温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
“我以做华人为耻,祈祷睡醒变白人”!为何?
www.bcbay.com | 2019-03-14 15:58:10  海那边 | 0条评论 | 查看/发表评论

1

“我祈祷睡醒之后变成白人”

------

今天故事的主人公,是一位澳大利亚著名华侨。名叫Charles Teo,中文名为张正贤。

他目前是一位知名的神经外科医生,在国际医学界也享有声誉,别人不敢做,做不了的手术,他却能成功完成,“没有不能动手术的脑肿瘤,任何脑肿瘤你都可以取出来”。是他的名言。

因为他高超的医术和对公益事业的热心,在2011年获得了澳大利亚AM勋爵,该勋爵是由英国伊丽莎白二世女王创建,专门颁发给为澳大利亚做出卓越贡献的公民。2012年,他还受邀在澳大利亚国庆日上发表演说。

1_110I93350_0.jpg

就是这样一位知名华侨,却在少年时有着一段极度自卑的经历。

用张正贤自己的话来讲,他从小就在白人和华人的双重排挤、歧视下生活。

他的父母,是从新加坡移民到澳大利亚,在他很小的时候,因为父亲的家暴,母亲选择带着儿子离开。原生家庭的不幸,在一定程度上造成了他的自卑心理。

在学校里,白人孩子欺负他,因为他的肤色和奇怪的食物,华人孩子不和他玩,因为他的性格一点也不像华人。

在这样的双重排挤和歧视下,他变得极为自卑。

“我躺在床上跟上帝祈祷,希望睡醒后变成白人”。他曾经不止一次这样想过:“我恨自己是华人,我以做华人为耻”。

所以,他非常排斥自己的家族历史,再加上母亲不想回忆起痛苦的过去,闭口不提父亲和家族的过去,他一度对自己的家族一无所知。

之后,他努力读书,成为了一位名医,娶了一位白人太太,生了4个混血女儿,许多荣誉和奖项纷至杳来,电视台请他去演讲,学术会议请他去支持,也算是步入上流社会,过上了成功人士的生活。

但少年时期自卑的经历却一直是他心中的芥蒂,他看不起自己的华人身份,不愿意去了解自己家族的历史,他是谁?他从哪里来?他要到哪里去?这三个哲学最终命题,他一直在回避。

2

一张家族画像

踏上寻根之旅

------

张正贤的心结,被偶然间发现的一张家族画像所改变。

多年失联的父亲有了消息,他去世了,在父亲的葬礼上,他听到了一些关于家族的故事。

有人拿出一张画像给他看,告诉他画像中的人,是他的曾祖父。

看着画像中的曾祖父,张正贤忽然有了一个强烈的想法,他想要了解自己家族的历史,想要知道画像背后的故事。

过去,他一直在回避,甚至以自己的家族、民族为耻,但现在,他想要去直面这个问题:我的家族到底是不是那样卑贱不堪,那样受人耻笑。

查阅了许多资料后,张正贤惊奇地发现,自己的曾祖父生前是一位赫赫有名的商人。身为福建渔民的他,年轻时下南洋闯荡,来到了新加坡,在新加坡白手起家,创建了一番事业,至今,在新加坡还有一条街,是以他曾祖父的名字命名。

知道了这些之后,他对家族历史就更有兴趣了,买了机票前往新加坡,来到了以曾祖父命名的街道,并寻访当地的历史学家,了解到了家族更多详尽的历史。

在新加坡,他见到了曾祖父当年承建的邮局,如今的新加坡富丽敦酒店。之前他来新加坡的时候,也曾远远望见,他还曾感叹过这座建筑的美丽。

“没想到这座建筑竟是我曾祖父承建的”。他在知道真相不由地惊叹。

除了发现家族曾经的荣耀,他还被祖辈们艰难创业的历史所感动。

曾祖父来到新加坡的时候,两手空空,老家福建因为生活不下去,不得已“下南洋”求生存。幸好,在老家时曾学得一门木工手艺,在新加坡还不至于饿死。夜以继日的工作,几乎宗教信徒般地克制,使得他很快积累下了第一笔财富,开了自己的建筑公司,承建了许多重要建筑。

尽管当时英国人并没有将这位承建者的名字刻在建筑的奠基石上,但当地的华人却记住了他,并以他的名字命名了一条街道,一直至今。

而他的祖父,继承了祖上的资产,曾经也是新加坡著名的富二代。在上个世纪的2、30年代,他的祖父就拥有一辆敞篷跑车。但随着历史的动荡,日军占领了新加坡,祖父因为公开支持抗日事业,被日本人抓获后枪决。

在了解到自己的家族历史之后,张正贤后悔不已:“我真后悔,没有早点认识他们”。

3

华人,你为什么不自信?

