温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
太多理由放弃,但我还是选择留下
www.bcbay.com | 2019-07-05 10:27:44  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  留洋派专栏作者木珠时间太快,又到了夏天。温哥华的夏天很美,湖光山色、海天一线,美到窒息;温哥华的夏天很忙,登山徒步、海边骑行,应接不暇。这是我们在温哥华的第一个夏天,于是感叹时光匆匆,不知不觉已过去了大半年的时间。从一开始的慌乱、焦虑和不安,到现在的适应、从容和自如,期间经历了太多的纠结和不堪。我想,这都是源于比较。如果一生只在一个城终老,或许会没有这种痛苦。但偏偏是自己心中不安,非要换种方式生活,于是就在城与城之间选择,在过去与现在的生活中纠结。温哥华有太多的好,美丽,安逸,这些都已经不再需要赘述。但也有太多的理由想让我放弃,这也是我内心一直在挣扎的部分。

Capture.PNG

  不安全感。如果说北京是世界上最有安全感的城市,恐怕没太多人会反对。无论多晚,你都可以安心地游走于北京的各个街头。温哥华?盗窃案太多,伤害案也不少。车辆被砸,家中被盗,总会时不时听到朋友述说被盗抢的经历。警察办案效率的低下,法律对盗抢等犯罪行为的纵容,都是造成居民不安全感的主要原因。有时我也在想,是不是应该为公共安全而放弃一些所谓的隐私安全,加置更多的公共摄像系统是不是会更有利于对罪犯的震慑。温哥华应该是一个港湾,一个不需要小心翼翼,处处提防生活着的港湾。

Capture.PNG

  政策偏向。表面看,加拿大是一个自由的政府,各种利益团体、宗族教派、社区工会等都有自己的话语权。实际上,是各个团体都在追逐着自身的利益,朝着不同方向努力。这就造成在各方利益博弈时,会置多数人利益而不顾,或者出台出一些愚昧的政策,或者又完全无所作为。自由党执政以来,对大麻解禁、对儿童性别干预、对吸毒者纵容等,这些都不应该是一个理智的政府所做的决策行为。当越来越多的年轻人用脚投票,选择远离这个城市和国家时,这个城市就不会再有活力。看看仅一墙之隔的西雅图,有微软、波音、星巴克,而温哥华,除了美丽的风景,这样走下去还会剩下些什么?

Capture.PNG

  墨守成规。创新是一个城市的灵魂。如果问一个回国的人的感受,我想许多人会说出“不适应”这个词。其实,不是其他城市发展太快,而是温哥华发展太慢,二十年一成不变。当你从一个手机能解决所有需求的社会,进入到一个付费需要现金,打车需要预约,通信还处于3G半的社会,你能感到的只有无奈。一个省只有一家车险公司,全国只有两家大的网络通信运营商,Uber进入悬而未决,这些其实都是因为利益而垄断,因为垄断而保守,因为保守而失去发展机会,最终还是由大多数人承担高额的机会成本。笔者非常不理解,一个比中国移动公司贵出近5-10倍价格的通信公司,在全球都在降低通信资费的大趋势之下,是如何贪婪地、肆无忌惮地上涨着费用,而高管们却心安理得地拿着近百万的年薪。也许稳健是加拿大的基石,但时代向前,不进则退。打破利益垄断,才是对百姓真正的好。

Capture.PNG

  华人之间的隔阂。华人本是同根,不想爱可以,但不要相杀。也许在国内,你不会有太多的机会与不同的华人群体交集,但在温哥华,你不得不面对不同的华人群体。有老移民,也有新移民,有大陆移民,也有港澳台移民,有技术移民,也有政治避难移民。他们之间不仅隔着时间和地域,还隔着价值观。尤其是随着大陆近些年发展较快,客观上说,大陆的新移民在眼界和资源掌握有质的提升。新老移民之间,不同地域移民之间难免会产生价值冲突。因此在温哥华,华人很多,但交友却真心不易。

Capture.PNG

  除此之外,还有太多想吐槽的地方,漫长的雨季、熬人的看病等待、高昂的生活成本等等,都会让人时刻想回流。很多人会说,你既然这么不喜欢这里,为什么不选择回去。我的回答是:纵使能列出她的千般不好,我也选择留在这里。我爱她,是因为她给了我自由和单纯的灵魂;我对她不满,是希望她能够更好。其实人生就是这样,充满五味杂陈,或者得到,或者失去,如此而已。

Capture.PNG

   0
相关新闻
特大移民欺诈涉1200中国人,前市长也卷入惊天丑闻 加拿大著名华人私校被曝性侵案
BC省府发钱啦 明天一定要记得查银行账户哦来一场咖啡与牛油果吐司的约会- Nemesis C
温哥华岛沿海地震带24小时数震 留意预警可温哥华华裔毒枭被杀烧尸 藏毒、洗钱 竟数度
特鲁多曝数次与习近平谈话试图解救加拿大公注意 年轻夫妻买套房 两个年幼女儿高烧不退
悲剧再现 四年已有7名华人人命丧于此只接待国家领导的80亿庄园,隐匿7年的皇宫
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 BC省府发钱啦 明天一定要记得查银行账户哦
2 惊天丑闻 加拿大著名华人私校被曝性侵案
3 特大移民欺诈涉1200中国人,前市长也卷入
4 加拿大最畅销的十大品类保健品
5 温哥华华裔毒枭被杀烧尸 藏毒、洗钱 竟数度
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 悲剧再现 四年已有7名华人人命丧于此
2 BC省府发钱啦 明天一定要记得查银行账户哦
3 惊天丑闻 加拿大著名华人私校被曝性侵案
4 华裔女开家庭旅馆官司缠身 这次再出新招…
5 “特鲁多”被挂起来吊打 这事让他里外不是
6 注意 年轻夫妻买套房 两个年幼女儿高烧不退
7 加拿大华裔商人遭焚尸 租360万豪宅过双重生
8 中国又对加拿大公民下手,连眼镜都没收?
9 特大移民欺诈涉1200中国人,前市长也卷入
10 加拿大最畅销的十大品类保健品


最新专稿 更多>>
1 太多理由放弃,但我还是选择留下
2 特大移民欺诈涉1200中国人,前市长也卷入
3 惊天丑闻 加拿大著名华人私校被曝性侵案
4 BC省府发钱啦 明天一定要记得查银行账户哦
5 来一场咖啡与牛油果吐司的约会- Nemesis C
6 温哥华岛沿海地震带24小时数震 留意预警可
7 温哥华华裔毒枭被杀烧尸 藏毒、洗钱 竟数度
8 特鲁多曝数次与习近平谈话试图解救加拿大公
9 注意 年轻夫妻买套房 两个年幼女儿高烧不退
10 悲剧再现 四年已有7名华人人命丧于此
专栏作者
1一根梣木2克姐3木珠
4杰西5Jenni6Hedy刘祎
7雨欣8鸭绒9蓉逸
10饶恕11朱敏怡12伯爵奇士
热门专题
1萌娃大赛2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5特鲁多6专稿
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.