温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
华为高级经理失去加国枫叶卡 或被遣返
www.bcbay.com | 2019-04-04 03:34:58  Global News | 0条评论 | 查看/发表评论

中国电信巨头华为的经理李小吴(Xiaowu Li,音译)从大陆成功移民加拿大后,因长期居住在加拿大境外失去枫叶卡(永久居民卡),面临被遣返回中国的命运。

_cc1.jpg

加拿大移民与难民委员会已做出裁决: “李小吴没有足够的理由,获得(政府部门的) 同情和特别照顾。他必须离境。”

委员会的判决书这样描述此案:现年41岁的李小吴之前做证时说,他任华为电信(Huawei Telecommunications)高级经理已有12年之久,每年年薪超过10万美元。

李小吴当华为经理几年后,在2011年4月以技术移民身份移民加拿大。他登陆加拿大4天后,就到美国加州工作,在华为分公司当经理。

2015年2月,李小吴试图到加拿大卑诗省看望妻女,但在过海关时被加国官员截住。原因是他长期待在境外,没履行永久居民的义务。

加拿大移民法规定,如果永久居民没能在5年内入籍,就要延长枫叶卡的期限。永久居民必须要在5年内至少住满730天(两年),才可获得新的枫叶卡。否则,政府将撤销他的移民资格。

海关官员发现,李小吴在移民加拿大之后的4年里,只在加拿大境内住了大约100天。即便他从今以后一直待在境内,也不可能达到住满730天的要求。

李小吴收到加拿大政府发出的遣返令(Removal Order)后,必须立即通知海关他打算离开加拿大。如果已离境,也要通知海关。否则,他的遣返令将成为驱逐令(Deportation Order)。

驱逐令带有惩罚性质,它要求收令者在离境后永远不再入境,除非有加拿大政府的特殊许可才行。

李小吴希望能回加拿大看望亲人,于是向移民与难民委员会提出上诉,还在听证会上为自己辩护。

李小吴上诉的理由是, 他移民加拿大后,无法在加拿大找到高薪工作,所以去美国求职。他多年来要求华为派他到加拿大工作,但一直没能如愿。他希望有一天全家人能在加拿大团聚。

移民与难民委员会在3年前判李小吴上诉失败。原因是他离境后,不会给本人和家人带来困难。他可以重新申请加拿大多次往返签证, 还可以让妻子担保他移民加拿大。

有27年经验的华裔移民顾问林达敏(Peter Lam)说, 很多华人都遇到过类似情况,感觉很困难。他们失去枫叶卡后,上诉的成功率很低。

联邦政府的数据显示,约十分之一的人能上诉成功。法官表示,只有情况特殊的人才能获得同情,得以继续留在加拿大。

加拿大海关发言人Alisson不愿透露李小吴是否已被遣返。

   0
24小时新闻排行榜
1 耗时两年:入加籍后我成功恢复中国籍与户籍
2 中国阔太海外血拼回国傻眼:损失145万 判刑
3 陆万祯跳车逃生 父亲是中国宗教机构负责人
4 富二代陆万祯全款买房 拥四豪车 父亲身份引
5 富二代无疑!陆万祯全款买房开四辆豪车
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 耗时两年:入加籍后我成功恢复中国籍与户籍
2 扎心!加美边境心酸一幕:载87岁老父亲尸体
3 父亲初来美国玩失踪 揭开一段尘封38年的故
4 中国阔太海外血拼回国傻眼:损失145万 判刑
5 陆万祯跳车逃生 父亲是中国宗教机构负责人
6 快讯:陆万振绑架案头号嫌犯自首马上出庭
7 富二代陆万祯全款买房 拥四豪车 父亲身份引
8 富二代无疑!陆万祯全款买房开四辆豪车
9 华人移民公司老板卷款跑路 十多位客户欲哭
10 温哥华房市遇冷?销量跌至33年新低


最新专稿 更多>>
1 陆万祯绑架案第二位绑匪被抓 | 特鲁多的报
2 中国阔太海外血拼回国傻眼:损失145万 判刑
3 服不服?加国“富二代” 为骗三千租金不惜
4 UBC要办夏威夷分校 学生还可申请报销来回机
5 富二代陆万祯全款买房 拥四豪车 父亲身份引
6 经历了温哥华暴风雪的夜才知道...
7 华人移民公司老板卷款跑路 十多位客户欲哭
8 警告!2岁幼童四肢截肢、18岁少女染病1天死
9 扎心!加美边境心酸一幕:载87岁老父亲尸体
10 这所高校遭人恶意纵火 警铃大作全校封锁
专栏作者
1雨欣2木珠3Jenni
4鸭绒5杰西6Hedy刘祎
7蓉逸8饶恕9朱敏怡
10伯爵奇士11Kayden12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.