温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
名校面试官点评中国学生通病 不缺成绩缺规划
www.bcbay.com | 2009-10-28 21:36:01  扬子晚报 | 0条评论 | 查看/发表评论

    近日,南京接连举办了多场留学教育展。记者从现场了解到,在这一轮留学展上,来自世界名校的面试官成为家长关注的新焦点。面试官们在谈到中国学生通病时,一致表示“中国考生考分高,但综合素质欠缺。”
哈佛大学

    中国学生:语言不够流利,规划不够明确

    近日,哈佛大学入学面试委员、医学博士 MPH许皙智先生在启德教育“2009国际教育联展”上与南京市民热烈讨论了“如何申请世界一流学府哈佛大学的经验与技巧”。

    许皙智先生用自身的留学经验为大家讲解了应该如何面对世界一流大学的面试。但是,在参加面试之前,必须先解决一个问题,那就是如何规划自己的留学生涯。对此许皙智先生建议大家,采用“逆向思维法”。也就是先想好自己毕业之后希望从事什么样的职业,然后再根据职业方向确定专业的方向。

    至于如何成功申请哈佛大学,许皙智表示:“世界一流学府的要求其实非常的高,一般人是很难达到。因此,大家在申请的过程中可以把顶尖高校作为一个标准,但是实际申请的时候还是要根据自身情况量力而行。美国其实有很多大学都有自己一流的专业,并不是一定要进哈佛耶鲁这样的顶尖名校才能成功。”

    另据哈佛大学中国区本科生录取面试官Jason介绍,中国申请者在面试过程中最突出的问题或不足主要有几点:

    第一、是申请者的英语水平不够流利。Jason解释说,“在任何一个顶尖的大学课堂,参与讨论是最为重要的,但是我发现很多中国的申请者在这方面无论是心态还是语言能力都没有准备好。”

    第二、是中国学生对于将来学习生活的计划方向不明确。他说大多数中国申请者在面试的时候会说“因为哈佛是最好的大学,我进入哈佛后会成为一个成功的人。”但是哈佛录取申请者不会因为你会成功, 而是因为你已经很成功了。Jason认为一个杰出的申请者有自己的计划,哈佛只是计划中的一部分,无论能否去哈佛,这个申请者都会按照自己的计划获得成功。Jason总结说,哈佛不是终点,但是大多数中国学生就是把进入一个名校作为终极目标。

    最后,Jason强调,哈佛录取你一定是因为你可以使哈佛变得更好,这一点也是每一个美国名校都十分看重的。

    耶鲁大学

    中国学生:考分很高,但录取需考察综合能力

    无独有偶,耶鲁大学本科招生委员会资深副主任Leah Kelly(利亚)在谈到中国学生如何面试时表示,耶鲁大学的录取程序和中国以及其他国家的很不一样。在中国,大学录取基本上只取决于高考。但在美国,录取工作中需要参考学生的各个方面。除了标准化考试成绩外,高中成绩,课外活动成果,如歌剧,资金筹措,社区服务等都很重要。利亚说:“这些是耶鲁评价一个学生的依据。为了使耶鲁校园环境更加有趣,更加多样化,我们需要录取那些非常有趣、充满活力的学生。”

    在谈到中国学生在申请耶鲁时容易犯的错误时,利亚表示:“中国学生常常给我们邮寄太多附加材料,这些都没有必要。实际上他们应该在我们要求的材料上多花一些心思,而不应该在那些多余的相册,学报,书本之类的东西上花很多功夫,因为我们根本就不会去考虑那些。但如果学生在音乐,艺术,或者科学方面有卓越的成就,那我们欢迎你适当的给我们寄一些材料来证明。可是学生必须很清楚,我们严格限制没有必要的材料,只有那些我们要求的材料才是最重要的。”

    另外,耶鲁文理学院院长约翰在谈到对中国学生的录取时强调:第一、你的学术背景,这是最重要的一点。包括你所读学校的背景和你在校的表现;第二,考试成绩。这也是许多学生被评价的依据;第三点,老师的推荐信;第四点,你的学术目标,个人陈述中如何去表达这一点非常关键;第五点,美国所有学校都会考虑学生是否适合这所学校,也就是学生想学的东西学校能否提供给他。

    耶鲁会根据上面所说的五点标准评价每一位学生,会参考学生的成绩单,标准化考试成绩,推荐信,个人陈述,最后会得出结论。看这学生能否在耶鲁学到他所想学的东西,或者该学生是否真的应该去哈佛,去芝加哥大学,因为他们可能有学生想学的专业,而耶鲁却没有。为了学生,耶鲁会做出相应的决定。

    ■记者观察

    南京人“留学理性度”不及上海

    一直以来,南京市民都有着浓厚的名校情结,有不少家长拜访留学机构的第一个问题就是“你们是否可以帮我申请到全球排名多少多少的大学?”“你们的服务费多少?”,而根本就不管自身的情况是不是符合名校的要求,不管到底什么样的学校更适合自己的长远规划。
 
    这是南京市民严重的“名校情结”的缩影,南京市民在选择留学时普遍表现出很大的盲目性。资深留学专家认为:“而相比之下,上海和南部沿海一些城市的市民留学心态就理性了许多,南京在这方面起码落后上海等城市2岁左右。

    除了哈佛、耶鲁这些世界一流的大学,其他一流大学的要求同样严格。对于大多数中国人来说,走进世界顶级名校并不现实,更多的人最终入读的是普通的大学,因此,选择最适合自己学校和专业的才是明智之举。另外,专家再次提醒大家,留学前一定要有一个规划,而不要“天真”地以为进了名校就有未来。

    ■专家支招

    留学面试三大常见问题

    问题一:专业选择

    “你为什么会选择这个专业?”“你是否从事过与申请专业相关的工作?”面试官以此考察学生对专业的了解。

    问题二:性格兴趣

    “你喜欢自然科学还是社会科学?”“长大想做什么工作?”面试官常通过诸如此类的问题,了解学生适合做技术工作、创意工作还是公关交际工作,性格是内向害羞还是外向活泼。

    问题三:转专业

    申请者千万不要只说“因为我热爱某某专业所以要转专业”,应尽量从自己的经历、个性化的理由入手,用事实说服面试官。

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.