温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
加拿大年末留学签证宽中有紧
www.bcbay.com | 2009-10-29 20:37:41  东快网 | 0条评论 | 查看/发表评论

    10月,加拿大签证费用上调,不过这一点点费用的增加丝毫不能阻挡留学的热情,海外人才中心留学八部经理杨群峰估计,福建省2009年申请赴加留学的人数比2008年要增长10%到20%。

  业内人士透露,由于中国经济在金融风暴中身影坚强,因此国人的留学热情没有消退;反过来,欧美等国更加看重中国的留学市场,则把中国看成是刺激本国教育经济的闪耀增长点。2009年年末各国的签证政策整体来看相对宽松,然而“宽”中也有“紧”,有留学意愿的你,可要看清形式,再决定自己的留学目的地,以便增加留学申请的成功率。

  加拿大签证审批提速

  刘晓玲(化名)拿到加拿大留学签证的时候,真是有点意外,按照她原本的估算,申请材料递交上去后,怎么也得等三四个月吧,没想到才一个多月,就拿到了签证。晓玲的留学顾问恭喜她赶上了一个好时机。

  福建省外服四部经理陈弘表示,以前加拿大留学签证动辄等上三四个月,最快也不会低于两个半月,现在基本上一个多月就可以拿到,可以说,加拿大签证的审批“提速”了。

  海外人才中心留学八部经理杨群峰说,其实从2008年底,加拿大的签证政策就开始放松:资金历史的要求从原来的一年半(18个月)缩短为一年(12个月),留学签证有效期延长为3至5年,免去了续签的繁琐。同时对留学生日后的工作和移民机会,政策上有了更多的倾斜。

  韩国曾经是赴加拿大留学排名第一的国家,而现在中国已经超过韩国,成为新生中赴加留学的第一大国。去年,负责大中华地区留学许可签发的驻北京加拿大大使馆,共签发13500个留学许可,比前年增加了46%,

  “今年,也就是2009年国庆过后,签证的宽松度更明显。比如高中生留学,以前证明能够支持留学的资金额度至少要60到70万,但现在,如果你是正规学校出来,能够证明自己的确是学生身份,出国的目的是真正想读书,资金额度上少一些也能通过。”杨群峰说。

  壮安留学一部经理许尼克说:“对大多数中国学生而言,留学签证政策整体而言还是比较宽松的,不过福建人最喜欢去的澳大利亚和英国,最近对福建学生的申请审批有些收紧。”

  不列颠拒收“语言长期生”

  陈弘说,英国现在已经拒收“长期语言生”,这是一个信号,曾经令许多人心花怒放的英国新签证政策,现在已经不宽松了。

  3月开始实行的英国新签证政策,实行计点积分制度。只要申请人获得英国正规院校的签证函,即可获得30分;申请人资金审查合格,可获得10分,而在计点积分制度中,申请普通学生签证只需要40点的积分。几乎是申请人只要得到了英国院校的录取,签证就没有问题,而掌握话语权在院校显然更愿意“高抬贵手”,这样英国使馆的签证中心几乎被挤爆。

  然而乐极生悲,由于广州英国使馆方面在调查中发现许多通过这项低门槛政策出国的“学生”,到了英国,并不是去“学习”的,因此在原有的签证制度上做了一些限制。

  “8月份以后,明显感到英国的签证政策对福建学生不宽松了,现在优先审理雅思6分以上的学生,这要求对很多学生来说,基本上就是关闭大门了。”许尼克说。

  与其他国家相比,澳洲的政策显得 “冷面”多了。所有申请澳洲留学生签证的担保金,无论是定期存款还是留学贷款,只能存入16家通过DIAC(澳大利亚移民部)评估后核准认可的银行,可见姿态的谨慎和保守。

  有数据表明,澳大利亚所有教育类别中的中国新生注册人数的年平均增长率均超过20%,然而随着赴澳人数的增多,而澳大利亚高校没有“扩招”的打算,反而严格控制招生人数,不因为经济等原因扩大招生,加上以往一些福建学生在留学申请材料上的造假给对方留下了不好的印象,“所以现在澳大利亚的签证对福建学生而言,和国内其他省份相比,待遇不宽松”。

  宽松政策只给真正的留学生

  业内人士表示,整体来说,各国留学签证政策是趋于宽松的。“比如新西兰,曾经很热门的留学国家,但是一个小国家不可能消化那么多的人,因此后来也慢慢淡了,但是现在有了变化。”陈弘介绍,虽然新西兰签证的制度体系没变,但是增加了不同类型的签证,实际上也是签证政策的一种放宽。

  “新西兰现在还针对18-30岁的人放出一类短期签证,雅思只要过四分,能担负一年约3万元的生活费即可,没有其他条件。这是新西兰作为一个移民国家发出的一种宽松而善意的信号。”陈弘说。

  但是所谓“宽松”只是相对的,业内人士提醒家长和学生们,留学目的国虽然比以前降低了标准,但绝不是没有标准。

  “尽管加拿大的签证审批现在容易了些,但是对造假材料的审核还是绝不允许的。他们对材料真实性审核的力度一直在增加,你的条件可以差一些,但绝不能是假的。所谓宽松,还是有底线的,那就是你的确是要去学习的学生。”杨群峰说。

  陈弘认为,留学和“出国”不能等同,各国的留学通行证都爱发给有学习意愿的人,所以各国出台一些利好政策,促进签证环境的宽松,实际上是针对这部分“有学习意愿的人”而言。

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.