温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
(组图)惨不忍睹:2012加拿大华人社区10大案件
www.bcbay.com | 2012-12-31 09:02:15  51周报 | 0条评论 | 查看/发表评论

刘冠华分尸案:疑凶为其前男友 



2012年8月20日,皮尔区(Region of Peel)警方证实在士嘉堡高尔夫球场附近发现的残骸属于人体残肢,且该处发现的残骸与上周在在密市祈德河(Credit River)发现的残骸有许多相同之处,并称有理由相信,两组残骸可能属于同一人。随后警方证实死者是华裔女子刘冠华。据刘冠华子刘东皓介绍,刘冠华感情很复杂,有个做生意的白人建筑师男友Ken之外,还有其他男友,Ken后来也知此事。

8月10日下午4时许,刘外出与人谈卖按摩院。约3、4小时后,Ken就致电来说,刘失踪了,并于翌日报警。 2012年8月27日 ,皮尔区警方透露,疑凶已经被捕,疑凶是刘冠华前男友、40岁的士嘉堡华裔男子蒋春琦(ChunQi Jiang),他是1名建筑工人,来自中国上海,以中国天主教难民得到了加拿大身份。之前和被害人曾经在一个工厂工作过。警方指﹐疑犯为死者前度男友﹐与死者有4年的情侣关系﹐至于两人为何分手﹐警方则不愿透露。 

武汉留学生林俊惨遭肢解 

2012年5月24日,来自武汉的中国学生林俊失踪,随后出现嫌犯马格诺达(Luka Rocco Magnotta)将分割尸首寄往国会山事件。最后经蒙特利尔警方确认,残肢包裹案的受害者是林俊。林俊来自湖北省武汉,现年33岁(生于1978年),单身人士,是持有枫叶卡的中国公民。他失踪前读于康考迪亚大学工程和计算机系(engineering and computer science)。 多伦多 51 网

2012年6月4日,马格诺达在德国被捕。据报导,林俊很小的时候,父母离婚,母亲独自带着儿子长大,林俊小时候与母亲一同居住在湖北武昌。林俊毕业于武汉大学计算机专业,大学毕业后,去北京工作了四、五年,工资很高,几年前几个月就能拿到9000元的工资,林俊还在北京买了一套房子。 

唐炜臻诈骗罪名成立 

2012年10月30日 ,多伦多金融投资顾问唐炜臻被控刑事诈骗罪一案﹐控﹑辩双方向陪审团作出结案陈词后,主审法官奥玛拉(Alfred O'Marra)对12名陪审团成员提供判决指示后﹐陪审团经过几个小时的闭门讨论,于当天下午3点做出裁决,裁定唐炜臻一项诈骗投资者超过5000元的罪名成立。随后检控官向法官要求对唐炜臻判刑8-10年,并追讨289万元的行政费用。唐炜臻听到陪审团裁决结果之后,向媒体表示会上诉。并表示陪审团是受到法官和检控官的误导,才做出对他不利的裁决,在加拿大的司法历史上,还没有人挑战政府,可能陪审团也是看他跟政府机构-证监会对抗,本能的认为他有罪。从2009年证监会禁止唐炜臻为客户交易并就庞氏诈骗进行刑事调查以来,唐炜臻案一直是华人社区关注热点。 

杀妻案牟钟鸣认罪 

2012年10月9日,曾震惊加拿大华社的华裔少妇胡雅婷遇害案再次开审,疑凶牟钟鸣当庭承认二级谋杀控罪。到场的胡雅婷的父母胡木铭与肖艳玉对此表示失望。牟钟鸣在审讯中透露,他是因争夺两子抚养权与妻子在高贵林家中发生争执,先使用金属棒攻击,继而勒死她,随即将尸体塞入行李箱用四驱车载往烈治文史提夫斯顿(Steveston)附近菲沙河弃尸。

来自湖北武汉市的胡雅婷2011年7月16日失踪,其夫牟钟鸣报警。同年8月27日,两渔夫在烈治文市南侧菲沙河发现她的尸体,而涉嫌杀害她的分居丈夫牟钟鸣先被控一级谋杀罪,但是被告认为过重而拒不认罪,并曾表示二级谋杀是比较合理的控罪。 


留学生赵巍案:凶手李佳明北京被判无期 

2012年9月27日,北京第一中级人民法院对赵巍案作出判决,涉嫌在2002年谋杀女友赵巍的李佳明(前称李昂),被判故意杀人罪成,将被判无期徒刑。过去10年耐心等待司法正义的赵巍父母,终于等到正义伸张的这一刻。 赵巍母亲杨宝英,在得知判决后,发表了简短书面声明,她说:「内心虽然得到一点点宽慰,但任何的判决,都无法唤回亲爱的女儿。」人网上家园 - 51.CA


知道判决结果的李佳明母亲,对判决表达非常不满,已要求律师提出上诉。李佳明在2002年杀人后潜回中国,该案一度因为李佳明逃回中国,而证据却在加拿大,衍生出司法管辖权的问题,一直苦等不到有关司法程序进行的赵巍父母,还曾亲自前来加拿大,请求加拿大政府有关部门加速案件审理。终于李佳明在2009年被中国逮捕,全案迟至2011年9月才开庭,其间休庭长达一年,直到27日北京第一中级人民法院才作出判决。 


留学生汤远熙杀母案 

2012年9月7日,华裔女子郭炼结(Lianjie Guo,音译)由中国来温哥华探望读书的儿子,在列治文失踪后证实被人杀害,警方已拘捕其25岁儿子汤远熙,控以一级谋杀罪名。 多伦多 51 网


