温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
中国大哥实名举报美国老板逃税 获224万美元奖金
www.bcbay.com | 2019-04-25 16:23:28  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

       温哥华港湾(BCbay.com)洛迦综合报道:人在职场,当你发现自己的老板有偷逃税款或者其他不法行为你会怎么做?

       视而不见 or 坚持举报?

       美国休斯敦一名来自中国的男士刘莹,用自己的行动以及整整三年的坚持给出了答案!

WeChat Screenshot_20190425114254.png

       刘莹早年移民美国,从1999年开始在一家石油技术服务公司会计部门内任职,负责全球会计业务,这份工作一做就是6年,直到2005年被公司开除!

      为什么被开除了呢?

       因为身为公司财务人员的刘莹,在日常工作过程中,发现公司财务报表多处与会计原则不符,且有作假现象。

       刘莹觉得自己身为职业财务人员,专业精神是必须具备的,因此这种造假现象是不能容忍的。他坦言,自己最初并未想过向外举报,完全是通过公司内部通道逐级向上反映,但很遗憾不仅问题没得到解决,反而遭到直属主管刁难、报复,甚至还落了两项处分……

4e7274b6ec8f4e9491f15f5443210806.jpeg

       接连两个处分也是把刘莹自己给打蒙了,但很快他就冷静下来,决定继续坚持到底!

       直到此时,刘莹依旧认为这属于“公司内部矛盾”,完全没有向外爆料的计划,依旧按照公司流程,一层层上报到执行长(CEO)和财务长(CFO),希望假账以及其他财务问题能得到公司高层的重视,可依旧没有收到任何回复。

       这时候,刘莹已经有些愤怒了,他不惜当着法务副总裁的面,以电话向证券交易委员会(SEC)举报,但领导们非但没有理会,还很嚣张地给了他第三次处分!

       此时已经是2005年,刘莹在这家公司已经工作了整整6年,但因为这件事,也先后挨了三次处分,最后落得开除下场。

  遭到开除后,刘莹彻底愤怒了,他开始向相关部门控告该公司非法解雇、并因反应财务问题而遭打击报复。同时继续通过合法途径向国税局(IRS)及财政部(Department of Treasury)举报公司违反相关会计规定,并按照要求在多年内,多次提交相关证据。

       可能是刘莹整出的动静太大了,公司终于开始低头,2006年他和公司达成和解,公司付给他一笔不能对外公开数额的赔偿金。

6e3c5e061ade4efcac0e306210d95190.jpeg

       至此,刘莹和公司的矛盾算是尘埃落定。

       但另一方面,因为国税局已经接到刘莹的举报,并在这些年里不断要求他补充各种资料,因此国税局对这家公司的审计才算是刚刚展开,进行得如火如荼。

       随着资料的完善,国税局派出十多名审计人员进驻这家公司,正式展开财务审计。十几名工作人员一查就是三年,尽管此时距离事发已经过去N年,但最终审计结果证实刘莹的举报完全属实!

       随后,美国财政部也兑现承诺,发给刘莹高达224万美元的举报奖金。

  在这封奖金通知信函上并未提到刘莹举报的是哪家公司,刘莹本人也从未透露过,能确定的是,这笔奖金是查出逃税金额的15%。

       此外还需要特别说明的是,整件事的过程刘莹从未聘请律师协助,而是完全靠一己之力独自完成整段流程。

v2-fad105029850c69b3cd902e88c6923eb_1200x500.jpg

       今天的刘莹已经是一所私立学校的校长,在2005年遭公司打击报复开除后,他就已经下定决心远离曾经的行业,而是和妻子一起投身教育业,将传统的中华文化带到美国,让更多身在海外的中国孩子,以及老外的孩子们,传承和了解“仁义礼智信”的中国文化。

       采访中,刘莹特别提到,这十几年的坚持下来,自己收获很多,也失去很多,最大的失去就是和自己相濡以沫妻子已经在2015年因癌症去世,“当初如果不是她的全力支持,我也不可能坚持到今天。”因此他相信,妻子在天有灵,看到这个结果也会是开心的。

  刘莹表示,自己最终的选择也是受到安然公司( Enron Corporation )事件的启发,不希望这公司步上后尘。

WeChat Screenshot_20190425132851.png

       安然事件 帝国崩塌

  安然公司( Enron Corporation ),曾经是世界上最大的能源、商品和服务公司之一,名列《财富》杂志"美国500强"的第七名,自称全球领先企业。然而,2001年12月2日,安然公司突然向纽约破产法院申请破产保护,该案成为美国历史上企业第二大破产案。严重挫伤了美国经济恢复的元气,重创了投资者和社会公众的信心,引起美国政府和国会的高度重视。

  安然公司连续六年被《财富》杂志评选为“美国最具创新精神公司”,然而真正使安然公司在全世界声名大噪的,却是这个拥有上千亿资产的公司2002年在几周内破产,持续多年精心策划、乃至制度化系统化的财务造假丑闻。

       安然欧洲分公司于2001年11月30日申请破产,美国本部于2日后同样申请破产保护。

   0
相关新闻
忍无可忍! 这个国家对加拿大宣战 必须一周突发:加元断崖式暴跌,瞬间一泻千里!
大温楼花跌落谷底 10套只能卖掉1套 有人被Commercial Drive上找寻海明威的足迹
看似个谈重色变的时代,谁不想有轻瘦身材突发!华人欲逃离大温 当心你的车变成定时
加拿大海关有地域歧视?这些国家公民易进小大温油价连续4次破北美记录! 车都开不起了
消失200天,范冰冰复出:9个亿,老娘根本不如何轻松拿到名校offer?学生家长和您分享
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 突发!华人欲逃离大温 当心你的车变成定时
2 突发:加元断崖式暴跌,瞬间一泻千里!
3 房市风向确实大变!11个大城市6个成买家市
4 华人买天价凶宅不成还得赔钱 真急了
5 华人父女惨死海外 被巨浪瞬间卷入大海
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!华人欲逃离大温 当心你的车变成定时
2 突发:加元断崖式暴跌,瞬间一泻千里!
3 班芙国家公园就在渥太华附近?网上炸锅了
4 房市风向确实大变!11个大城市6个成买家市
5 华人买天价凶宅不成还得赔钱 真急了
6 豪宅曾发生凶杀案 买家不知情欲退出竟败诉
7 华人父女惨死海外 被巨浪瞬间卷入大海
8 加拿大海关有地域歧视?这些国家公民易进小
9 华人社团称特鲁多发来贺信 被当场打脸
10 真夸张!加拿大税务局竟然一笔勾销巨额欠税


最新专稿 更多>>
1 中国大哥实名举报美国老板逃税 获224万美元
2 忍无可忍! 这个国家对加拿大宣战 必须一周
3 突发:加元断崖式暴跌,瞬间一泻千里!
4 大温楼花跌落谷底 10套只能卖掉1套 有人被
5 Commercial Drive上找寻海明威的足迹
6 看似个谈重色变的时代,谁不想有轻瘦身材
7 突发!华人欲逃离大温 当心你的车变成定时
8 加拿大海关有地域歧视?这些国家公民易进小
9 大温油价连续4次破北美记录! 车都开不起了
10 消失200天,范冰冰复出:9个亿,老娘根本不
专栏作者
1木珠2杰西3Jenni
4Hedy刘祎5雨欣6鸭绒
7蓉逸8饶恕9朱敏怡
10伯爵奇士11Kayden12Shirley
热门专题
1中加关系2中美贸易3孟晚舟
4特鲁多5巴黎圣母院6专稿
7大麻合法化8小雨遇害9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.