温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
华裔UBC美女留学生创业:在加拿大开摄影公司
www.bcbay.com | 2013-11-04 17:13:11  加拿大都市报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  随着就业形势的严峻,许多毕业的本科生都要重返校园进修文凭,希望以高学历获取理想的的工作,从而有好的生活质量。但是读书并不能很大程度地解决生活的问题,因为随着大学文凭在社会普遍,它带来的优势就渐渐减少了。当下政府和一些畅销书作者鼓励人们去创业,他们认为多人创业能解决社会上就业的问题。动手的能力只有在实践中获得,创业的知识在学校是学不到的。有些学生在大学便开始打造属于自己的公司,或许下一个比尔盖茨就这样出现了呢!以下是关于一些正在大学期间或者刚毕业的学生创业的采访。

  赵斯旭(Bobo Zhao)是从卑诗大学(University of British Columbia)毕业的留学生。在读大学的时候,她对摄影有着浓厚的兴趣,经常拿着相机到处拍。她在大学的时候主修电子视觉艺术(Digital Visual Arts)来提高自己的摄影水准。赵斯旭很喜欢社交,擅于与陌生人交谈,是一个胆量很大的女孩子。因一次偶然的机会,她成立了自己的公司Bobo Zhao Photography,实现了她以兴趣为职业的梦想。

  在文艺家庭长大的文科生

  赵斯旭是在一个有文艺气氛的家庭中长大的。

  在中国的时候,赵斯旭的妈妈是电视台的节目主持人。小时候家里会经常有唱歌跳舞的活动。她也经常和喜欢旅游的妈妈一起出去旅行,见了不少难忘的旅游景点,拍了不少照片。就是在这种文艺气氛的薰陶下,赵斯旭慢慢养成了一种艺术审美观,她说她一直想成为文艺青年。

  在从老家黑龙江大庆读完高中,接到卑诗省大学的录取通知之前,赵斯旭并没有很认真地接触到照相机:她觉得父母是希望她读一个金融一类的专业的。可能骨子里还是文艺女子吧,大一的时候她开始迷上了摄影。既然读不成金融,读个视觉艺术,以后制作广告总可以了吧。

  创业源自伴失恋朋友看演唱会

  进了电子视觉艺术的赵斯旭一开始并没有想要建立公司,她觉得有一个专业能让她做喜欢的事很不错,将来毕业的时候某公司的宣传部也应该会需要她吧。

  没想到有一件小事给了她创业的灵感。赵斯旭为了安慰失恋的朋友,专门带她去看曲婉婷在温哥华的一次演唱会。演出结束后,胆量大又喜欢社交的她,很自然地上舞台与曲婉婷交谈,并让这位有名气的歌手看了自己的摄像作品。没想到曲婉婷竟对她的作品很中意,想与赵斯旭合作。

  赵斯旭说,曲婉婷最后居然拿了她拍的一张照片当唱片封面。想必她很感谢那位失恋的朋友吧。

  现在赵斯旭与曲婉婷依然保持着密切的联系,赵斯旭也在她的社交网页上挂着曲婉婷的照片。这位歌手不忙时会和她聊聊天,也不介意非正式地帮赵斯旭代言。

  创业之后需要找客户

  创业的开始总是比较困难的,特别是要找到愿意付钱的客户,赵斯旭说温哥华有很多摄影师都是免费帮人拍照的。

  很多人会抗拒当业务员,因为推销时要找肯出钱的人是比较需要勇气的。这时候,赵斯旭一直以来磨练的胆量起了作用。她没有放弃地一直找,建立起了稳定的人脉。现在她很多时候都是朋友相互介绍的生意。

  胆量是怎么炼成的?

  赵斯旭很活跃也很有胆量。大学二年级时,她建立了一个叫“连接中国学生会” (Bridge to China Student Association of UBC)的学生社团。参加这个社团的有很多对中国和中国文化感兴趣的西人,她需要为所有成员安排活动。此外,她也参加了澳大利亚旅游局办的一个向全世界招收参赛者的摄影活动,本想着可以去旅游的她得了前二十五名。

  谈到胆量,她不好意思地笑了笑,说她刚来的时候是很害羞的一个传统中国女生。她建议一个人出去旅游,可以把胆量练大。

  在大学二年级的暑假,喜爱到处旅游的赵斯旭开始独自到世界各地旅行。因为是一个人去的,很多时候都要勇敢地找人帮忙,因此赵斯旭锻炼了她的胆识。她在三大洲不同的国家都旅行过,有一次只用了两个月就去了七个国家。