据悉,郭炼结为中国籍,47岁,广东省佛山市居民。她与丈夫同行来加拿大探亲,本计划于6月7日启程回国,但是却在计划回国的前一日失踪。 郭炼结的儿子名叫汤远熙,是家里独子,6年前来温哥华留学,最近才从温哥华Sprott-Shaw Degree College 毕业。在母亲失踪后,他还曾与父亲前往中国驻温总领馆求助,并多次参加唿吁公众帮助寻找母亲的新闻发布会。汤远熙不但毒杀生母,还将其尸体放置于手提行李箱内,丢入大海湮灭证据,甚至企图将父亲汤继辉一并解决。 


人伦悲剧:方舟弑父案 

2012年7月25日,安省高等法院就震惊多伦多乃至加拿大的“华裔青年用弩弓射杀亲父”一案进行聆讯。被告人、现年26岁的方舟(Fang Peter Zhou)当庭承认二级谋杀的罪名。本案发于2010年12月2日下午约4时。警方指被告从渥太华乘坐巴士来多伦多,闯入位于缅因街(Main Street)夹芝兰东街(Gerrard Street East)的多市公立图书馆缅因街分馆,不顾图书馆内还有其他人在场,先后用胡椒喷雾和椅子勐袭52岁的父亲程思,最后再用一把强劲的十字弩将他射杀。


鉴于方舟曾被父亲施以严重家庭暴力和虐待,控方决定减轻对他的指控,从原先的一级谋杀改为二级谋杀。 检控官透露,从方舟还是个孩子开始,他就是一个家庭暴力的受害者和见证者,不但经常被父亲程思体罚和心理摧残,而且经常亲眼目睹父亲残暴地殴打母亲。程思对儿子的虐待包括:威胁、骚扰(molest)、朝他身上小便,以及在儿子试图阻止自己性骚扰妻子后,用力掐他的脖子。此外,程思还虐杀了儿子的宠物鸟,强迫儿子吞食自己的呕吐物等等。 


滕秀金杀夫案:黄东遇难 

2012年3月5日,士嘉堡民居地库华裔租客、40岁男子黄东(Dong Huang,音译)死亡案突然出现重大变化。死者的妻子滕秀金(Xiu Jin Teng,音译)原本被控以对尸体不敬罪,警方经调查及参考法医官的验尸报告后,改控一项一级谋杀罪名,案件列为多市今年第9宗凶杀案。据悉死者黄东与妻子滕秀金均来自中国大陆,黄东原籍河南,生于1971年, 滕秀金原籍江西,生于1975年。两人抵加仅一年多,夫妇从事保险经纪,两人育有一名两岁半女儿。一家人在事发前租住位于士嘉堡Ridgecrest Drive的民宅地库。事发当天由房东报警揭发凶案。死者与嫌犯的两岁半女儿,由儿童保护会照看,安全没有问题。 


包子铺血案:卢光霞遇害 

2011年最后一天,中区唐人街“中华经典包子铺”血案受害者卢光霞宣告不治。12月28日下午,卢光霞遇害后被紧急送往圣米高医院,当时因为主要大动脉之一的颈动脉及喉管,食管全被砍断,伤者失血过多,巳经失去心跳。圣米高医院的医生护士对她实施了紧急抢救,由于当时单靠电击仪器巳无法使卢光霞恢复心跳,于是医生切开胸腔,用手挤压心脏使心跳恢复,并且大量输血,然后靠仪器维持卢女士生命体症。当天深夜医院向在场的卢女士的朋友表示:由于卢的颈动脉被砍断,失血过多,引导致脑部长时间缺氧,实际上她巳经脑死亡。血案发生于12月28日下午,血案中的伤人厨师、57岁的关智新(Chi Sang Kuan),被控包括企图谋杀、严重伤人在内的一系列罪名。 

90后中国留学生赵家乐被室友乱刀砍死

2012年12月6日,渥太华卡尔顿大学的中国深圳籍留学生赵家乐(Jai Le Zhao 音译)在渥太华西区1189 Meadowlands Dr.的一个三层公寓内被杀害。涉嫌谋杀赵家乐的是和他同租一套公寓的室友25岁男子汝国友(音译,Guo You (Keith) Ru)。据警方表示,当天早上3点左右,赵家乐和汝国友的住处曾发出尖叫、大喊和骚动,惊醒了很多租客。据消息来源称,赵被发现时,颈部和脸有割伤,头部有外伤。被发现时,他躺在血泊中,附近有一把血淋淋的刀。嫌犯身体半裸,满脸血迹,在现场被逮捕。第二天,汝国友在渥太华市法庭出庭,被指控二级谋杀。嫌犯出庭时穿黑色衣服,他的黑色短发粘在一起,在短暂的出庭时间里,他大部份时间都微笑。他有时看起来很迷惑,不知所措。代表嫌犯的辩护律师奥利弗.阿贝热尔(Oliver Abergel)认为汝有精神问题需要进行医疗评估。

   0
相关新闻
杀母留学生被判终身监禁 听到判决他笑了汤远熙杀母被判终身监禁 17年不得假释
“我对一切负全责”汤远熙在法庭道歉“把他独自一人送加国读书,我有深深的罪恶
中国留学生汤远熙杀母案 成功翻供的关键汤远熙二级谋杀罪名成立 10年不得假释
汤远熙弒母案层埃落定 裁定为二级谋杀终身汤远熙案随时拉倒重审 最坏情况是一级谋杀
陪审团讨论5天无结果:汤远熙案或重审陪审团讨论5天无结果 汤远熙案或重审
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.