温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
经历了温哥华暴风雪的夜才知道...
www.bcbay.com | 2019-04-03 09:43:33  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

王紫关

  温哥华三月初的那场暴风雪已经过去1个月,但那夜带来的一段经历,却给我留下了难忘的记忆。

  一直以为,习以为常的平淡生活,就是生活本身,从没意识到这平淡的含义是什么。从没想到生命正是在这种平凡中才有了依托。

  那天快中午出车送餐的时候,天只不过有点阴,时不时还能见到一点太阳从乌云里探出头,可刚过中午,天却彻底阴沉下来,空中开始飘起散落的雪花。本来还以为这雪和其他几次一样,蜻蜓点水似的飘上几飘就会无影无踪,然后很快又会放晴。可没想到,这次,雪是越下越大,到了傍晚,已经是狂风夹着飞雪,遮天盖日。

  从去年到今年的整个冬天,温哥华一场正儿八经的雪都没下过,可这一下,就是暴风雪!

  天,乌云压顶,四点多就黑起来了,气温也随着开始急速下降。吃晚饭的时候,车上的温度计显示,车外气温已经从零上下降到零下五度,路上的雪已凝成了冰,车胎明显有些打滑。在这种路况下,行驶的车都开始减速慢行,所有路口都在堵车,而这时候却是送餐最繁忙的时候,餐单一个接着一个跳到了手机上。

  天不作美,谁也没办法,所有餐单都耽搁在路上了。客人催单的电话络绎不绝,但只能抱着歉意,一推再推地延迟送到。对我来说,最不爽的是,这样下去,还不知道什么时候才能下班。

  车在繁华的街区里穿梭,虽然慢了些,但多是平直的道路,车不会轻易打滑。虽然马不停蹄,但把饭菜送到客人手上,已经有些凉了。

  忙忙碌碌,一路过来,此时已是晚上十点多,好不容易只剩下最后一单要送了。在车里,黑暗中拿起手机,有些筋疲力尽地点了一下餐单上的客人地址,GPS开始自动导航了。握着方向盘,我让车沿着GPS指引的方向行驶。密集的风雪打在挡风玻璃上,雨刷在飞速的摆动,不然的话,前面什么也看不清。

  车走过北本那比,继续前行,大约二十分钟,发现车已经上了本那比山上。我小心地让车缓慢地在蜿蜒的盘山路上行驶,走过一个上山弯道,终于听到了GPS传来了“你的目的地就在前方的右侧”。

  停了车,下车看了一下四周,路旁有几栋独立别墅,因为天黑,又是大雪横飞,根本看不清房子的门牌号,只得先打电话与客人联系。客人接了电话,并不是我想的那样,劈头盖脸地抱怨怎么来的这么晚,而是很平静地说了声“好”。我先是抱歉,后跟着问他是那栋别墅。他说他住的不是别墅,是三十层的公寓。我一听傻眼了,这山上根本没有高层公寓,马上问道,你在什么地方?答,在温哥华市中心。我马上意识到,GPS把我带错了路。客人在西边市中心,我却在北边的山上。我只得再次确认了客人的地址,不敢再用手机,改用自己的车载GPS。客人人很好,没有抱怨,还让我小心开车,他会慢慢等。听了这话,心里很是感动。

  我把着方向盘开始下山,发现下山比上山还难走,车轮稍不注意就会打滑,车身就向路边冲。我小心翼翼地慢慢开过几道冰雪覆盖的盘山公路。拐过最后一个路口,前面是一条笔直宽阔道路,但是个大下坡。为了赶时间,我稍微加快了速度,还没走多远,就看到前方有几辆车横在路上,不由地点了一下刹车,但车没有明显地减缓速度,赶紧踩住刹车,车还是我行我素地继续向坡下滑行。我有些不知所措,因为车已经失控了!但我还是试着松了一下刹车,可车马上更快,只得赶紧又踩住了刹车不敢松脚。我的车离前面的车越来越近,一种恐惧也同时涌上心头。我无所适从,只能暗自祷告,听天由命……

