温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
关于留学生就业的二三事:留学容易就业难
www.bcbay.com | 2016-08-01 09:59:59  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

  又到了又一茬留学生们出国上学的节骨眼了,留学的人大致分为这几类。第一是为了看看外面的花花世界多精彩;第二类出国镀个金,带着一定留学海归见过大世面的帽子回家谋个好差事,第三类测试想通过留学定居国外,从此过上与“众”不同的新人生。今天有时间给大家唠一唠加拿大的留学生就业问题吧。

9loobti94d0c.jpeg

  2016年加拿大就业现状

  通常情况下,大部分加国人都是全日时每周工作5天,每天工作8小时,但现在越来越多的人选择从事非全日时工作或短期合同工作。一生中常换工作,已被加国人视为正常现象。

  如果你想从事医生、律师、护士等职业,那么你必须接受资格再审查和培训,否则难以在加国找到这样的工作。另外,再培训和教育依专业和省份而不同,有时从一个省搬迁到另一个省,也要资格再审查,这就意味着要通过一些考试。还有,雇主总是希望有经验的雇员为自己工作,尤其是在加国的工作经验。因此,许多新移民刚开始找不到工作,只能从事专业之外的工作,这是十分正常的,但不会对今后的发展产生不利影响。就当是一种经验积累吧,同时也帮助你锻炼语言,尽快融入加国。

  加拿大的雇工准则:

  1、标准工作时间:加国的标准工作时间为每天8小时,超时必须获得补偿;经理级人员不受超时规定。

  2、休息时间:员工每连续工作5小时后,至少有30分钟的休息。

  3、假期与薪金:但凡全职工作员工,在工作一年后可得到2周10个工作日的带薪休假。连续工作5年后,每年可获带薪假期3周。

  4、假日:加国政府规定的节假日共有61天。加上周六、周日,实际的节假日至少有113天。

  5、退休金:加国雇员均须通过薪金扣除供款参加退休金计划CPP。此计划为全国除魁北克以外的公共保险计划,旨在令参加者在退休、伤残后仍有收入。(另:魁北克有自己的退休金计划QPPF)

  6、工会:在加国至少有三公之一的员工参加工会组织。一旦会员与雇主发生冲突,便可寻求工会协助解决。

  7、劳工法:加国有完备的法例管制工作时间,超时工资、假日、最低工资以及歧视等规定。

eprsoa6vxehz.jpeg

  留学生加拿大就业前景分析

  当今社会已被计算机网络覆盖,日常生活都已离不开计算机,而且随着社会的不断进步,人们对计算机的需求一定会越来越高。所以计算机专业的学生就业一定不是问题,只要你不是学渣。那么,有意向向计算机领域发展的同学们应该怎样选择学校呢?计算机是高水平的科学技术,招聘单位都希望聘得掌握着较高的计算机水平的优秀人才。学校在计算机领域内的声望非常重要,学校的声誉对学生以后的就业有非常大的帮助。除了加拿大的几所老牌名校,滑铁卢大学在计算机领域内不断前进,已成为加拿大计算机领域内的精英,成就、声誉及就业情况皆不亚于医博类名校。

  工程类的专业就业市场非常稳定,适合长期发展,无论经济繁荣或者衰退,永远都有市场需求。工程类专业范围广泛,机械工程、化学工程、生物工程、石油工程、电气工程、土木工程、材料工程等等。而且工程类专业的奖学金相对丰厚一些,成绩优秀的理科生申请工程专业是不错的选择,尤其是男同学。在工程领域内,男性员工多于女性,而且在某些时候,即使是同一岗位上的男员工也比女员工的薪水高。室外工作的职位,由于公司对体力等方面的考量,不喜欢招聘女性工作者。所以对于希望移民加拿大的女孩子来说,选择工程类专业一定要慎重。麦克马斯特大学的工程专业在加拿大首屈一指,多伦多大学、阿尔伯塔大学、UBC等也是非常优秀的。

  就业形势分析

  据悉,近年来虽说加拿大的移民政策愈发严苛了,但是对于拥有加拿大留学背景的人,限制还是比较少的。凡是在加拿大完成至少两年制的文凭或学位课程的留学生,在毕业后均可获得有效期为3年的工作签证。如此一来,就为众多在加留学生提供了海外实习和工作的机会。

327pvlweelrq.jpeg

  留学就业有妙招

  错过求职最佳时机 找工作不要等到“大四”

  每年都会有不少技术人才身怀丰富的工作经验移民加拿大,一定程度上压缩了留学生的就业空间。如果学生等到大四毕业后再找工作,就如同社会上其他求职者,失去学校、老师的有力帮助。“毕业前把握最佳求职时机,是成功就业的关键之一。”

  简历石沉大海? “人脉”有时比简历有用

  业内人士提醒,在加拿大同样讲究“人脉”,有时参加某协会、俱乐部或者社区活动扩大人际网络,反而会比躲在家里投简历更容易获得就业机会。

  高学历比大专生难找工作?  建议“先实习再转全职”

  有名企HR指出,相对于实践性较强的大专学生,本科生、硕士生在实习或工作经验方面显得没有优势。

  业内人士提醒,很多工作要靠经验求职,比如护理专业,那些顺利就业的学生,都曾经在医院实习过或直接在实习期结束后申请全职。所以学生要抓住实习机会,或走“先实习后转全职”的“曲线就业路”。

  一面试就被淘汰?  做兼职锻炼与人沟通能力

  中国留学生在面试环节容易出现英语或法语沟通能力较低,表达不清晰等问题,在第一轮面试就被淘汰。

  业内人士建议,留学生除了在校期间要多与人交流锻炼语言能力,在未求职成功之前,也可考虑先做兼职,保持与人沟通,持续锻炼英语或法语表达能力,为未来进入职场做好准备。

  各位留学生们,未来的路还很长,争取努力找到自己满意的工作,只是要提醒一下,将祖国有需要你们的时候请记得回来!

   0
相关新闻
洛杉矶总领馆罗列这些案例 对中国留学生发感觉被种族歧视了?如何正确对待种族主义
中国留学生靠求职中介找工作 收费不菲收效非洲土地上的中国“淘金人”:保镖荷枪实弹
西方国家找工作不拼关系,拼的是......新媒体朝阳产业 温哥华港湾春季大招聘
BC要涨最低工资!其实拿工签的留学生才是最新媒体朝阳产业:招聘编辑记者和电商市场专
2016中国海外学子创业周 温哥华站推介会正温哥华联创国际创新协会路演推介正当时
24小时新闻排行榜
1 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
2 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
3 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
4 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
5 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
2 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
3 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
4 业主刚挂牌卖房 就被骗子盯上了 独立屋标9
5 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
6 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
7 UBC迎首批新寄宿生 71间纳米套房租金七百
8 有房有停机坪 这座私人岛屿只卖一栋公寓的
9 温哥华华裔房东哭诉:估价太高地税飙涨
10 列治文皇家骑警公布对白人大妈的调查结果


最新专稿 更多>>
1 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
2 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
3 露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所
4 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
5 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
6 温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
7 八月温哥华,绽放在夏秋之间
8 加州卷元祖就在这里 重温日料界名人的30年
9 美女高材生惨遭两次急诊误诊 最终死在救护
10 长周末油价会飙新高!附:全大温最便宜的加
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.