温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
温哥华的女儿被人问:“你们家是不是吃狗肉?”
www.bcbay.com | 2019-04-14 09:32:08  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  近日,一位华人朋友谈起,她的女儿在学校遇到一位不友善的同学,这位同学告诉其他孩子,“你们不要跟她玩,因为她说中文。”女儿回家转告了妈妈,妈妈很生气,建议女儿一定要把此事告诉老师。女儿报告了老师,也勇敢地直接对那位同学讲,“你不可以这样说,这里是加拿大。”

image1.jpeg

  是的,这里是加拿大,我们生活在此就感觉生活在地球村,街头、商场随便走走,各个肤色的人种都可以见一遍。哪个族裔高人一等,哪个族裔又该受到排斥?虽然多数加拿大人是友善的,但不可否认,我们还是会遇到一些头脑里持有偏见,戴着有色眼镜看人的人。这些人来自哪个族裔的都有。

  上述朋友女儿的遭遇,让我想起自己女儿前一段给我讲的事情。她参加的童子军和其他分队的童子军一起举行活动,来自另一分队的一位男生童子军很不友善地问女儿,“你们家是不是吃狗肉?”在西人眼里,亚裔人会吃狗肉,包括中国人和韩国人,并认为这是非常残忍、不人道的野蛮行为。

  在这里笔者并不想过多评价应该不应该吃狗肉的问题,因为对有些地区来讲,食用狗肉是传统和家常烹饪的一部分,已经形成一种当地文化,外人可以不认可,但也应该表示一定尊重。此外,如果说吃狗肉残忍,吃其他动物的肉就不残忍了么?都是一样的生命,谁又比谁高级?

  我在此想说的是,我们家从来没吃过狗肉,女儿还十分喜欢狗。的确有华人会吃狗肉,但不是所有的华人都吃狗肉,比如我们,还有身边的很多华人。那位男生童子军显而易见对亚裔人持有偏见。他不友善地问女儿问题时,女儿正忙别的事情,没注意听他在说什么,另一位同分队的童子军听到了,立即大声指责,“嘿,你这样说是种族歧视。”

  还好,我们在温哥华常常能遇到有正义感、爱打抱不平的人,帮助我们摆脱受欺辱的困境。但是,也有很多时候,需要我们面对侮辱、霸凌时不忍气吞声,勇敢地为自己发声。

image3.jpeg

  笔者个人也遇到过一次被人辱骂的事情,在学校接孩子,倒车时不小心刮蹭到紧紧停在车身后面的车。赶快下车连声道歉,并表示愿意留下电话号码,报告保险公司进行赔偿。虽然对方车辆只是刮蹭出一道不明显的痕迹,车漆都没掉,但那位男司机却不停大声骂着“F”开头的脏字,举起手机对着我的脸拍照,还马上就要说中国人怎样怎样。我挺生气问“这和中国人有什么关系?”,他才止住不说。

  由于他一连串不停大声骂人,礼貌“请”他停止骂人丝毫不奏效,我严肃厉声坚持让他道歉,最后来到学校办公室找校长协调。他仍然坚持不道歉,我说那就只好报警。校长应该不想学校惹上事情,告诉我不可以在学校报警。怒气冲冲离开办公室,也不知道校长和他说了什么,或者他见我意志坚决,担心真会报警,很快追出来表示道歉。

  回想起来,当时坚持要对方司机道歉,就是想让有些不尊重人的人知道,别以为华人都会忍气吞声,可以随便被人辱骂。因为听说过一些华人朋友在街上好好走着路,就突然被人骂“F”开头的脏字。这种明显欺辱人,不讲道理的事情,为什么要去容忍?一次两次多次的容忍,会导致后患无穷。

  最近还听说一事,笔者发现越来越多华人意识到自我保护、不忍气吞声的重要性。一位华人在附近商店门前被白人抢了现金,对方声称车里有枪,还拍下他证件上的家庭住址,威胁他如果报警,就去他家找他。消息传到微信群,网友都在强烈支持受害者立即报警,否则歹徒会以为华人很好欺负,此类事情将多次发生。受害者的确也已报警,相关知情者提醒大家注意安全,帮助寻找涉案车辆。

  笔者以为,如果更多海外华人学会勇敢地自我保护和团结互助,积极寻求帮助,针对华人的侮辱、欺凌、抢劫、种族歧视,也许才会渐渐减少。


   0
相关新闻
高豪港法式小馆,蘑菇吐司不可不试中美贸易谈判对加拿大不利 中国或减购加国
温哥华富二代吐槽心累!500万超跑被税90万特鲁多政府被炮轰:突然大反转 限制难民
温哥华:人间四月樱花满,与君一醉一陶然专家批肺结核检查不足 导致近千移民因此被
洛杉矶总领馆罗列这些案例 对中国留学生发为拍樱花闯民宅 穿比基尼上树!引来中文警
严查!中国吃货行李箱搜出16包卤猪蹄 控罪女童模遭亲妈踢打 要在加拿大就等坐牢吧
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 特鲁多政府被炮轰:突然大反转 限制难民
2 温哥华富二代吐槽心累!500万超跑被税90万
3 重大福利!政府推简化签证项目 32国说走就
4 中美贸易谈判对加拿大不利 中国或减购加国
5 加拿大难民一家一年领$74000 还免税!华人
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 为拍樱花闯民宅 穿比基尼上树!引来中文警
2 严查!中国吃货行李箱搜出16包卤猪蹄 控罪
3 加拿大房价未止跌 主要市场连跌了6个月
4 特鲁多政府被炮轰:突然大反转 限制难民
5 加拿大绑架案 揭开国内站在宗教背后者的生
6 特鲁多政府突然转向:限制难民 被炮轰
7 温哥华富二代吐槽心累!500万超跑被税90万
8 35岁美女患癌去世 自写讣告公开令人动容
9 重大福利!政府推简化签证项目 32国说走就
10 女童模遭亲妈踢打 要在加拿大就等坐牢吧


最新专稿 更多>>
1 温哥华的女儿被人问:“你们家是不是吃狗肉
2 高豪港法式小馆,蘑菇吐司不可不试
3 中美贸易谈判对加拿大不利 中国或减购加国
4 温哥华富二代吐槽心累!500万超跑被税90万
5 特鲁多政府被炮轰:突然大反转 限制难民
6 温哥华:人间四月樱花满,与君一醉一陶然
7 专家批肺结核检查不足 导致近千移民因此被
8 洛杉矶总领馆罗列这些案例 对中国留学生发
9 为拍樱花闯民宅 穿比基尼上树!引来中文警
10 严查!中国吃货行李箱搜出16包卤猪蹄 控罪
专栏作者
1雨欣2木珠3Jenni
4鸭绒5杰西6Hedy刘祎
7蓉逸8饶恕9朱敏怡
10伯爵奇士11Kayden12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.