  也许因为前面的车也在向下滑没有相撞,也许因为我始终踩着刹车,也许因为遇上了缓坡,也许因为其他什么,反正我的车竟然慢慢地停下来了,但前面的三辆车却撞在了一起。我非常缓慢地绕过他们,然后没走多远,停在了一个丁字路口的红灯下,才缓过一口气。

  我的前面,横着条宽阔的准高速公路,GPS指示我应该向左拐上高速路。绿灯亮了,我开上高速路,向左打了方向盘,走了不到十米,惊呆了。我发现车怎么在高速上逆行了!前方百米外的车正直向我开来,我下意识地把方向盘向右打,想避开冲向我来的车。车前轮冲过了右边的路坎,底盘却被架到了路坎上,整个车动弹不得了。幸好因为风雪大,前方的车速慢,及时放慢了速度,绕开了我的车。幸好我的车是四轮驱动的suv,前后挪动了几下,竟然翻过了路坎,上了我应该上的车道。险情过去,放松下来,感觉额头冰冷,抹了一把,发现是冒出的一层冷汗,这时,浑身不由地打了个寒颤。

  终于到了市中心,把餐送到客人手里,已经是晚上十二点了,只剩下不停地道歉。客人是个胖乎乎,和善的中年人,对我说,没关系,这么大的雪,没事儿就好。

image.png

  车开到家门口,已是凌晨一点了。厚厚的雪盖住了门前的路,家里还亮着灯。

  这一天,尝到了寒风凌冽的滋味,领略了飞雪扑面中的迷途,感触了危境降临时的恐惧,才知道那扇窗里温柔灯光的意义。

   0
相关新闻
华人移民公司老板卷款跑路 十多位客户欲哭警告!2岁幼童四肢截肢、18岁少女染病1天死
扎心!加美边境心酸一幕:载87岁老父亲尸体这所高校遭人恶意纵火 警铃大作全校封锁
遇见你,在温哥华最美的季节里温哥华樱花季 高颜值赏花便当 手残党也能搞
注意!加拿大边境局将实施新规定,小心失去枫FBI紧急通缉华裔美女律师 诈骗客户1200万美
监控实拍!国外超市员工暴揍9岁“熊孩子”【陪读妈妈】第28期:舞蹈,让妈妈共度陪读
24小时新闻排行榜
1 扎心!加美边境心酸一幕:载87岁老父亲尸体
2 父亲初来美国玩失踪 揭开一段尘封38年的故
3 快讯:陆万振绑架案头号嫌犯自首马上出庭
4 华人移民公司老板卷款跑路 十多位客户欲哭
5 温哥华房市遇冷?销量跌至33年新低
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 春天树上开满中国大妈 求你们别出国了
2 中国留学生被扒光衣服强拍裸照勒索钱财
3 监控实拍!国外超市员工暴揍9岁“熊孩子”
4 扎心!加美边境心酸一幕:载87岁老父亲尸体
5 加拿大18岁少女染致命传染病 1天就死了
6 父亲初来美国玩失踪 揭开一段尘封38年的故
7 FBI紧急通缉华裔美女律师 诈骗客户1200万美
8 快讯:陆万振绑架案头号嫌犯自首马上出庭
9 注意!加拿大边境局将实施新规定,小心失去枫
10 华人移民公司老板卷款跑路 十多位客户欲哭


最新专稿 更多>>
1 经历了温哥华暴风雪的夜才知道...
2 华人移民公司老板卷款跑路 十多位客户欲哭
3 警告!2岁幼童四肢截肢、18岁少女染病1天死
4 扎心!加美边境心酸一幕:载87岁老父亲尸体
5 这所高校遭人恶意纵火 警铃大作全校封锁
6 遇见你,在温哥华最美的季节里
7 温哥华樱花季 高颜值赏花便当 手残党也能搞
8 注意!加拿大边境局将实施新规定,小心失去枫
9 FBI紧急通缉华裔美女律师 诈骗客户1200万美
10 监控实拍!国外超市员工暴揍9岁“熊孩子”
专栏作者
1雨欣2木珠3Jenni
4鸭绒5杰西6Hedy刘祎
7蓉逸8饶恕9朱敏怡
10伯爵奇士11Kayden12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.