温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
从新西兰到美藤校,华裔国会议员放飞政治梦想
www.bcbay.com | 2019-08-06 15:55:35  新西兰先驱报中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

当《中文先驱报》记者热火朝天地采访国家党党魁Simon Bridges的时候,一位恬静的姑娘也坐在桌旁,认真地聆听Bridges对每个问题的回答,闪亮的眼光中不时现出“受教”的神情……这,是她作为2019年青年国会议员的又一次重要的学习机会,近距离观察政治人物的工作,了解他们如何向公众宣传其政治主张。

Sally Zhang,这位即将入美国著名藤校之一的布朗大学上学的新西兰姑娘,高中主修生物、历史、化学、数学这些学科,却在机缘巧合下,把曾经心心念念的科学家的梦想,暂时收藏起来,朝着政治的方向开始前进。未来,做一名外交官将是她下一步努力的方向。

20190806SL01.jpg

从新西兰到美国藤校,华裔青年国会议员放飞政治梦想 —— “未来有很多可能,我听从自己内心的声音。” https://t.co/ynnzRJrt4r pic.twitter.com/FVuJCQJ9wi

— Chinese Herald (@cnzherald) August 6, 2019

和研究相比,我更想了解社会的人

从小学四年级开始,Sally自Greenhite Primary School转学到Kristin School一直读到高中毕业。除了在学业上取得了骄人的成绩外,她的业余爱好也都学有所成。她喜欢唱歌,获得了古典式演唱八级证书,是校合唱队队长。她爱好击剑,也是校击剑队队长,曾代表新西兰参加大洋洲击剑锦标赛并荣获团体银牌和个人铜牌。她是学校学生会副会长,参加过奥克兰中学辩论队,有钢琴演奏八级证书……她还热爱摄影,并创办、组织了新西兰中学生摄影比赛,如今这一比赛已经连续成功举办了两届,新西兰摄影协会派出其认证的评委,为他们甄选优秀摄影作品。

上高中以后,当一个科学家的梦想一直激励着Sally,她将目光聚焦在生物、化学这些科目上,为自己的定位是“做研究”。她曾经希望能去耶鲁大学的夏校学习,在相关领域专家的指导下进一步开展深入研究。学习之余,她还参加了许多精彩纷呈的课外活动,在和不同的人打交道的过程中她发现,通过与人交往,她学到了书本上没有的东西,也深刻体会到人与人之间的不同。如何跟人合作,如何综合大家的想法,这些社科人文的内容激起了她浓厚的兴趣。现在的她,依然乐意学习和研究生物科学,但是,她会更多地将它们与现实生活结合起来,比如思考生物与环境、与环保的关系,以及中间存在的问题……

经过一段时间的沉淀,在12年级的时候,她遵循内心的召唤,在认真思索后,将未来的发展方向从生物科学调整为政治。经过不懈的努力,再过一两周,她即将赴布朗大学主修 “国际关系学”。她说:“现在这个世界需要我们不停地去改变思考的方式,人的一生可能会经历4至7次的职业转换和选择。未来有很多可能,我听从自己内心的声音。”

成为青年议员,推开一扇走向梦想的大门

每三年一次的青年国会活动,是新西兰优秀有志青年了解国会和政府的决策过程、感受新西兰民主政治的绝佳机会。这个活动自1995年开始举办,今年是第9届。每位国会议员通过选拔和比赛的方式,遴选出代表自己的青年议员参加青年国会活动。在3月1日至8月31日长达6个月的活动中,120名青年议员将近距离跟随议员,观察他们平时如何工作,如何收集各社区和群体的想法,如何在国会中发挥作用。在此期间,7月16日和17日,青年议员们还出席了在惠灵顿举行的为期两天的青年议会活动,他们模拟真实的国会,开展国会质询、参加立法辩论、进行法案审议等,还就自己热衷的话题和关注的问题发表意见。

在选择代表自己的青年议员时,议员杨健博士根据青年发展部的活动要求,在华人社区进行了大量的宣传,收到了不少高质量的申请。经过认真考虑,他最终决定由Sally Zhang 同学代表自己参加青年国会。他说:“Sally学习成绩优异,长期热心公益,参加过许多志愿者活动,并具有出色的领导组织才能和文艺体育才能。”

