温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
温哥华好山好水好寂寞?本地人:生活美好而充实
www.bcbay.com | 2019-03-27 13:51:32  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

Kayden

  前段时间有西人朋友从阿省探亲回温哥华,我见到他总是不停地在玩“打响指”,刚开始还以为他在耍帅,他却一本正经似的问我:“ 你觉得我打得好不好?” “ “很好啊,怎么突然对这个感兴趣呢?是不是觉得很酷?” 我有点好奇地问他。“这是我在阿尔伯塔无聊时学会的,因为那里实在太寂寞了......”

  阿省我也去过好几次,那里蓝蓝天上白云飘,茫茫草原牛儿欢,风景确实优美。寂不寂寞,每个人的感受不同,见仁见智。

4ACD5840-76C1-482A-8852-139D7F79EA79.jpeg

  但是这位西人朋友可能不知道,他心目中如此热闹繁华的大都会温哥华,在我们很多华人眼中其实也是寂寞无聊之地。大家都这样调侃温哥华:好山好水好寂寞。而对应国内的则是:好脏好乱好热闹。

  记得我刚来温哥华时的第一个春天,万紫千红,浪漫又热烈的樱花及郁金香花海把我完全惊艳到了。和国内的朋友通电话时,她问我:“温哥华美不美?” 我脱口而出:“ 当然美啊,美得像花园一样!” 然后她幽幽地来一句:“ 是不是好山好水好寂寞?” “ 一点也不寂寞!” 说这句话的时候,我正在一个公园的草地上忙着寻找四片叶子的幸运草。那个春天,我找到了两棵四叶草,觉得自己有点小幸运,因为在国内我从来没有找到过,也从来没有如此亲近过大自然。

  常常听到有人抱怨温哥华的生活很无聊,这是它能被冠上“温村”一名的原因之一。而且这里的冬季漫长多雨,让无聊寂寞更像潮水一般袭上心头。

  温哥华的街头不像国内的城市那样热闹喧嚣,商店和餐厅通常结束营业的时间比较早,特别是周末,大多数的商店在下午5、6点左右就关门谢客,有些则是3、4点多钟就大门紧闭了。商店关门后,街道愈发冷清,行人车辆稀少,似乎那个时刻,家才是最理想的消遣之地。

6490B642-732E-449E-9BF7-1319D6D96DB7.jpeg

  因此这里的人们一般都非常注重家庭生活,有孩子的人更是如此。他们宁愿选择和自己的家人一起吃顿温馨晚餐,谈天说地,和孩子一起玩玩闹闹,也不愿意把时间花费在灯红酒绿,各种应酬上。再说,这里的夜生活好像也不如国内丰富,回归家庭,享受幸福的家庭乐时光已成了当地人最喜欢做的事情。如果你问他们觉得生活寂寞吗?他们可能会异口同声地告诉你:生活美好而充实着呢,一点也不寂寞!

  事实好像确实如此,寂寞是一件很玄的东西,你不理它,它常常占据心头,赶也赶不走。而快乐充实从来都是要自己不停地去寻找,它们永远不会不请自来。所以,只要自己找到了乐子,寂寞也就无奈退场了。

  有些新移民刚开始不太适应这里的慢节奏,安静乡村般简单生活,觉得百无聊赖。更有甚者开始怀疑人生,认为自己好像在蹉跎岁月,每天过得波澜不惊,日子一眼就望到了头。但是很多人在温哥华生活久了,静下心来,也慢慢悟出一些乐趣来,年复一年,生活过得多姿多彩,有滋有味。

658857BB-26C6-4145-8147-861BC9F3E42B.jpeg

  我有一位朋友,他和太太以前在国内经营一家小有规模的公司,为了孩子的教育全家移民温哥华。起初两夫妻就是照顾接送孩子,做做家务购购物,孩子放假时全家人到处游玩,一段时间下来,也倍感失落无聊。用他们的话来讲就是:“单调,生活很单调。” 虽然经济雄厚,但无所作为,坐吃山空的生活方式还是让他们意志消沉,有落寞之感。后来两人在闲时的养花种草当中找到了乐趣,也寻到了商机,开了一家园林设计公司,专门给人整理院子,收拾花园。一来做自己喜欢的事让他们觉得很快乐,二来园林设计行业前景在温哥华还是比较乐观,加上经营有方,生意很是红火。现在他们的公司也扩大营业范围兼做建筑装修业务了。有一次我问他们:“ 还觉得温哥华寂寞吗?夫妻二人几乎同时回答:“ 都没有时间寂寞了。”

