温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
在加拿大留学的这些中国留学生为何进“黑名单”
www.bcbay.com | 2016-08-22 16:35:47  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

e97cc20c7d0c6ec027ea663afb42e58a.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)晓寒综合报道:最近,一名在加拿大留学的中国学生回国参加葬礼,持有效签证返回加拿大时却在机场被拒绝入境,并被当场取消签证、遣返回国。这件事经媒体曝光后,在中加两地都引起巨大的反响。

  据报道,留学业内人士认为,这名学生应该是在校学习不积极或课程考试有较多的不及格等原因,已经被海关列入“黑名单”了。

  据了解,移民部对留学生的学习要求比较严格,凡移民部认可的学校需要每半年向移民部提交留学生就读报告,以确认留学生在该学校注册,和在学就读情况,这个报告还是比较细致,无论旷课、请假、或者不注册选课等都会被要求上报。收到留学生就读报告后,移民部会据此重新审查留学生的学习情况,并且会将已不积极学习的学生名单交给CBSA,作为CBSA在执行入境检查时的依据。

6358584129865115658146173.jpg

  据新华社报道,去年年初以来,中国留学生遭遇的类似情况至少有十几起。记者采访留学中介及法律专家了解得知,导致中国留学生进“黑名单”的主要原因有两个。

  一是违反校规不讲诚信。在加拿大,学生在学校的各种表现和成绩,都输入学校电脑的个人数据库。比如,有(未成年)学生迟到,当天下午5至6点,学校会通过语音电话通知家长。如果迟到多次,学校就发邮件,约家长或监护人谈话。

  在加拿大,约谈是极为严重的警告。家住渥太华的安东是两个中国小留学生的监护人。他说,邀请约谈的措辞一般非常委婉。不了解情况的中国留学生,有的以为是提醒下次注意;有的语言没过关,不明意思;有的根本就不当回事。然而,对约谈拒不回复,“可能成为被拒绝延长签证和学习许可证的理由, 也可能成为不让再允许入境的理由,即使签证和学习许可还在有效期内。”

  据加拿大国际教育中心主任常娟介绍,中国学生到加拿大来后,感觉学校比中国的管理松散,学生自由散漫,中国留学生因此容易懈怠。“不少中国留学生都是通过中介来加拿大学习,一到加拿大, 中介就不管了,尤其是中学生,自控能力较差,很容易出事。”她呼吁中国家长,最好把孩子托付给加拿大专门从事留学生监护的机构或学校,这样可以随时了解孩子在加拿大学习和生活的情况。

  第二大原因是学生无心向学、非法打工。加拿大留学界一个令人不安情况是,有些学生学习跟不上而主动或被迫退学,但为了不让国内亲人担心,也为了生存,就以非法打工的方式继续待在加拿大。

201508171439799228.png

  然而, 加拿大是一个管理高度数字化的国家。从2015年开始,加拿大移民部和加拿大边境服务局与各省教育部和学校实现联网,系统设计非常到位。不但教育部和学校定期向移民局报告国际学生情况,移民部还有权随时抽查留学生在校数据、在学生出入关时查看其携带的移动媒体。

  移民部一旦发现留学非法打工,其学生许可证通常会被取消,本人也会被勒令出境。学习表现不佳的留学生再入境时,加拿大边境服务局在得到移民部报告后,通常的做法就是拒绝其入境,吊销“小签”和“大签” ,即入境签证和学习许可证。

  必须指出的是,加拿大校规法规针对的是所有学生,中国留学生人数多、基数大,违规案例因此相对较多。虽然近一年半来,有十几名中国留学生被吊销签证,但并不能因此认为加拿大执法当局存在歧视。

d12a781c-3ed3-43e9-a7d4-18c9744d76a7.jpg

  移民局要求学校将学生按以下状态归类:

  全日制学习(Full-time studies)

  兼职读书(Part-time studies)

  学期放假(Academic break)

  课程结束或毕业(Program/degreecompleted)

  被停课(Academic probation/ suspension)

  没有注册或入学(No longer registered enrolled)

  授权休假(Authorized leave)

  入学延期(Deferred enrolment)

  不知所踪(Unknown/norecord)

  除了前三种,其他的在入境时都会遇到麻烦。

  注意事项

  1. 用哪所学校的录取通知书办过签证,你就必须去那所学校读书。

  2. 在大签有效期间转学,必须转到移民局认可的院校并且必须要通知移民部。

  3. 由于个人原因需要暂停学业/延迟开学,需要向学校说明,提出申请,学校会报告移民部。

  4. 根据移民部要求,持有效学习签证的国际学生改变学校,有责任通知移民部。一定要留意自己在读院校与签证院校是否相符,特别是一些转校的学生,在读学校已经与原先移民部记录的学校不一样,但自己却没有上移民部网站上更改,有可能你会被原先学校上报“不上课”或“没有注册”,同时目前在读院校也无法在移民部网站上找到你的信息,会影响现在的学习签证。

20160721032504_36767.jpg

  中国是加拿大国际学生的来源

  据加拿大国际教育局2015年公布的数据,加拿大平均每年接受30万来自世界各地的国际学生,而中国一直是排名第一的国际学生来源国。中国驻加拿大大使馆教育处估计,目前,中国在加拿大留学人数有13万。

  据悉,加拿大对外国留学生加强管理,除了为打击非法行为,还有出于国家安全的考量。不管怎么说,加强对留学生违规行为的执法,这在客观上实际优化了留学环境,对于真正有心向学的留学生来说是件好事。

  此外,加拿大政府力推留学生移民政策,曾公开表示欢迎有能力的国际学生完成学业后移民加拿大。据加拿大《环球邮报》报道,从2004年到2014年,“金砖国家到加拿大自费留的大学生中,有高达73%人成为了加拿大人。”

U12204P31DT20151110112533.png

  加拿大政府持续鼓励国际留学生申办移民

  加拿大移民部的最新数据显示,中国是加拿大留学生的最大来源国。今年第一季度,有12,623位中国留学生在加拿大读书,比去年同期上升了58%,增加了4,623人。

  加拿大移民、难民及公民部部长麦家廉(John McCallum)在本月份访问北京时再次强调要吸引更多中国留学生,显然这表示加拿大政府欢迎国际学生的意愿没有改变。政府计划使留学生比较容易移民加拿大,肯定会采取措施,估计政府会在今年秋季推出新政策。政府会给留学生增加额外的分数(Additional points),使他们更有资格申请移民。他说:“因为他们很年轻、受过高等教育、会英文或法文、他们了解加拿大。所以我们想要他们、需要他们、也欢迎他们成为永久居民,未来的快速移民通道系统中,我们将会给留学生更多的加分,让他们更容易被挑中。”

   0
相关新闻
又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
24小时新闻排行榜
1 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
2 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
3 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
4 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
5 温哥华小哥踩死浣熊发推特炫耀 老爸拿砍刀
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
2 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
3 业主刚挂牌卖房 就被骗子盯上了 独立屋标9
4 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
5 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
6 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
7 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
8 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
9 UBC迎首批新寄宿生 71间纳米套房租金七百
10 温哥华小哥踩死浣熊发推特炫耀 老爸拿砍刀


最新专稿 更多>>
1 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
2 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
3 水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而
4 偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
5 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
6 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
7 露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所
8 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
9 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
10 温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.