温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
来到加拿大发现:原来乌鸦是只鸟
www.bcbay.com | 2019-03-17 10:20:36  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

比熊321

  有天散步见着几只浑身乌黑的鸟在地上寻食,其中离我较近的一只目光炯炯警惕地望着我,没有丝毫退缩的意思。我停步,饶有兴趣地与它对视,感觉这小眼神不但精神而且有些傲娇,过了一会它揣摩到我没有恶意,便大胆朝我走近几小步,快速低头吃掉地上的食物后矫健地飞离。

飞鸟.jpg

  在温哥华,在整个加拿大它们数量众多,成群结队从人们头顶飞过,成群结队降落在人们眼皮底下大摇大摆觅食,光天化日下,逍遥自在,构成一道独特的风景。

  后来有人告诉我这种黑鸟就是乌鸦,我闻之一惊,原来这就是在中国象征着不吉利的乌鸦。

  我很有些不解在这一碧如洗的蓝天下,这些阳光下的活泼鸟儿怎么会和印象中枯藤老树上的昏鸦,隐藏在暗黑深处幽灵一般的不祥之物连在一起呢。

d3931748.jpg

  乌鸦这两个字的象征意义在中国从古至今不曾改变过,想来可能就因为它全身乌黑,颜色给它惹下大祸。中国传统文化把红色视为喜庆,于之相反的黑色便登不了大雅之堂,常被用来寓意一些伤丧之事。一身黑色的乌鸦就被越描越黑,更是在诗词故事里被绘声绘色地勾勒成一只仿佛孤独的来自地狱,生来就带着诅咒,会给人带来厄运的鸟。

  在中国我只是在书本上看到过它,没想到在温哥华竟然意外地目睹了它的真容。加拿大人并没有因为乌鸦毛羽漆黑而将它视为不祥之物,社会上也没有乌鸦会给人带来厄运的传说。让我诧异的是它竟然和芸芸众鸟一样,在来自天堂的阳光里自由飞翔,也被人们爱护着。

  那么我们眼中的乌鸦究竟是不是不祥鸟呢?我想我有了答案,尽管乌鸦两个字让人小有余悸,一时半会消散不了。

  有关乌鸦还有两个很著名的寓言,一个是克雷洛夫的《乌鸦和狐狸的故事》,另一个是伊索寓言的《乌鸦喝水》。

1-13092H05254U0.jpg

W020190121241903541391.jpg

  同是乌鸦在俄国寓言家克雷洛夫笔下是一只愚蠢好笑的鸟,含在嘴里的肉被狡猾的狐狸三言二语轻而易举地骗走。而在古希腊寓言家伊索的故事里又极富智慧,口渴时喝不到瓶里的水,便把小石子一个个丢进瓶子里,待瓶里水升高,终于喝到了水。

f96b0c5f33cd86df0f9e27b3080e6b86.jpg

  那么乌鸦究竟是愚蠢还是聪明呢?这两个寓言告诉我们人是可以根据意识需要随意杜撰故事的,这个时候乌鸦又成了被人摆上摆下的道具。

  在北美土地上看到那么多快乐的乌鸦,比较了这只鸟在东方和西方的不同遭遇,我恍然大悟乌鸦原来只是一只普通的鸟,一只没有特异功能的普通鸟,也就是说它并不能给人带来不祥。而生在中国的乌鸦是个悲催的倒霉蛋,被一身黑衣误了终身,一日被扣上黑帽子,此生此世便再也不能咸鱼翻身。然而所有惊悚传说只是传说而已,戳穿了只是黑描手法而已,它是中国迷信文化下的无辜受害者。

11776524820236807835.jpg

  对同一个物种,世间竟然有两种相悖的注释,竟然遭致两种截然不同的命运。面对不同层次的认知格局,真相是多么重要,因为它可以纠正人的意识错觉。

  但,真相有时候被迷雾深锁,有时候会永不见天日。但,真相也有时候会被人苦苦寻得,真相有时候也会不经意间云开雾散。

  我们从漫长的东方文明历史中走来,当东方文明和西方文明在我们的生活里混搭冲突时,我们的选择颇为艰难。我们现在脚下的这块陌生土地,之所以在短短几百年的时间里迅速发展成为世界发达国家,自然有他功不可没的长处,我们不妨拨开挡在面前的密密枝丛,带着学习的心态去努力去发现一些我们所不知道的真相……

比熊321:上海人,中国加拿大飞来飞去,走遍加东加西,喜爱加拿大,关注加拿大,愿中国移民在加拿大这块美丽土地上生活美满顺利。

   0
相关新闻
跟着加拿大人游上海,差点儿笑si了隐藏在大温的植物系咖啡厅The Garden Stra
为了移民,BC华裔在埃航空难中丧生!家人崩麦当劳北美油条火了!为了中国味 还有这些
南加州大学严重涉招生骗局丑闻 现展开全面出国那些年,英语惹过的那些“祸”
注意啦!只需投资10万 卑诗小镇移民接受申1/3食品致癌?加拿大科学家收钱为草甘膦洗
新西兰屠杀者:致敬加拿大恐袭 杀死更多移萌翻 动物想在加拿大过马路 先要学交通规则
24小时新闻排行榜
1 麦当劳北美油条火了!为了中国味 还有这些
2 袁薇正式通过保守党党内提名资格审查 成为
3 为了移民,BC华裔在埃航空难中丧生!家人崩
4 惊爆!温西华人600万UBC学区房 狂降至300多
5 宋祖英老到无人识女神形象破灭 老公身份曝
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 麦当劳北美油条火了!为了中国味 还有这些
2 新西兰屠杀者:致敬加拿大恐袭 杀死更多移
3 炸了!10万元移民加拿大 华裔现身说法
4 袁薇正式通过保守党党内提名资格审查 成为
5 为了移民,BC华裔在埃航空难中丧生!家人崩
6 移民10年,“我在加拿大经历了11次手术”
7 超市卖的冰冻虾竟然有超级细菌 你还敢吃吗
8 1/3食品致癌?加拿大科学家收钱为草甘膦洗
9 萌翻 动物想在加拿大过马路 先要学交通规则
10 温哥华空置税要逼死房东,有人却在偷笑


最新专稿 更多>>
1 来到加拿大发现:原来乌鸦是只鸟
2 跟着加拿大人游上海,差点儿笑si了
3 隐藏在大温的植物系咖啡厅The Garden Stra
4 为了移民,BC华裔在埃航空难中丧生!家人崩
5 麦当劳北美油条火了!为了中国味 还有这些
6 国瘟猪肉大举入侵美国 纽约海关一天查获50
7 南加州大学严重涉招生骗局丑闻 现展开全面
8 出国那些年,英语惹过的那些“祸”
9 注意啦!只需投资10万 卑诗小镇移民接受申
10 1/3食品致癌?加拿大科学家收钱为草甘膦洗
专栏作者
1Jenni2杰西3Hedy刘祎
4蓉逸5饶恕6朱敏怡
7伯爵奇士8Kayden9Shirley
10艾力斯11安妮12星河
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.