温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
10月起 海外华侨做个认证 你的护照将等同身份证
www.bcbay.com | 2019-09-12 16:36:30  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

       温哥华港湾(BCbay.com)洛迦综合报道:中国移民局管理局昨日(9月11日)正式发布并施行《出入境证件身份认证管理办法(试行)》,由此港澳居民、华侨持用出入境证件将与内地居民使用身份证享受同等便利。

WeChat Image_20190912142046.jpg

       据了解,中国国家移民管理局开发建设了出入境证件身份认证平台,今后公共服务部门、行业可依托该平台进行出入境证件身份认证,为境外人员办事办证提供快捷便利服务,达到与境内居民使用身份证办事相同的便利度。

       总之,好事一桩啊!

5_130951M7.jpg

  众所周知,由于很多复杂原因,很多早期出国的华人,在定居海外时已经被注销了户口,也没了身份证,因此这就引发了一些列不便的连锁反应:

       这些海外华侨,虽然仍拿着中国护照,但因为没有户口和身份证,所以他们回国时,在中国境内购买火车票、入住酒店、网上预约就诊、办理电话卡、使用公共交通设备、开通银行账户等很多方面都会有很多麻烦。

       尽管国家有《中华人民共和国出境入境管理法》,按照规定,定居国外的中国公民在中国境内办理金融、教育、医疗、交通、电信、社会保险、财产登记等事务需要提供身份证明的,可以凭本人的护照证明其身份。但在实际过程中,华侨持中国护照在办理上述事务时不仅手续繁琐,而且困难重重。

5_13103N49.jpg

  根据新出台的《出入境证件身份认证管理办法(试行)》,国家移民管理局授权所属出入境管理信息技术研究所免费提供出入境证件身份认证服务,依法依规应当查验个人身份信息的经营者,可按照该《管理办法》对需要实名认证、实人认证、证件电子信息识读业务等在认证平台进行认证。

  认证平台开通后,境外人员从10月份起即可凭持用的出入境证件办理交通运输、金融、教育、通信、医疗、住宿等35项公共服务,年底前基本实现出入境证件便利化应用工作目标。

        这下,大家回国再办理各项事务时,简直不要太方便!

WeChat Image_20190912144804.jpg

       哪些与华侨相关呢?

       新规中到底哪些与我们海外华侨息息相关呢,小编这就来帮你梳理一下:总体来说就如下图所示:

WeChat Screenshot_20190912145928.png

        内容涵盖了交通运输、金融、通讯、教育、医疗、社保、工商、税务、住宿等9个领域30余项公共民生服务。

        这将有效解决港澳居民、华侨在内地持出入境证件办理各类社会事务无法网上注册、不能自助办理、人工识别验证慢、提交辅助证明材料多、办事流程周期长等痛点难点问题,有效防范不法分子利用虚假信息或伪假证件违法违规办理各类业务。

       国家移民管理局有关负责人表示,推出出入境证件身份免费认证服务,是主动服务国家扩大对外开放战略、深入推进“互联网+政务服务”改革的一项重大创新举措,将进一步提升港澳居民、华侨的获得感、幸福感、安全感,吸引更多境外人才参与经济、科技、教育、社会等领域创新创业,服务和促进国家经济社会发展。

5_131011103.jpg

        但在这里小编还要特别说明一下,新政中提及的“华侨”,大家也许特别容易和华人、华裔混淆,这里给大家科普一下:

  01华侨

  1、华侨的定义是什么?

  华侨是指定居在国外的中国公民。通俗地讲,就是具有中国国籍却生活在加拿大的人。

  2、华侨定义中“定居”的含义指什么?

  根据国侨办2009年制定的《关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定》:

  02华人

  1、什么是华人?

  华人就是已经加入加拿大国籍的中国人,也就是我们常说的加拿大新移民。

  2、中国留学生在外出生的子女是否是外籍华人?

  若父母双方均为中国留学生,他们在加拿大这边所生的子女不具有加拿大国籍,不是华人。

  03华裔

  1、什么是华裔?

  华裔是指在加拿大出生,但从血统上说他们是中国人的后代和后裔。

       总之,新政退推出主要是为了方便大家在国内办理事务,按照解读,这个认证平台开通后,没有身份证的华侨可凭中国护照免费进行认证,认证后中国护照就等同于身份证使用了,不过具体实行细则目前还没有发布,是否真的如此便利,我们还需静候些许时日。

   0
相关新闻
气愤又无奈!大温需要打响垃圾桶“保卫战”联邦大选正式开打 套路全揭秘…
温哥华的中秋,每逢佳节不思乡纳税人怒了! 国会议员烧掉$450万 让家属旅
目标明确!用餐高峰期间 男子在兰里麦当劳从温哥华人用特别方式处​理破烂说起
我的狗狗温哥华住院记苹果新机iPhone 11果然长得像浴霸,网友吐
加拿大知名媒体公然“种族歧视” 引网友愤辱华大妈的加强版来了!“加拿大应告别移民
24小时新闻排行榜
1 这名华人女留学生跪舔白人的样子,真丑陋
2 加国大选最新民调:特鲁多希尔差距逐渐拉开
3 93%的人想取消这个制度 BC给华盛顿州3周时
4 又一部亚裔片走红北美,台词80%是普通话…
5 华人家长急问:有人收到这张调查表吗?
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 这名华人女留学生跪舔白人的样子,真丑陋
2 苹果新机iPhone 11果然长得像浴霸,网友吐
3 加国大选最新民调:特鲁多希尔差距逐渐拉开
4 加国大选最新民调:特鲁多熙尔差距逐渐拉开
5 93%的人想取消这个制度 BC给华盛顿州3周时
6 又一部亚裔片走红北美,台词80%是普通话…
7 目标明确!用餐高峰期间 男子在兰里麦当劳
8 纳税人怒了! 国会议员烧掉$450万 让家属旅
9 大温地区又准备要加税了 议案今天讨论
10 美中贸易战意外让加拿大造就一个世界第一


最新专稿 更多>>
1 10月起 海外华侨做个认证 你的护照将等同身
2 气愤又无奈!大温需要打响垃圾桶“保卫战”
3 联邦大选正式开打 套路全揭秘…
4 温哥华的中秋,每逢佳节不思乡
5 纳税人怒了! 国会议员烧掉$450万 让家属旅
6 目标明确!用餐高峰期间 男子在兰里麦当劳
7 从温哥华人用特别方式处​理破烂说起
8 我的狗狗温哥华住院记
9 苹果新机iPhone 11果然长得像浴霸,网友吐
10 加拿大知名媒体公然“种族歧视” 引网友愤
专栏作者
1小毛豆2熠生慧3郑小鱼
4Melody5一根梣木6克姐
7木珠8杰西9Jenni
10Hedy刘祎11雨欣12鸭绒
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.