温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
加拿大大学精挑细选是决定成败关键
www.bcbay.com | 2009-10-25 22:48:49  凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论

主持人:你好,sammy,加拿大留学政策近年来出现两大变化:一、加拿大驻华使馆成立了加拿大签证审理中心,大大提高了申请者的签证速度。二、放宽了国际学生毕业后的工作签证。全日制学生拿到当地政府承认的学历后,即可无条件申请3年工作签证。这些利好政策让加拿大日益成为高中毕业生出国留学的热选国家,那么学生和家长该如何理性地选择加拿大的学校和专业?


Sammy: 没问题。赴加留学前,很多家长和学生会根据大学排行榜确定留学目标。学会分析大学排行榜就显得尤为重要。


主持人:但是根据网络上的消息,加拿大政府等官方机构对大学或学院没有官方排名的。


Sammy:是这样的。国内使用最多的是《麦克林》杂志每年11月份发布的加拿大公立大学排名。麦克林排名是将所有大学分成三个类别——分别是“医学院和博士类大学”,“综合性大学”,和“基础类大学”。


主持人:三大类别划分的标准和麦克林排名的评估方法是什么?
 

Sammy:医博类大学和综合类大学的所设专业比较全面,特别是医博类大学倾向于研究型,如果学生想读研究生或博士的话,就建议考虑医博类或综合类大学。如果只是想读本科的话,三个类别都可以选择,相比较而言,基础类大学专业类别少,但是大学主要是侧重本科教育,班级规模会比另外两类大学小的多,小班授课有利于国际学生更好的与教授交流,顺利完成学业。评价体系中共针对六大指标进行评比,分别是学生情况和班级数量,师资力量,研究经费和运行预算,学生奖学金和学生服务占预算比例,图书馆的规模和藏书量和学校声誉。


主持人:排名是种参考,除此之外,还有别的因素影响学生挑选学校吗?
 

Sammy:如果仅看排名,有可能无意间夸大了加拿大大学之间的差距。另外排名所需要的很多数据是由各大学提供的,某些大学不参与麦克林杂志的问卷调查,不向其提供相关数据。所以我们提醒广大学生和家长,麦克林杂志的大学排名仅仅作为我们选择大学的一个参考,不能完全根据具体的名次来断定学校优和劣。除此之外,我们还需要了解大学的具体情况,考虑到所选专业情况,地理位置等信息。在准备留学时,务必咨询留学专家,以制定适合资深的留学规划。


主持人:很多学生去加拿大留学会优先考虑多伦多、温哥华着两座城市?


Sammy:这样造成中国学生在这两个城市里扎堆。其实,加拿大每个省都有很优秀的大学,如新苏格兰省省会 H A L I F A X市的达尔豪斯大学和圣玛丽大学、纽芬兰省省会圣约翰市的纽芬兰纪念大学、新布伦瑞克省省会圣约翰市的新布伦瑞克大学、曼尼托巴省省会温尼伯格市的曼尼托巴大学、萨斯喀什温省的萨省大学、阿尔伯塔省省会埃德蒙顿市的阿尔伯塔大学等。这些大学不仅排名好,学费便宜,而且生活费用低,因为华人很少,英语及学习环境也非常优越。


主持人:目前中国留学生在选择专业时,大多集中在工商类及电脑类,所占比例在80%%左右。


Sammy:是这样的。这些专业也的确无论是在国内还是在北美都比较热门,但是从发展的眼光来看,为了有一个更广阔的就业前景,我个人建议中国学生和家长在选择专业时,还是应该有更大的视野,更强的前瞻性,挑选一些加拿大大学独特的专业。加拿大的矿业、森林业、石油和天然气、船舶、水力发电和核电力工业、环境资源保护等方面非常发达,在世界范围内占据领先地位。与此对应的是,加拿大大学在这些专业上的教学和科研也很先进。而中国经济的快速发展,必然会需要大量这方面的专业人才。例如,如果希望在电子、通讯行业发展的学生,可以考虑卡尔加里大学、麦吉尔大学的电子或通讯工程。其它如康卡迪亚大学的金融、温莎大学的汽车工程、麦克马斯特大学的核工程、纽芬兰纪念大学的船舶技术、皇后大学的材料科学等都在北美享有盛誉。

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.