经历
2 零下25度,大温本周降雪量将达40厘米!
3 来看看卑诗省最贵的豪宅:$7580万 坐拥无敌
4 相差193倍!加国CEO们不到半天赚了咱一年的
5 芬兰开启不干活也拿钱模式 加拿大要跟进!
6 加拿大绝美小村庄出售 只要280万
7 大众要做啥?收购温哥华毫不值钱的支付公司
8 别找了!2017年加拿大各省最低时薪涨幅全在
9 外汇新规:不得用于境外买房 不得用于境外
10 华人移民、留学生说自己过得苦 是不是矫情
专栏作者
1晓语2一多3Ruby
4芷语5星河6伯爵奇士
7意外8兰说9高飞
10西西里11甜丝丝12老叶
热门专题
1温哥华网红2严寒温哥华3楼市新政
4专稿5川普6大温排华
7跨山油管8特鲁多9关注加元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.