  看来,在温哥华生活寂不寂寞也是因人而异,而且还是可以通过努力来改变的。在这边过得比国内还快活滋润的人有之,他们秉着“既来之则安之“的想法,善于利用加国的各种便民资源,有的人在高校继续深造,或者参加自己喜欢的培训班,在无涯的学海中,自得其乐。有的人做义工回馈社区,以及上图书馆、健身房、打高尔夫、爬山、滑雪、骑单车、跑步等等有益身心的,一个也不少。还有的人“看庭前花开花落,望天空云卷云舒”,别人眼中的寂寞对他们来说就是一种幸福,一种淡泊宁静的美与从容。

  温哥华好山好水是肯定的,是否寂寞却不是一定的,很大程度上取决于个人的生活态度和适应能力。适应了,寂寞也是一种美丽,一种热闹。

弄文学的人,只要一坚韧,二认真,三韧长就可以了。热爱生活的人,唯美食与爱,不可辜负,也就足够了。喜欢用文字表达一丝情怀,一段回忆,一片乡愁,一种人生。愿与大家分享商机资讯,见解感悟。

   0
相关新闻
春眠不觉晓 只因调了表 关于夏时制你不知道“不知自己为何会被绑架!”被绑架留学生已
移民第四年里最“加拿大”的几件事华人划船被大风吹进美国 坐牢8个月遣返
袁立高调三婚 曾自曝嫁加拿大老公的痛苦惊!一大批中国旅客在温哥华机场突然被围捕
幼儿园扎心一幕:五个白人小孩欺负一个华人网友炸了!打电话给fido客服 还要收$10服务
温哥华为什么幸福-心动日常温哥华香格里拉十年庆 为你带来米其林星级
24小时新闻排行榜
1 成箱地搬:Costco华人瞬间抢空货架
2 46岁袁立宣布三婚 小11岁老公到底是什么身
3 平安!陆万祯被绑架三天终被寻获 四嫌犯仍
4 惊!一大批中国旅客在温哥华机场突然被围捕
5 袁立高调三婚 曾自曝嫁加拿大老公的痛苦
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 一大批中国旅客在温哥华机场突然被围捕
2 成箱地搬:Costco华人瞬间抢空货架
3 被绑架留学生开兰博基尼 网上又炸锅了
4 46岁袁立宣布三婚 小11岁老公到底是什么身
5 快讯:陆万振还活着,警方逮捕一名疑犯
6 幼儿园扎心一幕:五个白人小孩欺负一个华人
7 平安!陆万祯被绑架三天终被寻获 四嫌犯仍
8 惊!一大批中国旅客在温哥华机场突然被围捕
9 报复升级 中国有对加拿大祭出这一狠招
10 袁立高调三婚 曾自曝嫁加拿大老公的痛苦


最新专稿 更多>>
1 温哥华好山好水好寂寞?本地人:生活美好而
2 春眠不觉晓 只因调了表 关于夏时制你不知道
3 “不知自己为何会被绑架!”被绑架留学生已
4 移民第四年里最“加拿大”的几件事
5 华人划船被大风吹进美国 坐牢8个月遣返
6 袁立高调三婚 曾自曝嫁加拿大老公的痛苦
7 惊!一大批中国旅客在温哥华机场突然被围捕
8 幼儿园扎心一幕:五个白人小孩欺负一个华人
9 网友炸了!打电话给fido客服 还要收$10服务
10 温哥华为什么幸福-心动日常
专栏作者
1木珠2Jenni3鸭绒
4杰西5Hedy刘祎6蓉逸
7饶恕8朱敏怡9伯爵奇士
10Kayden11Shirley12艾力斯
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.