温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
(图文)80后海归的帐:买房钱留了学归国房在何方
www.bcbay.com | 2009-11-11 19:26:45  滴答网 | 0条评论 | 查看/发表评论

    与一位80后海归聊起他的留学生活,他传给我一首歌,说“歌为心声”。歌名就叫《留学的代价》,歌词里除了思念还充满了他们处在理想与现实夹缝中的无所适从。

    是的,现实已经发生变化,我们身边有越来越多的人自费出国留学,而学成归来那一刻也不一定意味着收获的开始。当这些80后们回到家乡,年近三十,面对就业、成家压力的时候:找工作,缺少实践经验,没有年龄优势,“海龟”还不如“土鳖”吃香;成家买房子,价格早已今非昔比。

   Style在国外

    28岁的Style:我不会因为房子离开一座城市

    留学的花费不低,如果这笔钱当初用来买房了,没错,现在的经济压力会小很多,但那样我们也只能给他一套房子而已,没办法给他那段人生阅历――Style妈妈

    2004年,Style国内大学毕业,一时没有合意的工作,周围的朋友有不少都选择了出国进修。于是那年8月31日,Style登上了去澳大利亚的飞机,成为千千万万留学生中的一个。

    当时Style有两个选择,要么出国留学,要么用这笔钱买房、买车,找个不好不坏的工作,过安逸日子。“早知道,(留学的钱)真不如买房来得划算。”偶尔Style妈也会这么说,带着开玩笑的口气。

    如今回国两年,我问Style,当初的想法如愿了吗?“怎么说呢,就找工作来讲,没有。因为考虑到留学成本,海归们要求的薪水肯定比普通大学毕业生要高,但对老板来说,没有工作经验的海归与其他人几乎没有差别,他为什么要给更高的薪水?但就我个人来说,留学经历开阔了我的眼界,并在一定程度上影响了我的人生观,澳洲人做事的态度和执行力是非常值得我学习的。”

    “两三年时间,距离已经拉开了。”Style很坦率地说,等他从澳大利亚回来,原本“睡在我上铺的兄弟”已经是一家企业的中层领导,即便目前收入不算太高,但“至少趋势是向上的”,“而且现在找工作比四五年前更难。”

    他感到一阵莫名的心焦,但急也没有用。4个月后,Style有了他回国后的第一份工作,在某平面媒体做广告,底薪800元/月,其余靠业绩提成。这显然与他预期的待遇有落差,不会觉得不甘心吗?“有比我先回国的朋友,待业了两年才找到工作。”他说,见多了身边类似的例子,就不会把期望定得太高。

    就算期望不高,但这样的收入水平,在杭州要想买房、买车几乎是没可能的。“如果在这座城市有发展前途,只是因为现在买不起房子而离开,我是不会做的。在澳大利亚,很多人都是租房住的,包括高收入者,为什么在杭州不行?”他这么想,父母却不这么认为。Style是家中独子,虽然不是大富之家,但父母也不愿意委屈了他,回国不久就给他买了车、后来又买了房,家底基本掏空。

    嘴上虽然不说,但Style身上的压力不小,他并不想就这么靠父母庇荫。

    父母的想法

    问题1:您的孩子出国几年?总共花费大约多少(人民币)?假设这笔资金没有用来送孩子出国,你会用来做什么?

    Style妈妈:出国2年,花费差不多50万元。如果不出国这笔钱会用来买房子。

    问题2:这笔钱如果当初用来买房,已经赚进很多了。你怎么看其中的得失?

    Style妈妈:当初孩子想去就送他去了。原本也没什么目的,只希望他能出去长长见识,独立处理问题的能力能强一点。这点变化是很明显的,我觉得他回来以后变得成熟、稳重了,而且学会了理财。他现在的月收入不高,但还是会拿出一部分炒基金、一部分加买保险,还要养车、交际,处理得井井有条,这我真没有想到。

    今年他公司里200多个人选18个优秀员工,他也是其中之一。那天他捧着鲜花和奖状回来交给我的时候,我真的非常高兴,有一种“儿子长大了”的感觉。

    留学的花费不低,如果这笔钱当初用来买房了,没错,现在的经济压力会小很多,但那样我们也只能给他一套房子而已,没办法给他那段人生阅历,他可能需要花更长的时间去学习独立、学会承担责任。男孩子总有一天要挑起一个家的。难道给他一套房,他就能挑起一个家了?

    问题3:如果孩子提出杭州房价太高,希望去其他城市或留在国外发展,您是支持还是坚持劝说他回来?为什么?
 