进入青年国会,Sally仿若走进了一个全新的世界。作为杨健博士的“学徒”,她有机会接触不同政党的成员,听到许多完全不同的观点,逐渐懂得去多角度思考问题。耳濡目染几个月,她走下理想主义的高塔,开始面对现实中的每一个现象,努力去思考解决真实问题的答案。

关注社会问题,未来也要为华社做贡献

在青年国会上岗后,Sally在杨健博士的指导下,首先对社区文化冲突这一议题做了调查研究。她的家庭是来自中国河南的,她自从1岁以来一直在新西兰生活,但她对自己的个人认同存在不确定性,一方面她是华人,另一方面她又与传统的华人在思想和生活方式上有很大的不同。她的一些移民同学也有类似的困惑。今年3月发生的基督城恐怖袭击事件也深深地触动了她。为了更广泛地了解这一文化差异,她在奥克兰北岸的高中发放了调查问卷,并根据调查结果撰写了一份报告,以此为消弭种族偏见、促进文化融合做一点有益的工作。

谈到服务华社时,Sally说她非常感谢父母让她学习了中文。以前学中文的时候,她其实是不太喜欢的,但现在,她由衷地觉得“会中文真好”!她说:“我是一位华人,有华社的背景,如果不会中文,不能跟华人沟通交流,那会非常可惜,也没办法为更大的群体服务。”

在模拟国会开展活动的那两天,Sally见到了许多优秀的青年议员,大家畅所欲言,又针锋相对,就经济、教育、环境、健康卫生、交通、社会服务、初级产业等主题开展了广泛的讨论。她发现,原来做一个政治人物会面临巨大的压力,怎么能代表最大多数群体的利益,怎么能在纷繁复杂的环境中找到最需要首先解决的问题、然后又该怎么全面而有效地解决这些问题、当工作进展不顺时怎么去面对……这些,对于她来说,还都没有答案。

“我还需要更多地去学习和积累,学习知识,积累经验。”几个月的青年议员生活,让Sally成熟了许多。现在,青年议员的工作已接近尾声,她将迎来机遇和挑战并存的大学生活。主修国际关系之余,她还计划着学习许多其他科目,环保、生物、经济……她觉得,未来要当上一名外交官,就要在方方面面有见识,才能更好地处理各种问题,才能为更多的人服务。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 加元兑人民币疯涨,就要冲击5.5了?留学党
2 千万不能掉以轻心:今夏已有51人在此丧生
3 现在是买房的好时机吗?加拿大权威专家这么
4 邓超出轨坐实?靠过世父亲炒作 为博眼球没
5 孟晚舟事件令加国农民成最大的输家 保本都
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 警告!这些电话一定是骗局 千万别透露隐私
2 崩溃!这家机票改航班不通知不退款 华裔被
3 加元兑人民币疯涨,就要冲击5.5了?留学党
4 加拿大民众最不可负担压力竟不是房子
5 千万不能掉以轻心:今夏已有51人在此丧生
6 与中国比 加拿大到底发达到了什么程度?
7 华人福利:加拿大新推两项移民计划,门槛极低
8 邱香果向中国运病毒没相关文件 专家:没那么
9 现在是买房的好时机吗?加拿大权威专家这么
10 1分钟100发子弹目标是亲妹!枪击惊悚细节曝


最新专稿 更多>>
1 鲜血染红Bc day长周末 13起枪击案16人中枪
2 华人偷水果 被抓现行还硬气反怼:我还不稀
3 加元兑人民币疯涨,就要冲击5.5了?留学党
4 倒霉市民!男子肋骨都打断 警察才发现抓错
5 崩溃!这家机票改航班不通知不退款 华裔被
6 匠心、禅意与细节——记温哥华日本文化节
7 在温哥华必须体验的夏季活动 移民6年终于去
8 BC省华裔女子涉洗钱大案 拖欠按揭豪宅或被
9 警告!这些电话一定是骗局 千万别透露隐私
10 “人间地狱”?!美国一天两场“屠杀” 30
专栏作者
1一根梣木2克姐3木珠
4杰西5Jenni6Hedy刘祎
7雨欣8鸭绒9蓉逸
10饶恕11朱敏怡12伯爵奇士
热门专题
1萌娃大赛2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5特鲁多6专稿
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.