温哥华港湾 > 留学部落 > 正文  
还有一种留学叫“陪读”
www.bcbay.com | 2009-10-25 22:44:56  新民晚报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近年来,由于国内的留学热度高烧不退,热门国家的“陪读”人数也逐渐增加。放弃国内的高薪工作,远渡重洋,为了更好地照顾伴侣或是孩子,到底值不值得?

  硕士家庭保姆  

  2008年下半年,刘黎的丈夫申请到东京大学攻读博士。不到一年刘黎就辞去了高薪工作,远赴重洋和老公相会。但是到了语言环境根本不通的日本,硕士学历的刘黎只能做一名全职家庭保姆,每天的日程被烧菜、做饭、家务全部填满。“我现在正准备参加一个语言培训,从零起点开始学日语,到时候回国又多了一份竞争力。”

  与日本允许陪读人员打工相比,更多的国家推行的政策更为严格。因此,如果没有做好充分的物质和心理准备,陪读有时候不仅起不到替留学生打理生活的作用,反而还可能是拖累对方学业的隐患。即便是在能够打工的国家中,陪读人员也往往因为语言等因素无法融入当地人的生活圈,打工的工种也往往以餐饮、包装、家政、清洁等居多。某留学中介机构的工作人员Lawson认为,对于在国内有不错工作的陪读者来说,可能需要提前做好思想准备,“到了国外,很可能会沦为‘蓝领’。”

  当然,Lawson也认为,陪读的好处也是显而易见的。“夫妻陪读能增进感情;父母陪读则有利于对小留学生的监护和日常生活的料理。”他认为,对大多数留学生来说,陪读人员的陪伴都能够尽快消除身处异国的孤独感,而且如果陪读人员的语言水平过关,也更有利于他们更快地融入海外生活,扩大留学生活的交际圈和关系网。“尤其对低龄的留学生来说,家长陪读能够在学习和心理上对孩子有所指导,不至于让孩子在不熟悉的环境中误入歧途。”

  陪读顺便深造

  罗女士的儿子刚上初中那年,因为没有考进理想的重点初中,权衡之下,她决定送儿子出国。但就在到美国后的第三个星期,儿子就通过视频向爸妈“哭诉”寄宿家庭的条件不够好。看着掌中宝这么闹腾,罗女士第二天一早交了辞职报告,申请去美国陪读。到美国后,她安顿好一切,却开始对着空落落的房子发呆。“这样无所事事可不行,我最后决定申请美国名校的MBA,顺便也利用这段时间读个学位出来。”如今,她的申请已经初步被美国一所大学接纳,明年罗女士也要像儿子一样,成为一名标准的留学生了。

  留学中介机构工作人员Lawson分析,借着陪读名义出国,最后当上留学生的家长通常都集中在35~40岁。通常送孩子出国念书的目的,既是为了让他们开阔视野和享受更优质的教育资源,也是为自己休息充电。“他们在国内一般都已经有一定的经济背景和学历基础,对孩子的未来有清晰规划。”Lawson认为,如果要同时负担两人的留学和生活费用需要一大笔资金支持,并非一般家庭能够承受。

  在Lawson看来,父母陪读的风险相对来说还是比较高的。“到了国外之后尴尬的生活现实就很可能使他们产生一定的心理落差。”即使后来回到国内,也有可能因为陪读的这段真空期而找不到重新工作的起点。“目前,国外的中学和寄宿家庭管理越来越完善,他们可以选择亲赴外国选好学校和寄宿家庭,但孩子入学后就不再陪读的方式。”

   0
24小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
4 开挂了 温哥华18岁华裔获英特尔科学大奖!
5 加拿大恐怖公路:30年43名女性失踪
 
[ads_url_outside]
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
2 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
3 按GPS指示走 女子把车开湖里整个沉底
4 加国媒体:中国正买下加拿大 该怎么办?
5 对付投资客大规模炒房 加拿大提高空置税
6 全球变暖:加拿大中部最惨 30度天数将翻4倍
7 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
8 楼市异军突起:父母平房加层儿女重回家住
9 国税局要追税 前传媒大亨豪宅不能卖
10 2年后温哥华KO旧金山 问鼎全球最高房价
最新专稿 更多>>
1 惊诧!加国华人学生的举动竟掀起一场政治风
2 6小时工作制在加拿大行得通吗?
3 超级中国旅行团碾压多伦多,4000人挤爆Out
4 加华裔中学生自杀 男生殉情女生割腕
5 疯抢加拿大豪宅 CIBC直呼找外国买家收炒房
6 杰出女性及优秀母亲颁奖典礼将于25号举行
7 大温的房价把邻居维多利亚送上全球豪宅热度
8 《济南市侨务访问团项目推介会》圆满成功!
9 中国土豪砸21亿加元 收购加拿大最古老酒店
10 2500加人招亲!这个婚介网站能帮美国人逃离
专栏作者
1Ruby2猪头凯凯3芷语
4星河5Fun块6高飞
7如影8Suzy9美妆VITA
10格里芬多11Shelly12Fiona
热门专题
1阿省大火2雷洋之死3疯狂炒楼
4专稿5关注加元6魏则西
7赏郁金香8报税攻略9比利时恐袭
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 2008-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.