温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
生活在温哥华:她们宁愿选择孤单
www.bcbay.com | 2019-03-24 10:24:45  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

 温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

安妮

  说到孤单Alone,字面意思就是:单独一人,没有依靠,有的无儿无女,外人看起来很孤独。

  刘若英曾唱过一首歌《一辈子的孤单》:“我想我会一直孤单,这一辈子都这么孤单;我想我会一直孤单,这样孤单一辈子……当孤单已经变成一种习惯,习惯到我已经不再去想该怎么办……”。

  中国人喜欢聚群儿,老外喜欢独来独往,这就是我周边老外选择孤单一人的数量明显比中国人多的原因。

6E637C3CFD7743DAA39B43E87C4F5A49.jpg

  她是一位非常美丽的老人家。初次相见,我就被她浅蓝色如宝石般的双目吸引。如此璀璨的蓝,镶嵌在白皙的皮肤上,真不能相信这是一位年过古稀的老人!只是她的腿脚不便,这一点暴露出她的真实年龄。这样一位漂亮的女士,年轻的时候不知道有多少追求者!可现在她只是孤孤单单一个人。她的丈夫几十年前过世。她至今住在当初和丈夫一起设计并建造的house里面,房屋的每一个角落都曾留下他们夫妻俩共同的记忆。年轻的时候她从事对外贸易,经常坐着飞机往返于加拿大和她的故土——德国之间。

  每次看到她步履蹒跚走向专门为行动不便的人出租的bus,或是护士再次来敲她的门为她处理临时状况,我就为她感到悲凉,一个人的日子真得不好过……

  另一位女士,她是一名优秀的钢琴老师。虽已年近半百,仍然是一个人。她出生在加拿大,看起来象是原著民的后裔,在这个社区一住就将近20年。平日里忙忙碌碌,别人下班她上班,别人上班她在家休息。很难看到有朋友或是亲人来探望她,尽管她的亲人也住在温哥华。平日里她最大的爱好就是吸烟,无论刮风下雨。在库房外面的防雨棚下,一坐就是大半个小时,看着手机,吞云吐雾。隔着云雾看着她的脸,此时是最大的享受,尽管脸上写满了岁月的无情。

  加拿大是个自由的国度,没有人干涉她的自由;没有人给她压力;没有父母催婚;没有亲人、朋友去操心别人的私事。可能这就是她本人习惯于过这种生活的原因吧!在中国人眼中她很孤独,但是她自己可能正在享受这份清净。尽管一个人有时候要应付很多事情,真的很难!

image.png

  另一位老妇人倒是有一位忠诚的陪伴者——狗。无论她出现在哪儿,她的狗就会在哪儿出现。因为她已经把它看作是自己的儿子。这条街好多老人都养狗,可能这是排除孤独的好办法。这位老人早年来自英国,骨子里透露出很明显的英国女士的特点:自立自强、独断专行、精明能干、性情高傲。在年轻的时候她有一份不错的工作,收入可观,身边的男人不如自己……

  正如歌中唱到的一样:喜欢的人不出现,出现的人不喜欢;有的爱就犹豫不决,还在想他就离开,想过要将就一点,却发现将就更难。于是我学着乐观过着孤单的日子……

  可能一个人经济独立、气场强大到一定的程度,根本不需要另一半的陪衬。单独一个人过久了,自然而然就脱下女人柔弱的外衣,将自己裹上盔甲,外表更像一名战士,以顽强的样子面对这个世界,做好了随时迎战的准备。

  加拿大统计局近年的统计数据,单身家庭的比例近30%,创历史新高。当你正在为孩子的哭闹忙得焦头烂额时,他们正在享受清闲,消磨时光。一个人的生活比较简单,生活压力没有那么大,加之人口老龄化的增多,越来越多的单身家庭出现。在多伦多,有1/3是单身家庭。在发达国家这种比例显然很正常,与美国、英国几乎都很相近。

  每个人都有一种感情寄托。当你感到孤独时,可以寄托如宗教、宠物、朋友、孩子、恋人等等。心中有信念,活着才算洒脱。她们自己选择了孤单,并不是我们看到的孤独。请尊重他们的选择。

安妮: 一名文学爱好者,有时候也颇感尴尬:纵有千言万语,落到笔下也不过几行字;虽有心潮澎湃,飞溅下的也只有几朵浪花。但是她热爱生活,爱得真,写得实。真实的把温歌华的各种倩影展示给大家。希望大家关注。

   0
相关新闻
只要你敢说,我就敢信——这就是加拿大精神“联合国”厨师做的早午餐你敢吃吗?
这就是加拿大!法官勒令 孟晚舟可取回被扣BC发放廉价看牙福利!这些诊所超便宜
加拿大海关新规:华人回国将被监控!或失枫楼市好消息!五年固定按揭利率低至2.9%
温哥华女子因忽略空置税这问题 收到巨额税大温司机泪两行!油价将飙至$1.70/L
房市起死回生?!五年固定利率低至2.89%美加10大最脏蔬果,连续四年第一的都是它
24小时新闻排行榜
1 加拿大海关新规:华人回国将被监控!或失枫
2 BC发放廉价看牙福利!这些诊所超便宜
3 反报复: 加拿大前大使指应驱逐中国冬训运动
4 女子吃了Costco保健品 竟导致肝脏衰竭
5 台媒:孟晚舟被指嘴里说不 身体却很诚实
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大海关新规:华人回国将被监控!或失枫
2 孟晚舟是果粉!加拿大法官对引渡案作出新指
3 温哥华女子因忽略空置税这问题 收到巨额税
4 美加10大最脏蔬果,连续四年第一的都是它
5 BC发放廉价看牙福利!这些诊所超便宜
6 温哥华女孩竟喜欢在户外做这运动
7 反报复: 加拿大前大使指应驱逐中国冬训运动
8 女子吃了Costco保健品 竟导致肝脏衰竭
9 孟晚舟可取回被扣设备 法官勒令骑警3日内交
10 房市起死回生?!五年固定利率低至2.89%


最新专稿 更多>>
1 只要你敢说,我就敢信——这就是加拿大精神
2 生活在温哥华:她们宁愿选择孤单
3 “联合国”厨师做的早午餐你敢吃吗?
4 这就是加拿大!法官勒令 孟晚舟可取回被扣
5 BC发放廉价看牙福利!这些诊所超便宜
6 加拿大海关新规:华人回国将被监控!或失枫
7 楼市好消息!五年固定按揭利率低至2.9%
8 温哥华女子因忽略空置税这问题 收到巨额税
9 大温司机泪两行!油价将飙至$1.70/L
10 房市起死回生?!五年固定利率低至2.89%
专栏作者
1Jenni2鸭绒3杰西
4Hedy刘祎5蓉逸6饶恕
7朱敏怡8伯爵奇士9Kayden
10Shirley11艾力斯12安妮
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.