------

张正贤的心路历程,其实是许多海外华人的写照。

美国、加拿大、澳大利亚这些传统移民大国,在历史上都曾有过排华的历史,他们对于中国人的偏见促使他们曾经出台过专门的“排华法案”,在老一辈的华人记忆中,这种赤裸裸的排挤和歧视依然历历在目。

后来,各种“排华法案”被废除,欧美国家再也没有人敢公开站出来发表“种族歧视”的言论,但华人本身的不自信依然存在。

近百年来,中国传统文化被打击殆尽,中国人曾经以为的天朝文化,博大精深,在现代科学、思想面前才知道是夜郎自大。中国人的自信在那时毁掉了,直到现在还没有恢复。

再加上,中国前几代移民出去时经济条件都不太好,往往在国外从底层工作做起,只顾赚钱,不顾争取自己的权益,更不会团结一致对外。黑人平权运动之所以能取得成功,是付出了鲜血的代价,正如谭嗣同所说:“各国变法,莫不从流血始”。你不付出代价,怎么从别人手里抢夺权力?

如此种种,导致华人的不自信,进而演变为一种过度的自大。这是近些年有钱后的现象,在海外挥金如土,用金钱来弥补文化上的不自信,这样不仅不能赢得别人尊重,只会加深别人对中国人的误解和轻视。

这种现象,不是某个人可以改变的,但这并不是你不自信的理由。要赢得尊重,和你是哪个种族关系不大,只和你是否靠自己努力做出一番事业有关。

张正贤医生,正是在做出一番事业后,才有足够的勇气和自信去面对家族历史,事实证明:不管什么种族、什么信仰,每一个靠自己双手在异国他乡奋斗的家族,都足够让人引以为傲。

   0
24小时新闻排行榜
1 23人死亡!你的HONDA随时要炸 全加境内紧急
2 黑幕拉开!华人男孩满分被拒 星二代靠钱开
3 刚刚 加拿大银行突破禁飞区 重返低利率时代
4 太疯狂!121公里时速高速上狂奔 司机竟然睡
5 加拿大华人子女免试入读清华北大 还有零用
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 23人死亡!你的HONDA随时要炸 全加境内紧急
2 奥斯卡巨星被捕 斯坦福耶鲁招生黑幕曝光
3 最新!加拿大和美国立即禁飞波音737MAX8
4 黑幕拉开!华人男孩满分被拒 星二代靠钱开
5 含致癌物 加拿大召回这几款常用降压药
6 埃航空难中国救援队员:满地遗体看得人头皮
7 刚刚 加拿大银行突破禁飞区 重返低利率时代
8 太疯狂!121公里时速高速上狂奔 司机竟然睡
9 停飞波音737的决定谁做、经济损失如何
10 最新!加国停飞全部波音737MAX8/9航班


最新专稿 更多>>
1 最新 加拿大银行悄悄重返低利率时代 因为房
2 太疯狂!121公里时速高速上狂奔 司机竟然睡
3 《莱姆镇》剧组影视公司上我家借景拍摄的经
4 传说中的Tsujiri火到排长队 等到的却是sol
5 23人死亡!你的HONDA随时要炸 全加境内紧急
6 黑幕拉开!华人男孩满分被拒 星二代靠钱开
7 加拿大暂时停飞全部波音737MAX8/9航班
8 加拿大人去欧洲不再说走就走 竟是因为这个
9 最新!加拿大和美国立即禁飞波音737MAX8
10 加拿大护照含金量不比从前 两年后赴欧洲需
专栏作者
1Jenni2杰西3Hedy刘祎
4蓉逸5饶恕6朱敏怡
7伯爵奇士8Kayden9Shirley
10艾力斯11安妮12星河
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.