  旅游的时候,赵斯旭会喜欢住青年旅馆,在那里她能认识很多同龄人。她在世界各地都有很多朋友。记者提起自己有去过非洲的尼日利亚,她说她一个很好的朋友就在那里。

  喜欢社交的赵斯旭在加拿大做生意很顺利,因为她建立了自己的关系网。因为有能跟不同国籍的人打交道的能力,六成的客户是华人,四成是其他国家来的人。

  简单和低成本公司管理

  平时接到一般的摄影工作时,赵斯旭会和她的助手一起完成工作。如果是录影,她会聘用一些专业人士一起帮忙。公司管理起来比较方便。

  她说摄影这一行风格很重要。如果客户喜欢她拍出来照片的风格,就会给她生意做。工作环境也很好,她说不需要太看脸色,也不用到给人当孙子的地步。毕竟摄影是技术活吧。

  在温哥华有很多新婚的夫妇,对摄影师有相当的需求量。不过想要更多人找你拍照,摄影技术是需要达到一定要求的。赵斯旭说她会找有名气的摄影师修炼自己,不过名人们能教课的时间真的很少,因为平时他们都有很多的工作。

  照相机的配件和器材不是很贵吗?特别是那种德国生产的。她笑了笑说,是有些贵,但不是那种几百万的投资。而且照相机的器材可以用很久的。

  公司开张一周年

  记者采访时,赵斯旭的摄影公司Bobo Zhao Photography已经开张一周年了。温哥华拍照的旺季是在夏天,因为一般的夫妇都会选择在夏季进行婚礼。冬天的生意会比较淡。但成功的公司是无论旺季、淡季都生意不错。留学生赵斯旭已经很久不需要跟家里人要钱了。通过拍摄而来的收入已经足够提供她的衣食、房租和其他的开销。

  虽然赵斯旭才刚从大学毕业,她觉得她这个年纪和家里人要钱已经有点不好意思了。出来工作的她比以前省了很多,因为经历了真正的工作,赵斯旭体验到父母赚钱的不容易。

  建议想创业的学弟学妹

  赵斯旭说先是要找到自己最喜欢的事情,然后坚持,坚持,坚持。天赋可能会比专业还重要,但是真正能够把一个人差别出来的品质是坚持。她说包括她现在,问题总是有的,无论是大问题还是小问题。但如果学弟、学妹们肯坚持,将来总会不错的。

   0
相关新闻
洛杉矶总领馆罗列这些案例 对中国留学生发感觉被种族歧视了?如何正确对待种族主义
中国留学生靠求职中介找工作 收费不菲收效非洲土地上的中国“淘金人”:保镖荷枪实弹
西方国家找工作不拼关系,拼的是......新媒体朝阳产业 温哥华港湾春季大招聘
BC要涨最低工资!其实拿工签的留学生才是最关于留学生就业的二三事:留学容易就业难
新媒体朝阳产业:招聘编辑记者和电商市场专2016中国海外学子创业周 温哥华站推介会正
24小时新闻排行榜
1 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
2 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
3 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
4 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
5 温哥华小哥踩死浣熊发推特炫耀 老爸拿砍刀
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
2 又一时尚巨头申请破产,多伦多旗舰店要关闭
3 业主刚挂牌卖房 就被骗子盯上了 独立屋标9
4 来了加拿大千万不要做的事!否则你绝对会后
5 中低收入家庭福利太好 加拿大变相鼓励不思
6 新移民领取海外退休金 须向加拿大申报缴税
7 惊魂 加航从上海飞温哥华航班机窗惊现裂缝
8 中国电信进军加拿大!终于来拯救加拿大华人
9 UBC迎首批新寄宿生 71间纳米套房租金七百
10 有房有停机坪 这座私人岛屿只卖一栋公寓的


最新专稿 更多>>
1 又是波音:飞温哥华航班万米高空挡风玻璃破
2 中国留学生被华裔绑架10天 面部惊现血洞惨
3 水泥堵水管 胶水粘门锁 极品租客毁房扬长而
4 偷吃 乱丢 便溺 排队退卡…上海Costco一周
5 与意大利人做邻居 原来我们是失散的兄弟姐
6 女留学生被搜到只剩内衣遣返 多名小留机场
7 露天上课、没有教室和桌椅,大温哥华的这所
8 突发!9名中国留学生洛杉矶机场被遣返 校长
9 加拿大两新规实施:员工可拒绝加班 买房有
10 温哥华PNE周边华人居民举牌拉客出租自家停
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.