温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
加拿大对留学生加强监管 简化校外工作规定
www.bcbay.com | 2012-12-29 08:07:16  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

鉴于与国际留学生有关的诈骗不法行为在加拿大层出不穷,联邦公民与移民部已经协同加拿大边境服务局,针对《移民与难民保护法》中有关留学生的条款进行修改,以加强规管,挽救加拿大留学机制的声望。 联邦移民部昨天公布了新的移民法修订草案,以接受公众的质询和反馈。总的来看,该草案对目前存在的留学生监管法规的修改既有进一步加强监管的内容,也有对申请人有利的政策放宽。

第一个其具体修改内容,是留学申请人一定要去一所由省级教育厅认定的、有接纳国际留学生资格的学校或教育机构学习,方可申请留学签证。但此条件不适用于那些以访问签证入境,在加拿大学习少于6个月的申请人。该类申请人无需申请学生签证。

学校只是「签证工厂」

据移民部披露,目前的法律并没有对留学生所学习的教育机构作出要求,因而导致留学生们所接受教育的学校教学质素参差不齐,有很多根本没有起码的资质,且无法提供其所承诺的课程。更有甚者,有些所谓留学机构根本是「签证工厂(Visa Mills)」,是以留学的幌子,为那些想来加拿大工作居留的人办理学生签证。

另外,新法律对于留学生也提出了要求,要保持留学生资格就要能提供一直在学的证明,如缴交学费的收据和成绩单等,否则加拿大边境服务处可以对该留学生下达遣返令。

在现行的法律下,一旦留学生抵达加拿大后,其是否真正到学校报到和上课,都不受政府的监管,因而造成了有些学生是拿着留学签证在加拿大打工,而且一些中介机构也以留学的名义误导申请人,其实是为低技能的劳动力市场输入劳工。在2006年,加拿大边境服务局进行的几百个与留学诈骗有关的个案研究中,就发现有些持学生签证者涉及有组织犯罪活动,包括卖淫、贩毒和走私枪支等。

简化校外工作规定

在以上强化监管措施推出的同时,对于合法留学生在校外打工的规定则有所简化。即凡是在省府认定的教育机构学习的全职留学生,不必再如目前规定的需等6个月后再行申请校外工作许可,而是可以立即自动获得校外兼职(每周不超过20小时)的许可。这样就省去了另行申请、另行缴费的麻烦,移民部也省去了签发留学生工作许可的程序。

此外,对于那些已经身在加拿大的临时居民,新法律规定他们可以在加拿大境内直接申请学习许可,当中包括上学前班、小学和中学及预科等。

目前该修订草案还在征求公众意见阶段,联邦移民部冀望新的法律在2014年1月起实施。有关该法案的详细修订内容,可在联邦政府网站和媒体Canada Gazette查询,公众咨询期有45天。

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.