    Style妈妈:他回来了,我们是求之不得。但如果他觉得国外好,我也会尊重孩子的选择,留下也可以。

    27岁的TOMMY:买房+找对象,现在我最烦这两个

    现在TOMMY赚每月8000元的工资,不算低,但面对杭州越涨越疯的房价,他“两年内买市中心房”的想法是无法实现了。

    2005年,TOMMY憧憬着国外的美好生活,想象吃着汉堡,喝着咖啡,摆弄着APPLE笔记本电脑;两年后,回国看见街上为工作而奔波的大学毕业生,TOMMY感觉自己突然又陷入了迷茫之中,国外“镀金”并没有使身上的担子减轻,反而随着年纪的增长,焦虑频发。

    “现在的心境与当时真是天差地别,当时想出国提升下自己的综合能力,回国找份好工作,可回来一看,都是找碗大军,很多岗位都饱和了。”TOMMY的父母都是普通的工薪阶层,按照他的说法,把他送出国,是父母反复考虑后的决定。

    拿出40万对于一个普通家庭来说,不是拿不出,但也不算轻松。“爸妈为了我出国的事操了不少心,中间还吵过几次,我爸坚持让我出去锻炼,而妈妈觉得还是留在他们身边找份稳定的工作好。”

    TOMMY国内本科学的是会计专业,而他去美国选择了市场营销专业。“我觉得市场营销专业比较国际化,在国内会比较吃香。”到了美国的TOMMY,发现一切与想象的完全不同,周围都是亚洲人,英语说到后面就跟着日本、韩国音走了。

    在美国南加州大学念了两年硕士,TOMMY带着梦想和打工赚的几千美金回国了,他认为凭他的学历在杭州找份收入稳定的工作还是容易的,还想着有几千美金打底,他可以在两年内买上杭州市中心的房子。“世事难料啊,谁知道我2007年回来的时候,房价已经都涨疯了,市区一套100平方米的两房一厅,最便宜的也要100万左右。”现在TOMMY赚每月8000元的工资,不算低,但面对杭州越涨越疯的房价,他“两年内买市中心房”的想法是无法实现了。

    “现在市中心的房子我连首付都拿不出,先住在爸妈家,等过了这波高房价再说吧。”TOMMY对于房子的要求很高,首先要在市中心,其次户型面积要大,而且周边还要有休闲娱乐场所。虽然父母已经几次劝TOMMY先将就买一套,等到结婚可以再改善,但他不想将就。再加上婚姻大事也被两老催得很紧,TOMMY最近的日子真有点烦。“车子、房子、票子,我现在什么都没有,成了‘三无’产品。周围的朋友都很羡慕我是‘海归’,但谁知道我连‘镀金’的成本都没收回来。”

    父母的想法

    问题1:您的孩子出国几年?总共花费大约多少(人民币)?假设这笔资金没有用来送孩子出国,你会用来做什么?

    TOMMY妈妈:两年,40万元。其实我们也是普通的工薪阶层,东拼西凑才凑齐40万。我也快到退休的年龄了,这40万如果不出国,我会用来给孩子买车、买房或者创业用。孩子很早就想要自己开个淘宝店,我会用这笔钱先实践一下。

    问题2:这笔钱如果当初用来买房,已经赚进很多了。你怎么看其中的得失?

    TOMMY妈妈:他爸爸想让他出去开开眼界,说男孩子应该多去闯闯。

    其实孩子出国的两年,我们一共只给他打了两笔钱,后来他就在那边打工赚生活费,但也刚刚够用,我担心他吃不好。结果他回来还胖了,有150斤重了,说话也幽默了很多(有点欧化)。看事情也更加理性,能够站在别人的立场上看问题了,比以前懂事多了。这段生活对他来说也是个锻炼的过程,这不是钱可以衡量的。

    问题3:80后海归回国以后即将面临结婚、生子,组织新家庭的问题,以目前杭州的房价水平,一套90平方米左右的商品房就需要150万~200万元,你们还会资助孩子买房吗?经济上有压力吗?

    TOMMY妈妈:现在是要给他准备房子了,我去逛了十月份的房交会,现在房价太高了,那么高的房价估计靠他一个人有点吃力的,能帮我们肯定会帮。但我和他爸商量过,最多帮他付首付,每月还贷要靠他自己了,如果过多地替他承担,反而让他没了成就感。以我们目前的经济能力,只能给他买个小套。

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.