温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
中西方 “礼仪、教育、家庭” 到底哪里不一样?
www.bcbay.com | 2019-04-04 11:06:36  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  留洋派专栏作者木珠:来温哥华留学已近半年,身边的朋友逐渐多了起来。由于住在列治文,大多数时候还是在与华人打交道,而与西人接触的机会较少。在女儿的幼儿园班内,也几乎都是华人的孩子。只有一个是西人男孩。这个男孩与女儿十分投缘,互称为最好的小伙伴。鉴于这样的小友谊,男孩的母亲主动与我们取得联系,彼此也逐渐相识。在某个周末,他们邀请我们一家拜访她家,我们便欣然接受。虽是一次家庭拜访,但在待人接物的细节中,在蹩脚的英文对话里,却折射出中西方文化之间的某些差异。

  关于礼仪。由于是初次拜访,一些礼仪还是要有的,更何况是比较注重仪式感的西人家庭。我们带了鲜花,女儿还自制了画册送给男孩。主人则备了精美的甜点和咖啡。虽然不同于中国的宴请宾客必是盛宴款待,但也体现出他们的热情,更显示出西方人的简单实用的生活态度。在交谈中,双方也尽量避免谈到隐私或者带有个人倾向性的问题。家庭教育和兴趣爱好都是比较好的话题切入点。在愉快地度过下午后,我们没有过多地逗留,以给主人留下更多的休息时间。

   

关于教育。双方探讨最多的就是孩子的教育,这恐怕也是天下所有父母的共同话题了。相比较他们对孩子教育的宽容性和开放性,我们则显然对孩子的教育过于焦虑。他们惊讶于我们谈及的,有的北京人一家数口蜗居在价值两三百万加币的一居或者两居之中,以牺牲生活质量来换取孩子的未来的教育理念。我们则欣赏他们教育不是目的,快乐才是根本的“佛系”心态。但是这并不意味着西人不重视教育。事实上,越是富有的阶层越是重视教育,这点是不区分国界的。尽可能地给孩子提供最优质的教育资源和平台是大家共同的目标。在与孩子关系处理上,中西也有着诸多不同之处。在交谈中,男孩的父母从未谈及要给孩子规划一个什么样的未来,只是说孩子长大后会自己选大学选专业,自己赚学费,直至找工作、结婚。这让我不得不感慨于先今中国的感恩式教育。热播的《都挺好》中,苏大强式的父母在中国比比皆是。因为付出了,所以就要回报,甚至以自己做出的牺牲作为筹码,代替子女做决定。其实感恩教育要的不是感恩,而是培育愧疚心态,以无条件顺从父母。这样的父母一方面向外人展示自己为了孩子付出的巨大牺牲,另一方面则向孩子循循善诱地告诫你要为父母的付出做出回报。巨婴式的家长遇到巨婴式的孩子,注定就是一个下一代弥补上一代欲望的往复轮回。

  关于家庭。西人显然是把家庭放在第一位的。笔者几乎每天在接送孩子的时刻都能见到男孩的父亲,起初以为他是公司老板,时间如此弹性。在交谈中得知男孩的父亲是名医生后,笔者更是感叹不已。在中国的一线城市,“996”工作模式早已成常态,医生则更加辛苦。因工作原因的两地分居的也不在少数,留守的儿童的殇,更是透露着多少辛酸和无奈。但是在这里,西人认为家庭是最重要的。下班后和休息日的时间是属于家庭的,一家人会在休息日骑行、徒步、划船,不亦乐乎。笔者曾经要求问过一个西人老师,为何联系方式只留邮件不留手机,她回答说,不留手机,就是要把时间留给自己和家人。

  理念不同,活法自然不同。笔者难以从一次交流中总结出中西文化的差异,更无标准去评价别人的生活方式。更多的只是反思自己能做什么,未来能改变什么。管中窥豹,知差异而求谐同;世界大同,借鉴融合才是长久之道。

image.png

  木珠,一个游学于温哥华的中年男人,一个一生都在路上的行人

   0
相关新闻
旅游一圈返回温哥华就像回到家:原来还是你联邦助首置“上车”新措施令房价涨0.4%
大温华女诈骗3千万给儿子买房 !不用坐牢…华裔美女看房后被杀 只剩残骸!凶手也是华
感觉被种族歧视了?如何正确对待种族主义陆万祯案第3名嫌犯遭通缉 主谋将浮出水面
贝索斯正式离婚 前妻竟为他放弃300亿美元美国妹子被中国男友甩,网友们的回复扎心了
温哥华,名副其实的男“神”军团重磅! BC省立法公开所有业主信息! 这些人要
24小时新闻排行榜
1 华裔美女看房后被杀 只剩残骸!凶手也是华
2 大温华女诈骗3千万给儿子买房 !不用坐牢…
3 中国人移民加拿大 可以多活18年
4 最悲催房东:赶租客5次失败,房给儿子住也
5 加拿大10个能拿高薪的专业名单!你工资多少
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 婆媳矛盾 中国男友不顾六年感情甩了美国妹
2 华裔美女看房后被杀 只剩残骸!凶手也是华
3 突发!又有两家华人餐馆被砸 就在大统华旁
4 惊动FBI:中国留学生2000部假iPhone换真机
5 本想接中国团赚大钱 未曾想竟是恶梦开始 因
6 贝索斯正式离婚 前妻竟为他放弃300亿美元
7 陆万祯案真正主谋将曝光 第3名嫌犯是他
8 告别拉斯维加斯 席琳迪翁要这样让歌迷疯狂
9 重磅! BC省立法公开所有业主信息! 这些人要
10 大温华女诈骗3千万给儿子买房 !不用坐牢…


最新专稿 更多>>
1 旅游一圈返回温哥华就像回到家:原来还是你
2 联邦助首置“上车”新措施令房价涨0.4%
3 大温华女诈骗3千万给儿子买房 !不用坐牢…
4 华裔美女看房后被杀 只剩残骸!凶手也是华
5 感觉被种族歧视了?如何正确对待种族主义
6 陆万祯案第3名嫌犯遭通缉 主谋将浮出水面
7 贝索斯正式离婚 前妻竟为他放弃300亿美元
8 美国妹子被中国男友甩,网友们的回复扎心了
9 温哥华,名副其实的男“神”军团
10 重磅! BC省立法公开所有业主信息! 这些人要
专栏作者
1雨欣2木珠3Jenni
4鸭绒5杰西6Hedy刘祎
7蓉逸8饶恕9朱敏怡
10伯爵奇士11Kayden12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.