温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
加拿大部分中国移民活在无声恐惧中...
www.bcbay.com | 2019-03-08 16:20:18  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大是个言论自由和多元民主的国家,但对许多来自中国的移民来说,他们会自我"禁声",因为害怕公开批评中国政府,他们会失去工作机会或商机,他们在中国的亲友会受到牵连。人权观察组织中国研究员王亚秋撰写报告提到,因为只听到一面倒的"爱中国"声音,使得加拿大当局也不愿批评中国,而这正是北京政府想要的结果。

image.png

加拿大是个言论自由和多元民主的国家,但对许多来自中国的移民来说,他们会自我"禁声"。

  日前发生反对加拿大多伦多大学选出藏裔学生主席和反对麦克马斯特大学一场新疆再教育营演讲事件,外界似乎只听到一种“爱中国”的声音在加拿大呈现,很少看到中国移民或学生现身力挺自由民主丶批评中国专制,这种选择沉默的加拿大华人似乎越来越多了。加拿大卑诗大学社会学系大二学生胡灵说,她周围很多同学都和她一样,就算不喜欢中国的政治作风,甚至想参与或多了解一些中国问题,都会三思而行,避免一些敏感议题和场合,因为不知道会有什麽後果。“学校会有一些讲座或是活动,只要是有关西藏丶新疆和台湾的,我都避免参加,怕被别人贴标签。我爸妈也会提醒我不要去找麻烦惹事。”

  温哥华一个社团组织领袖史先生表示,社团里人多口杂,大家尽管是同乡,但并不能确定对方的真实背景和政治立场是什麽,所以不愿多谈政治。尤其现在正值加拿大和中国关系紧张时刻,社团中很多人的生意人脉都还靠中国,万一说错话被举发,一切就砸了。  “关系很近的人才会讨论这方面的事,如果不是很亲密的朋友很少会去讨论政治。有些东西不该听得不要听,不该说的不要说,大家都会比较有默契。”

  专门承接加拿大公关活动的林宇说,他接活动项目前都会搞清楚对方来历,最近有一个项目愿意出资10万加元请他来宣传,本来满心欢喜接了生意,但後来朋友告诉他主办者是一个被北京当局认定的反党组织,吓得他急忙退掉。他说,自己父母都在中国,不想被列为黑名单。

  移民加拿大16年的俞非就遇到了小麻烦,例如自己的微博号被封过,有些中国朋友知道他爱写些批评讽刺中国文章,都还提醒他别害了他人,到头来连朋友都做不成。俞非说,不少来自中国的移民戒心都很高,你不清楚为什麽他们这麽防备,例如他认识一些朋友十几年了,但他们还是不想告诉我中文名字。   “这种不太想说很多事情表现在比如说,他不想告诉你中文名,我问他你叫什麽啊?他说我叫谁谁谁,我说你中文怎麽称呼,他说,你叫我这个就好了。微信国内会看的,有的公众号啊,被举报啊,被封啊,我个人在微博已经被封过两次了。”

  人权观察组织中国研究员王亚秋日前在加拿大《环球邮报》刊登文章说,她采访了数十名加拿大华人移民,都对於公开批评中国会感到恐惧,因为太多案例发生,中国会骚扰批评者在中国的家人,一些与中国做生意的企业会因此被扼杀订单生意。於是,在加拿大逐渐形成一种沉默螺旋效应,只听到一种爱中国主义的声音,没有其它异见,如此加拿大政治人物也不愿意批评中国政府,这正是北京想要的结果。

   0
24小时新闻排行榜
1 大陆华人在加拿大真正富豪是他!滑铁卢毕业
2 看看这张图 房市这么冷下去意味着经济衰退
3 曾经最爱道歉的特鲁多呢?特鲁多还欠几个道
4 加拿大要推居民医药全免 将告别买不起药
5 丢脸!又一中国知名女星登上澳媒头条!却是
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 海关警告!入境美国严审 多名华人被关小黑
2 环境部预警 你以为樱花要开?其实大雪又来
3 大陆华人在加拿大真正富豪是他!滑铁卢毕业
4 空中惊魂!国航飞洛杉矶航班传出火警要“爆
5 加币暴跌 经济疲软 加拿大各大银行前景堪忧
6 看看这张图 房市这么冷下去意味着经济衰退
7 52岁王祖贤现身寺院礼佛气质端庄发量浓密抢
8 曾经最爱道歉的特鲁多呢?特鲁多还欠几个道
9 加拿大要推居民医药全免 将告别买不起药
10 孟晚舟律师:未正式踏加国领土先遭扣押


最新专稿 更多>>
1 丝芙兰这些化妆品店试用装比马桶还脏
2 在温哥华,绿毛鸭家族都会八卦“人类故事”
3 面对多方质疑杜鲁多拒不致歉 仅表示:后悔
4 华为正式宣布起诉美国政府!外交部:可以理
5 海关警告!入境美国严审 多名华人被关小黑
6 孟晚舟引渡案开庭 律师直指“政治因素”
7 新移民第一次与加拿大警察面对面的真切感受
8 让美国南方美食和波旁威士忌为你抵御春寒
9 环境部预警 你以为樱花要开?其实大雪又来
10 空中惊魂!国航飞洛杉矶航班传出火警要“爆
专栏作者
1杰西2Hedy刘祎3蓉逸
4饶恕5Shirley6伯爵奇士
7刘云枫8艾力斯9安妮
10Kayden11星河12Flora
热门专题
1孟晚舟2中加关系3特鲁多
4中美贸易5专稿6大麻合法化
7小雨遇害8大温市选9SOGI
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.