温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
美国华人近年来疯行的“催奶师” 专业性成疑
www.bcbay.com | 2019-03-14 15:45:00  侨报网 | 0条评论 | 查看/发表评论

洛杉矶华人圈近年疯行一种帮助产妇哺乳的职业——“开奶师”,或称“催奶师”。这种“开奶师”和本地的月嫂服务一样,没有美国认可的认证,质素难以判断。

华人营养师呼吁,有哺乳困难的妈妈应该寻求有美国专业认证的人士协助。

联邦农业部的妇婴幼儿特殊营养补充计划(WIC)的华人注册营养师冯文婷(Wendy Fung)和黄子宁(Grace Huang)12日表示,喂母乳对于婴儿和母亲来说是最好的,但如果华人母亲出现哺乳问题,他们流行找“开奶师”(或俗称催奶师)帮助母亲喂哺。一般妈妈通过网上、社交网络或亲朋好友介绍下,聘请“开奶师”协助。

黄子宁指出,“(坊间的)“开奶师”一般只针对妈妈胸部去按摩,但如果婴儿吸啜出问题,或妈妈在哺乳上知识不足,开奶师不一定能帮上忙。”

相反地,如果“开奶师”令母亲生产太多母乳,超过婴儿所需要的份量,这会造成妈妈的负担。

营养师们表示,如果妈妈生产过多母乳,但不释放出来,容易导致涨奶和母乳堵塞,之后更会引起乳腺发炎。乳腺发炎可导致发烧,有妈妈因此需要服用抗生素。

从另一方面看,一般医院的哺乳咨询师(Lactation consultant)和母乳教师只能说英语,华裔指导哺乳的人员并不多,因此华人妈妈有时出现语言障碍。

黄子宁表示: “这些妈妈虽知道医院有这样的服务,但她们觉得自己不能跟哺乳咨询师沟通,所以宁愿不去。”

一名香港妈妈Pang选择母乳喂哺2个月大的孩子

网上“专业”催奶师广告 其专业资格存疑

这些华人“开奶师”在美国一般是没有认证和执照的。在洛杉矶的一个华人讨论区上,有不少声称自己是拥有丰富经验的“开奶师”、泌乳指导师、“专业开奶师”、“中医高级催乳师”等。

记者假扮客人致电其中一名声称从事约12年的“泌乳指导”X女士(化名),查询情况。X女士首先向记者问及母亲的生育情况,面对什么哺乳问题。她之后问及母亲的居所位置、指出收费距离远近来定,例如在哈岗(Hacienda Heights)的话,是270至280元,一次的服务时间为1.5小时。

她声称,做完一次就会有效。她说 “会先看妈妈的严重程度,但无论是情况怎样,“做完一次就会见到效果”,而且她提供的整个服务是“无痛”,“全洛杉矶没有无痛的催乳服务”。

X女士在网上和电话中称自己在中国内地拿到催乳师证。记者问她是否在美国取得哺乳师证书资格时,她坦白道:“自己在(洛杉矶的)医院做过中医诊所,其他的就没有了。”另外,她又指出,老外也会出现华人妈妈的情况,但他们“不知道中国人这种专门的哺乳和通乳的指导师。”

联邦农业部的妇婴幼儿特殊营养补充计划(WIC)的华人营养师冯文婷和黄子宁

专业哺乳咨询师具备要求严格IBCLC认证

根据WIC提供的信息,注册的专业哺乳咨询师需考取由国际泌乳顾问认证委员会(International Board of Lactation Consultant Examiners,IBLCE)的认证考试,通过考试后将获得“国际认证泌乳顾问”(International Board Certified Lactation Consultant, IBCLC)的资格。

国际泌乳顾问认证委员会有一套泌乳顾问的专业准则。所有参加IBCLC证书考试的考生必须完成健康科学教育、泌乳专业教育和具有一定的泌乳专业临床经验。

而所有考生上报的泌乳专业临床经验都必须是在受监督的情况下获得的,考生也应具有提供泌乳与母乳喂养照护方面的广泛经验,涵盖从受孕前到离乳,并包括各种广泛的临床技巧。

南加州北岭的加州州立大学(CSUN)提供泌乳教育课程,要求学生必须完成8门大学本科的健康科学教育课程、90小时的泌乳专业教育和达到300至1000小时的泌乳专业临床经验等,才合资格考取IBLCE的考试。

在取得IBCLC认证证书后,哺乳咨询师必须遵循其执业或希望执业所在的司法管辖区的法律,遵守“IBCLC职业行为准则”。持证人员必须每5年重新认证一次。

记者查看求职网站Indeed,发现很多在南加州的医院、私家诊所/医疗机构的哺乳咨询师职位招聘广告,均要求应聘者持有有效的哺乳咨询师IBCLC证书,合资格的兼职哺乳咨询师的工资可达到一小时100至125元。

营养师:妈妈遇哺乳难题应找专业人士

营养师冯文婷(Wendy Fung)和黄子宁(Grace Huang)向新科妈妈们建议,如母亲在喂哺母乳感觉身体不知道出现什么状况,乳房出现疼痛,或母乳没有那么多的时候,妈妈和宝宝应看专业的哺乳咨询师(Lactation consultant)或母乳教师(Lactation Educator)。

而WIC也有提供母乳教室,让哺乳师(或称母乳教师),看看参加计划的母亲到底出现什么情况,以提供适当的帮助。

   0
24小时新闻排行榜
1 23人死亡!你的HONDA随时要炸 全加境内紧急
2 黑幕拉开!华人男孩满分被拒 星二代靠钱开
3 刚刚 加拿大银行突破禁飞区 重返低利率时代
4 太疯狂!121公里时速高速上狂奔 司机竟然睡
5 加拿大华人子女免试入读清华北大 还有零用
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 23人死亡!你的HONDA随时要炸 全加境内紧急
2 奥斯卡巨星被捕 斯坦福耶鲁招生黑幕曝光
3 最新!加拿大和美国立即禁飞波音737MAX8
4 黑幕拉开!华人男孩满分被拒 星二代靠钱开
5 含致癌物 加拿大召回这几款常用降压药
6 埃航空难中国救援队员:满地遗体看得人头皮
7 刚刚 加拿大银行突破禁飞区 重返低利率时代
8 太疯狂!121公里时速高速上狂奔 司机竟然睡
9 停飞波音737的决定谁做、经济损失如何
10 最新!加国停飞全部波音737MAX8/9航班


最新专稿 更多>>
1 最新 加拿大银行悄悄重返低利率时代 因为房
2 太疯狂!121公里时速高速上狂奔 司机竟然睡
3 《莱姆镇》剧组影视公司上我家借景拍摄的经
4 传说中的Tsujiri火到排长队 等到的却是sol
5 23人死亡!你的HONDA随时要炸 全加境内紧急
6 黑幕拉开!华人男孩满分被拒 星二代靠钱开
7 加拿大暂时停飞全部波音737MAX8/9航班
8 加拿大人去欧洲不再说走就走 竟是因为这个
9 最新!加拿大和美国立即禁飞波音737MAX8
10 加拿大护照含金量不比从前 两年后赴欧洲需
专栏作者
1Jenni2杰西3Hedy刘祎
4蓉逸5饶恕6朱敏怡
7伯爵奇士8Kayden9Shirley
10艾力斯11安妮12星河
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.