温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
滕飞:从加国留学生到拥有六家日本餐厅老板
www.bcbay.com | 2013-01-30 18:34:48  新时代电视新枫采 | 0条评论 | 查看/发表评论

  刚刚三十出头来自中国哈尔滨的滕飞,目前在安省拥有六家sushi自助餐馆,十来年前他以留学生身份来到多伦多,在餐馆打工后就干脆放弃升学,在日本餐馆一做就是五六年,2006年滕飞终于积蓄了一笔资金,于是联合一起打工的李影,在Brampton合作开办了他们的第一家sushi餐馆。

  “Brampton这个城市是以中产为主,是一个离国际机场最近的物流中驱这么一个城市,与经济没有太大影响,中产家庭都有工作,但是开这个店之前有一个顾虑,Brampton印度裔比较多,他们不吃鱼生。但是我做了一些市场调查,加拿大还是以白人为主,所以说选在Brampton,租金也相对便宜。” 

  “餐饮业竞争很大,尤其日本餐竞争更大,当时我06年进来的时候,有两间做正餐的那种阿拉太小店,韩国人开的,我是第一家做‘all you can eat’”。

  “日本餐虽然竞争更激烈,但是经营相对简单,而且被接受度逐年上升,首先它是比较健康,这是最最重要的,食材很多是我们本地的,我们盛产三文鱼,所以有本地的食材,自然这个价位就可以做到大众化,Brampton开了三个月之后,生意就很火了,就排队了,又守了一段时间,生意人员基本稳定了,我感觉是时候发展第二间了。”

  滕飞选择“all you can eat”的经营模式,在Brampton迅速打开了局面

  从2006年到现在,滕飞基本上以一年一家新店的速度,进驻多伦多周边的中小城市。

  “第二间的选址我也是有考虑,不想选得太远,因为两家店也唿应不上,人员上货物上唿应不上,所以第二间店选在密西沙加。”

  2010年以及2011年向东发展,在渥太华连开两家新店。

  “在员工里面选拔我们的合作伙伴,有发展新店,发展起来可以说就是股东,那他就去新店那边各就其位。”

  “为什么开在渥太华呢?其实做生意也是哪里有市场,就会去哪里,其他的问题都不是问题,渥太华是2010年底的时候开了第一间,生意达到预期效果,然后店稳定之后,我想在渥太华一定要开第二间,还是这个原则,两家店起码有个互相照应,因为我们多伦多有四个小时车程,有些事情我没有办法马上调人手过去,所以紧接着在2011年底在渥太华,又来了第二间。”

  每家餐馆的规模都在六千平尺左右,以日餐为主,但也辅以中餐韩国餐以及泰国餐的代表菜式。

  “还是市场经济这个原则,现在发展到日本餐这个规模,要有规模的店,前几年比较好做,客人进来,不这么追求环境,现在随着店开得越来越多,客人不但要吃好服务也好,而且环境也要宽敞,有气势,我选址的宗旨都是想找一个独立的building 差不多六千尺左右,一定都是选在最黄金的地段,现在已经发展到做一个比较综合性的亚洲餐,吃日本餐的主要对象还是一些中年人,或者是一些大学生青年人,老年人他还是不太喜欢吃这些鱼生,这些米他也不太吃,他喜欢吃多一点熟的东西,所以我加了一些中餐,很经典的中餐。另外小孩子也不太喜欢吃这些鱼生的东西,我也在小孩的菜单上下了功夫,加了一点炸薯条鸡翅膀。”

  各个店都按既定模式统一管理,都是几个月便开始实现赢利,但是开在Milton的分店滕飞承认,出现投资判断上的误差。

  “Milton这个城市是个很有潜力的城市,也是加拿大人口增长最快的,现在应该叫一个镇,人口是八九万,当时是因为Milton离密西沙加比较近,我就进了Milton。但是效果不是很理想,店的规模比较大,跟这个人口机构和消费能力,有点挂不上勾,五六千尺的店还是要选址在比较成熟的城市,三十万左右的人口,这样比较好一点。”

  目前滕飞还没有进驻士嘉堡北约克等华人餐馆比较聚集的区域,他说这些区域竞争非常激烈,他采取先外围再中心的保守扩张模式。

  “一直在看,因为现在士嘉堡的消费群体其实还有点北移,steels有点太南了,可能是在HWY7和warden附近还在找,但是还没有太合适的。”

  目前滕飞专注于公司管理,合作人李影则负责日常事务,两人合作开店走过六年,生意越做越大,滕飞名声在外,李影却默默无闻,甘于幕后。

  “我觉得只要是为公司好的,因为对各股东来讲都是有好处的,如果计较太多我觉得股东之间就有矛盾,这样会妨碍公司的发展。”

  年纪轻轻的滕飞可谓已经成就了一番事业,有行业人士称赞他为多伦多华人餐饮业的璀璨新星,谈到企业管理,他表现出与他年龄不太相符的大气老成。

  “就是六个字:恒德、思学和勤行,永恒的恒,品德的德,恒德就是一个企业的诚信问题,我们跟供货商之间的关系,还有给客人的承诺,我定了这个价钱,我要保质保量给你这个餐,因为这个食材也很大浮动空间。

  第二个就是思学,思考学习,我做餐馆现在主要就是在发展问题,因为肯定是有问题存在的,发现问题,那怎么能通过自己的经验,结合自己店里的自身条件,怎么能解决它。

  最后两个字就是勤行,勤奋的勤,行动的行,就是有了德,也思考了,也学习了,但是最关键还是要落实在实际行动上,一定要做出来。”

   0
相关新闻
2016中国海外学子创业周 温哥华站推介会正温哥华联创国际创新协会路演推介正当时
留学生创业:我在加拿大开传媒公司2014更残酷 预超30万海归加入中国就业大军
(图文)中国留学生刘文宗 任追风七侠的制片本科读政治 华裔女生如何成为实习医生?
华裔UBC美女留学生创业:在加拿大开摄影公(组图)加拿大留学生如何申请校外工作许可?
从小留学生到加国公司老板的路有多远?华女毕业找工难 加国大学生大材小用很普遍
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.