温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
华裔UBC美女留学生创业:在加拿大开摄影公司
www.bcbay.com | 2013-11-04 17:13:11  加拿大都市报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  随着就业形势的严峻,许多毕业的本科生都要重返校园进修文凭,希望以高学历获取理想的的工作,从而有好的生活质量。但是读书并不能很大程度地解决生活的问题,因为随着大学文凭在社会普遍,它带来的优势就渐渐减少了。当下政府和一些畅销书作者鼓励人们去创业,他们认为多人创业能解决社会上就业的问题。动手的能力只有在实践中获得,创业的知识在学校是学不到的。有些学生在大学便开始打造属于自己的公司,或许下一个比尔盖茨就这样出现了呢!以下是关于一些正在大学期间或者刚毕业的学生创业的采访。

  赵斯旭(Bobo Zhao)是从卑诗大学(University of British Columbia)毕业的留学生。在读大学的时候,她对摄影有着浓厚的兴趣,经常拿着相机到处拍。她在大学的时候主修电子视觉艺术(Digital Visual Arts)来提高自己的摄影水准。赵斯旭很喜欢社交,擅于与陌生人交谈,是一个胆量很大的女孩子。因一次偶然的机会,她成立了自己的公司Bobo Zhao Photography,实现了她以兴趣为职业的梦想。

  在文艺家庭长大的文科生

  赵斯旭是在一个有文艺气氛的家庭中长大的。

  在中国的时候,赵斯旭的妈妈是电视台的节目主持人。小时候家里会经常有唱歌跳舞的活动。她也经常和喜欢旅游的妈妈一起出去旅行,见了不少难忘的旅游景点,拍了不少照片。就是在这种文艺气氛的薰陶下,赵斯旭慢慢养成了一种艺术审美观,她说她一直想成为文艺青年。

  在从老家黑龙江大庆读完高中,接到卑诗省大学的录取通知之前,赵斯旭并没有很认真地接触到照相机:她觉得父母是希望她读一个金融一类的专业的。可能骨子里还是文艺女子吧,大一的时候她开始迷上了摄影。既然读不成金融,读个视觉艺术,以后制作广告总可以了吧。

  创业源自伴失恋朋友看演唱会

  进了电子视觉艺术的赵斯旭一开始并没有想要建立公司,她觉得有一个专业能让她做喜欢的事很不错,将来毕业的时候某公司的宣传部也应该会需要她吧。

  没想到有一件小事给了她创业的灵感。赵斯旭为了安慰失恋的朋友,专门带她去看曲婉婷在温哥华的一次演唱会。演出结束后,胆量大又喜欢社交的她,很自然地上舞台与曲婉婷交谈,并让这位有名气的歌手看了自己的摄像作品。没想到曲婉婷竟对她的作品很中意,想与赵斯旭合作。

  赵斯旭说,曲婉婷最后居然拿了她拍的一张照片当唱片封面。想必她很感谢那位失恋的朋友吧。

  现在赵斯旭与曲婉婷依然保持着密切的联系,赵斯旭也在她的社交网页上挂着曲婉婷的照片。这位歌手不忙时会和她聊聊天,也不介意非正式地帮赵斯旭代言。

  创业之后需要找客户

  创业的开始总是比较困难的,特别是要找到愿意付钱的客户,赵斯旭说温哥华有很多摄影师都是免费帮人拍照的。

  很多人会抗拒当业务员,因为推销时要找肯出钱的人是比较需要勇气的。这时候,赵斯旭一直以来磨练的胆量起了作用。她没有放弃地一直找,建立起了稳定的人脉。现在她很多时候都是朋友相互介绍的生意。

  胆量是怎么炼成的?

  赵斯旭很活跃也很有胆量。大学二年级时,她建立了一个叫“连接中国学生会” (Bridge to China Student Association of UBC)的学生社团。参加这个社团的有很多对中国和中国文化感兴趣的西人,她需要为所有成员安排活动。此外,她也参加了澳大利亚旅游局办的一个向全世界招收参赛者的摄影活动,本想着可以去旅游的她得了前二十五名。

  谈到胆量,她不好意思地笑了笑,说她刚来的时候是很害羞的一个传统中国女生。她建议一个人出去旅游,可以把胆量练大。

  在大学二年级的暑假,喜爱到处旅游的赵斯旭开始独自到世界各地旅行。因为是一个人去的,很多时候都要勇敢地找人帮忙,因此赵斯旭锻炼了她的胆识。她在三大洲不同的国家都旅行过,有一次只用了两个月就去了七个国家。

  旅游的时候,赵斯旭会喜欢住青年旅馆,在那里她能认识很多同龄人。她在世界各地都有很多朋友。记者提起自己有去过非洲的尼日利亚,她说她一个很好的朋友就在那里。

  喜欢社交的赵斯旭在加拿大做生意很顺利,因为她建立了自己的关系网。因为有能跟不同国籍的人打交道的能力,六成的客户是华人,四成是其他国家来的人。

  简单和低成本公司管理

  平时接到一般的摄影工作时,赵斯旭会和她的助手一起完成工作。如果是录影,她会聘用一些专业人士一起帮忙。公司管理起来比较方便。

  她说摄影这一行风格很重要。如果客户喜欢她拍出来照片的风格,就会给她生意做。工作环境也很好,她说不需要太看脸色,也不用到给人当孙子的地步。毕竟摄影是技术活吧。

  在温哥华有很多新婚的夫妇,对摄影师有相当的需求量。不过想要更多人找你拍照,摄影技术是需要达到一定要求的。赵斯旭说她会找有名气的摄影师修炼自己,不过名人们能教课的时间真的很少,因为平时他们都有很多的工作。

  照相机的配件和器材不是很贵吗?特别是那种德国生产的。她笑了笑说,是有些贵,但不是那种几百万的投资。而且照相机的器材可以用很久的。

  公司开张一周年

  记者采访时,赵斯旭的摄影公司Bobo Zhao Photography已经开张一周年了。温哥华拍照的旺季是在夏天,因为一般的夫妇都会选择在夏季进行婚礼。冬天的生意会比较淡。但成功的公司是无论旺季、淡季都生意不错。留学生赵斯旭已经很久不需要跟家里人要钱了。通过拍摄而来的收入已经足够提供她的衣食、房租和其他的开销。

  虽然赵斯旭才刚从大学毕业,她觉得她这个年纪和家里人要钱已经有点不好意思了。出来工作的她比以前省了很多,因为经历了真正的工作,赵斯旭体验到父母赚钱的不容易。

  建议想创业的学弟学妹

  赵斯旭说先是要找到自己最喜欢的事情,然后坚持,坚持,坚持。天赋可能会比专业还重要,但是真正能够把一个人差别出来的品质是坚持。她说包括她现在,问题总是有的,无论是大问题还是小问题。但如果学弟、学妹们肯坚持,将来总会不错的。

   0
相关新闻
2016中国海外学子创业周 温哥华站推介会正温哥华联创国际创新协会路演推介正当时
留学生创业:我在加拿大开传媒公司2014更残酷 预超30万海归加入中国就业大军
(图文)中国留学生刘文宗 任追风七侠的制片本科读政治 华裔女生如何成为实习医生?
(组图)加拿大留学生如何申请校外工作许可?从小留学生到加国公司老板的路有多远?
滕飞:从加国留学生到拥有六家日本餐厅老板华女毕业找工难 加国大学生大材小用很普遍
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.